Стадии горя

На этапе злости человек может поступить импульсивно, например, порвать и выбросить все вещи, ассоциирующиеся с утратой. Однако в процессе горевания может возникнуть глубокая горечь от того, что не осталось светлых воспоминаний и символов счастливого прошлого. Поэтому важно удерживаться от принятия кардинальных решений, чтобы не сожалеть о своем будущем.

Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти

Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти

Горевание не следует воспринимать как простое описание эмоционального состояния человека, переживающего утрату. Это более сложный процесс, который, если его правильно проходить, может помочь человеку справиться с новой, зачастую крайне болезненной реальностью. Психологи уже давно изучают, как устроен процесс горевания и определяют его стадии. Знание этих стадий имеет огромное значение для оценки способностей человека, столкнувшегося с утратой, справиться с горем без негативного влияния на его физическое и психическое здоровье. В некоторых случаях может потребоваться значительная помощь — будь то забота родных, профессионалов или священников — причем такая помощь должна быть не абстрактной, а адаптированной к текущей стадии горя человека.

Следует отметить, что горевание не всегда проходит строго по указанным стадиям, как это описано ниже. Для одних людей курс горевания полностью соответствует классическим стадиям, для других он может проходить частично, у некоторых отдельные стадии могут повторяться, а кто-то вообще может пройти их по своему уникальному сценарию. Однако характерные закономерности и признаки процесса всегда остаются узнаваемыми.

Какие существуют стадии горя, что чувствует человек, переживающий утрату, и каким образом можно его поддержать — об этом рассказывает психолог благотворительного фонда «Словом и делом» Елена Картавенко.

Сколько по времени длится острое горе 2

Стадия 1. Шок

Первоначально после потерии человек испытывает шок — это защитная реакция организма, сравнимая по важности с реакцией на физические травмы. Основная цель — снизить уровень боли. Человек может на уровне данных осознавать, что произошло, но чувствовать, что не может поверить в реальность утраты. Осознание потери требует времени, и шок может длиться от нескольких часов или дней до, в редких случаях, недели.

Для этой стадии характерны:

  • Слезы и эмоциональные проявления.
  • Крики, жалобы, риторические вопросы к ушедшему: «Как ты мог/могла?!», «Что мне теперь делать?!»; иногда возникают абсурдные обвинения к умершему.
  • Отрицание реальности: иногда данную стадию называют стадией отрицания, так как многие отказываются верить в потерю. Мысли: «Этого не может быть!», «Это ошибка!», «Пустите меня в реанимацию!» возникают в большинстве случаев.
  • Оцепенение и замедленные реакции. Человек может долго смотреть в одну точку, что на самом деле является попыткой заглянуть внутрь себя, в иную реальность, где ушедший не покинул этот мир. Чувства голода могут отсутствовать, он может забыть о простых вещах, таких как еда или сон. Это период душевной анестезии.
  • Проблемы со сном. Часто люди в первые дни нуждаются в успокоительных средствах, чтобы уснуть из-за постоянного беспокойства и страха.
  • Страх темноты. Хотя у взрослых это, как правило, краткосрочное явление, они могут избегать затемнения комнат или выключения телевизора.
  • Длительность может составлять от 9 до 12 дней.

Если вы находитесь рядом с человеком, который переживает потерю, крайне важно:

  • Принять его состояние. В данный момент бесполезно призывать его успокоиться, взять себя в руки или говорить, что жизнь продолжается. Он не в состоянии воспринимать это сейчас.
  • Быть рядом и не оставлять горюющего одного хотя бы первую неделю, пока не пройдет стадия шока.
  • Проверить наличие продуктов и воды, увидеть, когда он последний раз ел или пил. Позаботьтесь о том, чтобы напоить, накормить и укрыть пледом.
  • Если он регулярно принимает какие-то лекарства, важно узнать, принимал ли он их и когда в последний раз.
  • Обеспечить питание детям, если они присутствуют дома.
  • Особо обратить внимание на состояние человека в первую ночь после утраты и ночь перед похоронами.
  • Попробовать привлечь к простым бытовым или ритуальным действиям, например, делать что-то по дому, читать или слушать Псалтирь, искать старые документы или фотографии.
  • Предложить посетить храм, помолиться и договориться о провести ритуал отпевания. Это окажется важным не только для покойного, но и поможет живым, напоминая им о том, что смерть — это не конец, а переход в вечную жизнь. Могущее быть полезным обращение за советом к священнику.
  • Если человек самостоятельно занимается подготовкой похорон, важно, чтобы вы предложили сопроводить его. Ваша поддержка, советы или даже молчаливое общество — весьма ценны.
Это интересно:  В чем заключается сила мужчины

Такое внимание помогает пережить первые дни после утраты. Многие в это трудное время обращаются к церковной жизни, находя утешение в духовной практике. Часто люди, переживающие горе, приходят к пониманию, что их поддержка — это лишь Божественная сила, и они стремятся к Нему за помощью и защитой.

стадии горя

В начале горевания наблюдается уход от реальности и эмоциональный ступор. Мир кажется нереальным, а время, как будто, замирает. Это состояние можно считать защитной реакцией на произошедшее.
Способность сопереживать другим людям может быть ограничена. Если кто-то радуется, это воспринимается как нечто странное. Состояние здоровья может ухудшаться, и человек может в определенные моменты не быть способным заплакать или поделиться своими чувствами. Порой, вера в себя и наказание, как рекомендуют некоторые, не работают.
Психологические страдания находятся на пике. Кажется, что ситуацию нельзя разрешить. В мыслях — риторические вопросы, на которые не найти ответа: «Как такое могло произойти?», «Почему так случилось со мной?», «За что мне это?»
Начальная стадия является острой и в среднем продолжается около недели.

Отрицание — это стадия, характеризующаяся верой в то, что произошедшая потеря нереальна. Человек может не принимать факт утраты. Защитная психика отказывается допустить мысли о ее существовании, чтобы избежать невыносимой боли. В этот период может возникнуть чувство, что жизнь — это просто плохой сон, из которого нужно проснуться, чтобы все вернулось на круги своя. Данный этап — это протест против реальности. Некоторые психологи подчеркивают его необходимость для защиты психики, ранимой после тяжелых переживаний.
Отрицание может проявляться не только в неосознании потери, но и в минимизации ее значимости. Это может включать забывание о произошедшем инциденте и полное непонимание его масштаба.

Стадия агрессии

С течением времени шок начинает ослабевать, и происходит осознание произошедшего, что приводит к проявлению агрессии как реакции на реальность. Каждый хочет считать себя достойным человека, и чаще всего обращает внимание на свою собственную ценность. В связи с этим, утрату воспринимают как несправедливый удар судьбы, начинаются активные протесты против этой новой реальности.
Человек начинает думать, что как бы он что-то не сделал, все должно вернуться в прекрасные дни прошлого. В этом состоянии возникают потоки энергии, которые становятся направлены не в то русло.

Больше интересных статей и прямая связь со мной — ответы на ваши вопросы — в моем ИНСТАГРАМ! Переходите по ссылке и подписывайтесь.

Агрессия может быть направлена на других людей, которых воспринимают как виновных в утрате, например, на лечащего врача, неверного супруга или даже на ушедшего человека. Искали виновного, возможно, будут выбраны случайные люди.
Решения, принимаемые на этой стадии, могут усугубить отношения с окружающими.
Порой агрессия взрывается внутри, и человек начинает самобичевать себя. Чувство вины, возникающее в это время, является деструктивным и угнетает человека еще больше.
Настроение может резко меняться, отмечается плохой аппетит, бессонница. Ощущения гнева могут чередоваться с приступами плача.
Часто страдает сосредоточенность, могут возникать трудности с памятью и концентрацией. Даже простая злость может быть непродолжительной и непонятной, но сдержать её человек может не в состоянии. В основе этой эмоции может лежать гнев, злость и негодование.
Психологи полагают, что агрессия является необходимой частью пути горевания.

Это интересно:  Что такое лукизм и как с ним бороться

Почему стадии проживания горя по Кюблер-Росс не единственная теория

Несмотря на то, что конфигурация стадий, изложенная Элизабет Кюблер-Росс, широко известна и применяется, мало кто знает, что существуют и другие концепции, рассматривающие горевание как психический процесс. Основные аспекты, поднимавшиеся исследователями за многие десятилетия до появления модели Кюблер-Росс, к сожалению, остаются в тени.

Рекомендуем ознакомить вас с другими концепциями стадий переживания горя, чтобы расширить понимание процесса помощи себе и близким людям, сталкивающимся со скорбью.

Один из первооткрывателей стадии горевания, Эрих Линдерман, предложил методологию переживания утраты, выделив четыре основных стадии: шок, протест и тоска, дезорганизация и страдание, отделение и реорганизация. Эти стадии хорошо демонстрируют эмоциональное состояние человека, обращающегося с потери.

Британский психиатр Коллин Миррей Паркес также выделил четыре фазы работы по гореванию: шок и оцепенение, тоска и поиск, отчаяние и дезорганизация, реорганизация поведения и выздоровление.

Существует также теория, предполагающая семь стадий переживания скорби: шок и отрицание, страдание и чувство вины, гнев и переговоры, депрессия и одиночество, поворот вверх, восстановление и переработка, принятие и надежда. Данная модель детализирует эмоциональные стадии, сохраняя акцент на внутренние изменения.

Зигмунд Фрейд также поднимал вопросы горевания, полагая, что переживание связано с потерей объекта либидо и что исцеление происходит с переносом этого либидо на новые объекты.

Почему не получается забыть о горе утраты близкого человека

Многие люди застревают в болезненном состоянии, потому что не могут встретиться с собственными эмоциями. Обесценивание этих эмоций и недооценка значимости произошедшего ведут к фатальным ошибкам, потому что это не позволяет полноценно пережить горе. Признание того, что горевание — это трудоемкий и сложный процесс внутренней работы, требует как ментальных усилий, так и смелости для его преодоления. Человеку, столкнувшемуся с утратой, необходимо:

  • Принять действительность потери, не отворачиваясь от нее.
  • Встретиться лицом к лицу с болью и прочувствовать её, не прячась от переживаний.
  • Настроиться на интеграцию в новую реальность, которая касается жизни без потерянного человека.
  • Создать новую связь с покойным, что поможет ему продолжить жить.

Крайне важно не избегать реальности и находить пути, чтобы справиться с трудной ситуацией.

На данном жизненном этапе стоит уделять внимание себе и активно работать над улучшением своего самочувствия. В этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Установить и придерживаться распорядка дня для создания чувства стабильности.
  • Включить физическую активность в режим дня.
  • Соблюдать здоровую диету, богатую витаминами.
  • Избегать употребления алкоголя и других психоактивных веществ.
  • Выбирать занятия, которые соответствуют вашим потребностям и эмоциональному состоянию.
  • Награждать себя радостью через увлечения и хобби.
  • Соблюдать общение с благоприятным окружением — близкими и друзьями.

Гнев

С переходом к следующей стадии резко ощущается гнев, который служит защитной реакцией на ситуацию: привычный мир разрушен, требуется выявить виновников, которые понесут ответственности за случившееся. Человек может сердиться на врачей, которые сообщили плохие новости, на мир, который к этому допустил, на всех, кто, как ему кажется, причастен к этой трагедии.

Это интересно:  Как перестать завидовать: 3 причины начать жить своей жизнью

На этой стадии начинают проявляться попытки исправить уже случившееся. Мысли о том, что «если бы не это» или «если только» становятся наиболее частыми.
Стадия довольно краткая, как и шок, — когда человеку кажется, что еще можно что-то изменить. Даже учитывая, что речь идет о смерти, многие начинают думать, что это ошибка, — делится наблюдениями эксперт.

Порой состояние «торга» может перейти в рефлексию. Человеку становится необходимо понять причину, которая могла предопределить столь ужасные изменения в его жизни.

Депрессия

В глубокую печаль и уныние превращается основное состояние человека, переживающего утрату. Он теряет интерес ко всему, избегает общения и социума. Безнадежность становится постоянным спутником, и выбраться из этой ямы трудно, сложно и необязательно.

Депрессия иногда становится меланхолией, которая сочетает в себе грустное, но апатичное отношение к происходящему. Это требует внимания. Человеку следует найти новые смыслы и двигаться к ним. С возрастом это становится сложнее, но поддержка друзей или даже незнакомых лиц, которые также столкнулись с потерей, может дать силы продолжить жить дальше, — подчеркивает психолог.

Депрессия

Особенности данной стадии. Человек чувствует постоянное бессилие и опустошение. Невозможно вернуть то, что потеряно; мщение не приносит облегчения, а «торги» не имеют успеха. Наступает полное отчаяние; руки опускаются, и пропадает всякая надежда. Кажется, что боль больше никогда не уйдет, а сама жизнь утрачивает смысл. Человек начинает терять интерес ко всему — к себе, окружающим, увлечениям, работе. Погружается в недоумение, как вообще справиться с чувством, которое ему приходится переживать.

Сколько по времени длится острое горе 3

Значение и опасности данной стадии. Психика перестает защищаться и начинает перерабатывать случившееся. Существенный риск заключается в возможности впасть в клиническую депрессию, развить зависимость или даже дойти до самоубийства.

Как помочь:

  • Выразить такую поддержку, чтобы человек почувствовал, что его боль разделяют.
  • Убедить близких пострадавшего быть рядом и поддерживать его как материально, так и морально — помогать с повседневными делами.
  • Найти среди близких того, кто сможет стать связующим звеном между горюющим и окружающим миром.
  • Поощрять проговоренность чувств и эмоций; дать возможность выразить их через творчество.
  • Основная задача работы с горем — это защита от глубоких фаз депрессии и самоубийства.

Видео от нашего эксперта: признаки и особенности депрессии

Принятие

Особенности данной стадии. Человек постепенно возвращается в обычный ритм жизни и начинает испытывать положительные эмоции. Боль от утраты не исчезает, но человек учится жить с ней, сохраняя при этом грусть. Возвращение к общению, работе и увлечениям становится возможным. Многие тоже стараются внести изменения в свою жизнь — от обновления гардероба до смены места жительства.

Сколько по времени длится острое горе 4

Значение и опасности данной стадии. Это этап восстановления и создания новой жизни. Если человек бросается в новые начинания слишком быстро, существует риск вернуться к стадии депрессии. Важно помнить, что силы все еще в ограниченном количестве, поэтому необходимо сбалансированно входить в новую жизнь. Особое внимание следует уделить своему состоянию и чувствам.

Как помочь:

  • Поощрять к постепенному возвращению к привычному укладу жизни — возложению большего числа бытовых обязательств и рабочих задач.
  • Помочь найти новые цели и дать возможность вернуться к старым желаниям и интересам.
  • Способствовать поиску новых форм деятельности, которые могли бы вызвать интерес или увлечь.
  • Не торопить, но в меру поддерживать.

Задача поддержки — помочь恢复 ресурсы.

Кроме того, важно поддерживать в горюющем надежду на будущее. В текущий период жизни все представлены как неопределенные и бессмысленные, однако когда-нибудь он сможет прийти к пониманию произошедшего. Главное — помнить, что он справится с этой трудной ситуацией.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий