Алкоголь — это одна из самых серьезных причин, стоящих за множеством конфликтов. Невинная рюмка на выходных или бутылка пива вечером могут стать раздражителями, которые приведут к ссорам, вплоть до желаний разорвать отношения.
5 самых распространенных причин ссор в семье и 8 простых способов решать семейные конфликты
В предыдущей статье мы рассмотрели причины, по которым женщина может избегать близости. Сегодня же я хочу обсудить ссоры в семье и методы их разрешения.
Ссоры в семейной жизни являются нормой. Напомним, что мы не машины, и разногласия неизбежны. Более того, конфликты могут даже сыграть положительную роль в отношениях. Они возникают только между теми, кто испытывает чувства друг к другу. Лишь в безразличии и отсутствии эмоций конфликты не возникают. Непонимания и отсутствие любви – вот признаки такого состояния.
Кроме того, ссоры – это переходный этап, который может преобразить ваши отношения. Главное – осознать, почему возникают конфликты и как правильно их разрешать.
Согласен? Тогда давайте начнем!
5 типичных причин возникновения ссор в семье:
1. Бытовые разногласия
На начальных этапах молодые супруги часто не задумываются о совместном быте. Однако с течением времени бытовые невзгоды накапливаются, и отношения становятся похожи на застоявшийся салат в контейнере.
Конфликты возникают, когда пара не может разделить между собой домашние обязанности. Кто будет убирать, мыть посуду, выносить мусор? Как распределить семейный бюджет?
Это о вас? Если да, то спросите себя: куда вы пришли в своей жизни? Разве вы хотели оказаться в ситуации, когда должны спорить о том, чья очередь выносить мусор?
Не стоит обвинять в этом неудачный брак. Вы несете ответственность за свою жизнь. Поймите это.
Вспомните, о чем вы мечтали в юности, когда у вас были амбиции и желание чего-то достичь. Где же все это сейчас? Где ваша жизненная энергия?
Перезагрузитесь. Развивайтесь. Откройте в себе новое дыхание — ведь жизнь у вас одна. Как вы её проживаете? Не страшно ли изменить что-то?
Примите решение и действуйте. Проявите настоящую волю.
2. Привычки
Сначала привычки партнера могут показаться забавными, но затем начинают вызывать недовольство. Например, вы можете оставить свои носки разбросанными по всему дому, а ваша жена может постоянно задерживаться на телефонных разговорах.
Вы будете цепляться за любые мелкие недостатки, избегая более серьезных вопросов. А знаете, что скрыто глубоко внутри?
Обиды, которые требуют проработки и обсуждения. Открытое и искреннее общение с партнером крайне важно! Не замалчивайте проблемы и не превращайте их в битву полов. Это простая семейная психология.
Если в вашей семье возникают беспричинные конфликты, постарайтесь выяснить, что именно за ними кроется. Если не справляетесь сами, лучше обратиться к семейному психологу. Вы удивитесь, как после этого вам станет легче, и как ваши отношения начнут процветать.
Золотое правило успешных отношений заключается в том, что ими необходимо заниматься вместе. Делать это нужно с полной преданностью — один человек не справится.
3. Дети
Вопрос воспитания детей — это вечная тема для разногласий. Большинство родителей перенимает стиль воспитания своих собственных родителей или делает всё наоборот.
В конечном итоге это приводит к тому, что из мальчиков вырастают безвольные мужчины, а из девочек — капризные принцессы. А значит, новые причины для ссор не заставят себя долго ждать.
Что делать? Это ваш общий ребенок, поэтому совместно находите решение. Подумайте о профессиональной помощи. Главное помнить, что ответственность за воспитание детей всегда лежит на родителях. Это Ваша ответственность.
4. Деньги
Типичная ситуация: ваша жена постоянно недовольна вашим заработком, или вы недовольны ее тратами. Проблемы с финансами часто становятся главной причиной конфликтов в семье и влекут за собой ссоры.
Что делать? Примите тот факт, что вам нужно стараться зарабатывать больше. Стремитесь к повышению зарплаты или смене работы. Объясните своей супруге, что вы усердно работаете над улучшением финансового положения, но вам необходима ее поддержка, а не упреки. Но при этом действительно прикладывайте усилия для увеличения дохода, а не кормите её лишь обещаниями.
5. Работа
Часто женщины недовольны тем, что их партнер проводит много времени на работе. Это довольно распространенная ситуация. Даже если девушке приятно осознавать, что вы трудолюбивы, ей всё равно может не хватать вашего внимания. Она может скучать по вам! Из-за этого могут возникать ссоры на пустом месте.
Кроме того, женщины зачастую склонны к фантазиям. Если вы часто задерживаетесь на работе, она может заподозрить вас в неверности. Хотя она не скажет вам об этом напрямую, но сама эта мысль может портить ей настроение и вызывать бурю эмоций из-за одного невинного слова с вашей стороны.
1. Бытовые ссоры
Скорее всего, одной из самых частых причин для конфликтов являются бытовые вопросы. Когда пара начинает совместное проживание, они сталкиваются с разнообразными запросами: «Он разбрасывает носки по дому!», «Она готовит слишком много соли в супе!», «Он забывает убирать за собой постель!», «Она оставляет свои волосы в раковине!», «Он не хочет гладить свои вещи!», «Она постоянно переставляет мои вещи!».
На самом деле основная причина данных конфликтов заключается в так называемых «необъективных» проблемах, касающихся одного из партнеров. В действительности нет никаких жестких правил, что, например, именно женщины должны заниматься домашними делами, а мужчины обязаны все чинить. Наша воспитанная среда и паттерны поведения из детства сильно влияют на такое восприятие: если мама мужчины готовила как-то определенным образом, тогда он всегда будет иметь тенденцию обвинять свою жену в том, что она этого не умеет. А если ваш отец был мастером, который умел чинить всё, вы, возможно, будете ожидать от партнера, что он также будет решать все бытовые поломки самостоятельно. К сожалению, вполне нормальное убеждение о действительности, с которым мы все сталкиваемся, может сковывать наше представление о совместном быте и ограничивать возможности выйти за рамки штампов.
Решение здесь одно: необходимо правильно и заранее договариваться о разделении обязанностей, а также уметь идти на компромиссы с партнером.
2. Денежные ссоры
Конечно же, вторая по распространенности причиной конфликтов являются финансы. Разновидности проблем могут варьироваться от общей нехватки средств в семье до сложностей в распределении семейного бюджета. Здесь за проявлением конфликтов могут скрываться определенные стереотипы, например, отношение к тому, что мужчина должен хорошо зарабатывать. Следствия подобного мышления приводят к громким ссорам на тему: «Ты тратишь все деньги на себя, а в семью не приносят ни копейки!» или «Почему я должен работать, а ты — проводить время дома?!»
Решать таковые проблемы стоит заранее, четко определяя для себя уровень необходимых доходов как своего, так и партнера. Определение границ выгодно в виде брачного контракта, в котором стоит регламентировать распределение обязанностей в вопросах заработка. Прежде чем принимать решение о том, чтобы завести ребенка, стоит тщательно подумать, действительно ли вы готовы финансово обеспечить его или её в полной мере.
5 самых частых причин для ссор
Задайте себе вопрос, дорогие читатели: почему мы так часто ссоримся с мужчинами? Уверен, каждая из вас найдет свой ответ. Кому-то не хватает денег, кто-то недоволен фигурой партнера. Итак, представляю вам пять самых распространенных причин конфликтов.
Неудовлетворенность интимной жизнью
Эта проблема обостряется, когда партнеры начинают совместную жизнь. Секс становится рутиной, и супруги начинают предъявлять требования друг к другу. Интимность происходит все реже, а напряжение нарастает до предела. В результате некоторые женщины начинают видеть свою обязанность в том, чтобы часто конфликтовать с партнером из-за мелочей.
Проблемы с деньгами
Согласно статистическим данным, финансовые вопросы – это самый частый повод для конфликтов. И это неудивительно, с учетом того, что у каждого свои взгляды на расходы. Например, если за последнее время у вас возникли частые споры с мужчиной, что конкретно может стать источником конфликта?
- Низкая зарплата партнера.
- Безосновательные крупные траты.
- Неуместное распределение бюджета.
Жены часто обвиняют мужей в нехватке денег. Но я уже не раз повторял, мои дорогие, у вас есть возможность мотивировать вашего мужчину зарабатывать больше. Я не собираюсь углубляться в детали этой темы. У меня есть множество статей на тему мотивации партнеров в секции Женское предназначение и Идеальные отношения.
Раздражающие привычки
Если вы постоянно ссоритесь из-за привычек партнера, напомните себе о других его недостатках и принимайте участие в смешанных спорах с максимальным терпением. У всех нас есть недостатки. Не забывайте, что некоторые ваши привычки также способны раздражать вашего партнера.
Домашние обязанности
Множество споров возникает именно из-за домашних дел. В современном обществе стало популярным разделение задач между мужчинами и женщинами. Сейчас, как правило, как мужчины, так и женщины зарабатывают деньги, и оказывается, что они должны также совместно трудиться по дому.
Я с осторожностью отношусь к этой новой тенденции. Все же создание домашнего уюта чаще остается привилегией женщин. Но среди некоторых людей это убеждение не является приоритетом. Поэтому такие пары часто конфликтуют по незначительным вопросам, таким как, кто именно вынесет мусор, а кто помоет посуду.
Нехватка коммуникации
Наиболее уязвимы в этом отношении женщины, которые большую часть времени проводят дома, присматривая за детьми. Часто можно увидеть следующую картину: супруг возвращается с работы и садится за ужин, а рядом сидит жена с печальным выражением лица, просящая поговорить. Но уставший муж хочет тишины и покоя.
Что же делает женщина? Она начинает разговор без остановки, а затем может перейти на крик, упрекая его в невнимании. И после этого могут звучать фразы в духе: «Как же так, мы ссоримся из-за пустяков, и ни разу он меня не успокоит». Вы серьезно? Вы считаете, что поесть спокойно и отдохнуть после рабочего дня – это пустяк?
Я не собираюсь вас учить и давать советы. Если вы узнали себя в таких ситуациях, обдумайте, как избежать этих конфликтов. В следующей статье я дам вам подробные советы. Вы узнаете, что делать, если у вас часто возникают споры с парнем.
Мои прекрасные дамы, живите в мире, ведь нам, мужчинам, так нравится видеть вас счастливыми и улыбающимися.
Развитие конфликта
Если партнеры не стремятся восстановить доверие и искренне обсудить свои чувства, они попадают в замкнутый круг: их реакции вызывают еще более негативные ответы и эмоции. Отношения становятся всё более разрушительными, а обиды и недопонимания накапливаются.
Исследователи выделяют три деструктивные модели поведения, усугубляющие ситуацию.
1. Найти виноватого. Это тупиковая модель, крайне быстро разрушающая любовные связи. Партнеры, находящиеся на этом пути, гарантировано будут отдаляться друг от друга.
Цель данного поведения – защитить себя, однако все сводится к взаимным обвинениям и упрекам. Модель «Найти виноватого» также можно назвать «Это не я, это ты!».
Во многих парах эта модель применяется кратковременно. В большинстве случаев она является предшественником «Негативного танца», который является наиболее распространенной и трудно преодолимой моделью разрушения.
2. Негативный танец. Один партнер ругает и критикует, а второй — защищается и отдаляется. Чем больше дистанция между ними, тем пронзительнее и злее слова первого.
Эта модель также известна как «преследование – бегство» или «критика – избегание». Её основа – глубокая проблема: оба партнера испытывают жажду внимания друг к другу и чувствуют нехватку заботы и любви.
Психолог из Вашингтонского университета Джон Готтман доказал: пары, находящиеся в этой модели поведения, разводятся с вероятностью 80% в течение 4-5 лет.
3. Замри – беги или комплекс уход-тоска. Это последний, крайний этап, после которого нередко происходит разрыв отношений. Партнеры, находящиеся в состоянии «Негативного танца», рано или поздно теряют надежду и сдаются. Они пытаются подавить свои чувства, дистанцируются и впадают в равнодушие. Оба стараются убежать от боли и безысходности.
Как восстановить любовь: краткая инструкция
Следующие шаги помогут вам восстановить гармонию в ваших отношениях.
1. Осознайте, что близость и эмоциональная связь — это основные потребности каждого человека. Мы все ждем от наших партнеров ответа и чувства принадлежности. В этом нет ничего недопустимого.
2. Вместо того чтобы ссориться друг с другом, постарайтесь выявить общего врага — деструктивные модели поведения. Обсуждайте не конкретные действия и слова, а саму вредоносную спираль, по которой развиваются ваши отношения. Избегайте взаимных обвинений.
3. Пытайтесь понять, какие глубокие чувства стоят за вашим поведением: печаль, растерянность, стыд, страх. Откройте друг другу ваши настоящие эмоции. Искренность может помочь преодолеть разобщенность.
4. Делитесь своими уязвимыми местами. Некоторые действия, случайно произнесенные слова или неуместные поступки могут задевать нас сильнее, чем мы предполагали. У каждого из нас есть скрытые раны, причиной которых могут быть как прошлые, так и настоящие отношения. Часто они имеют тесную связь с детством.
Даже лёгкое прикосновение к незажившей ране может вызвать сильные эмоции. Но ваш партнер может не догадываться о вашей боли, пока вы не поделитесь с ним своими переживаниями.
5. Учитесь чутко реагировать на эмоции вашего партнера. Недостаток отзывчивости разрушают отношения больше, чем уровень конфликта. Понимая, что любимый человек рядом и всегда готов помочь, мы чувствуем уверенность и уменьшаем сомнения в своей значимости.
Для получения большего количества полезных советов загляните в книгу «Обними меня крепче».
Обложка поста взята отсюда
Семья
На пути к счастью молодой семьи иногда возникают трудности, связанные с родителями одного или обоих супругов. Часто они настраивают детей друг против друга и вмешиваются в их отношения, что совершенно нежелательно. Чтобы избежать таких проблем, молодым следует ограничить общение с родственниками или не допускать их в сферу своих личных отношений, когда это возможно.
По статистике, самые счастливые семьи — это те, которые сумели отделить родственные связи от своей личной жизни.
Распорядок дня
Биоритмы многих людей не совпадают, и это совершенно нормально. Если, например, женщина предпочитает спать до полудня, а мужчина является «ранней пташкой», важно заранее обсудить комфорт для обоих. Например, женщина может использовать беруши, а мужчина – постараться не создавать шум.
Необходимо уважать личное пространство партнера.
Существует много людей, которые избегают говорить о своих потребностях, потому что боятся выражать свои мысли и чувства. На самом деле, важно открыто говорить о том, что нужно вашему партнеру в интимной жизни и чего он не получает. Помните: читать чужие мысли невозможно, и иногда так получается, что пара живет годами, и один из нее думает о других, в то время как другой считает, что у них всё в порядке.
Интим как причина ссор в парах
Причин для конфликтов между влюбленными гораздо больше, но упомянутые здесь базовые. Несмотря на те обстоятельства, которые вызывают ссоры, важно открыто говорить друг с другом. Только совместное доверие и искренность приведут к желаемому результату: долгой и счастливой совместной жизни, наполненной любовью и пониманием.
Дополнительную информацию о причинах ссор в парах, а также о том, какая из них является самой распространенной, вы сможете найти в видео: