До настоящего момента обе страны не могут достичь окончательного согласия по вопросу о происхождении десерта. Единственное, в чем все соглашаются – это год создания этого популярного лакомства, а именно 1926 год, когда знаменитая балерина Анна Павлова посещала эти страны с гастролями.
Рецепт десерта Павлова со свежими ягодами
Этот изысканный десерт получил свое название в честь русской балерины Анны Павловой. Однако его изобретение связано не с Россией, а с Австралией или Новой Зеландией, и по сей день между этими двумя странами продолжаются споры на эту тему.
Десерт может быть представлен в виде рулета, торта или порционных пирожных. В данном рецепте мы будем готовить пирожные, так как они более удобны для подачи и употребления. Рецепт безе был позаимствован у кондитера Виктории Игамбердиевой, которая ведет YouTube-канал «Я — тортодел!». Это вдохновляет домашних кулинаров на создание красивых и вкусных сладостей.
Сложность: средняя степень сложности ?
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активная работа занимает 1 час
Ингредиенты для пирожного Павлова — на 8 пирожных
Для французской меренги | Белки | 120 г |
Сахар | 100 г | |
Сахарная пудра | 100 г | |
Кукурузный крахмал | 10 г | |
Сок лимона | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Сливки 33% | 134 г |
Творожный сыр | 62 г | |
Сахарная пудра | 10 г | |
Для украшения | Клубника | Несколько штук |
Нейтральный гель | 10 г | |
Мята | Несколько листочков |
Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и избегать долгого времяпрепровождения на кухне.
При чем здесь балет
Точно известно, что Анна Павлова, знаменитая прима Мариинского театра и первая исполнительница известного балета «Лебединое озеро», в 1914 году уехала из России, собрала свою труппу и начала активные гастроли по всему миру. За два десятка лет она побывала в сорока странах, имея напряжённый гастрольный график. В Австралии и Новой Зеландии она посетила обе страны дважды — в 1926 и 1929 годах. Именно с этих гастролей начинаются все разногласия.
Согласно версии, которую поддерживают в Новой Зеландии, в 1926 году повар в отеле, где остановилась балерина, создал легкий воздушный десерт из безе с ягодами для гала-ужина в её честь. Это мнение разделяет Кит Мани — один из наиболее уважаемых биографов Анны Павловой.
С другой стороны, австралийская версия утверждает, что именно шеф-повар отеля Esplanade в Перте Берт Саше является автором создания десерта в 1935 году. Когда он подал его, он сказал: «Это безе такое же легкое, как танец Павловой!» Данная версия была представлена автором книги «История десерта Павлова» Хелен Лич, которая является уроженкой Новой Зеландии. Вопрос о том, почему повар выбрал имя балерины, которая скончалась три года назад, остается без ответа. Может быть, гастроли русской примы оставили незабываемое впечатление на жителей Зеленого континента, что и нашло отражение в десерте…
А была ли Павлова?
Многие историки гастрономии склоняются к тому, что имя знаменитой балерины используется лишь как маркетинговый ход. В разгар её популярности в честь Анны Павловой назывались не только духи и фасоны шляп, но даже два корабля и один самолет.
Что касается кулинарии, то историки обнаружили как минимум два других блюда, названных именем русской примы. Это, во-первых, фруктовый клубничный лед, а во-вторых, лягушачьи лапки под белым соусом (в этом случае поэтическое сравнение еды с ножками балерины в белом газовом платье выглядит значительно менее романтично).
Тем не менее, в истории сохранился лишь один рецепт знаменитой ПавлOвой (именно так, с французским акцентом следует произносить это имя), которая стала единственным блюдом, прославившим Австралию и Новую Зеландию на мировой гастрономической арене. Вот почему они так настойчиво оспаривают авторство между собой.
Классический рецепт Павловой: пошаговая инструкция
Существует множество вариаций презентации десерта Павлова, и внешний вид может варьироваться, но его суть неизменна: легкое безе, воздушные сливки и свежие ягоды.
Ниже представлен простой рецепт, как приготовить это сладкое лакомство в домашних условиях.
Нам понадобятся:
– яичные белки – 6 штук;
– сахарная пудра – 225 г;
– крахмал – 3 чайные ложки;
– сок лимона – 2 чайные ложки;
– маскарпоне или сливочный крем – 220 г;
– сливки (33% жирности) – 100 г;
– сахарная пудра с добавлением ванили – 120 г;
– свежие ягоды для украшения.
Способ приготовления
• Приготовим безе: отделите белки от желтков и взбейте их в сухой посуде до получения пышной пены. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. В результате у вас должна получиться воздушная и упругая масса. Затем аккуратно вмешайте в нее лимонный сок и крахмал с помощью лопаточки.
• Выложите меренги на противень, застеленный пекарской бумагой. Используйте либо ложку, либо кондитерский шприц. Размер каждой меренги должен составлять примерно 7-10 см в диаметре. В центре каждой меренги сделайте углубление, которое в дальнейшем будет заполнено кремом.
• Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1,5 часов при температуре 90-100 градусов.
• Приготовим крем: смешайте маскарпоне со сливками и взбейте все компоненты миксером, добавляя сахарную пудру с ванилью. В результате должна получиться однородная масса.
• Наполните готовые меренги кремом и украсьте сверху ягодами.
Шарлотка
Этот знаменитый пирог с яблоками, согласно одной из версий, обязан своим названием Королеве Шарлотте, супруге британского короля Георга III. Говорят, что она была большой поклонницей яблок, и чтобы угодить королеве, повара стали добавлять яблоки в пудинг, который ранее готовили для неё.
В классическом варианте предполагается, что под Шарлоткой подразумевается открытый пирог с яблоками, однако существуют многочисленные вариации данного блюда (вы можете узнать больше об этом в этой статье).
В детстве мама часто готовила нам Шарлотку, которая представляла собой классический бисквит с добавлением большого количества яблок. Ох, как мы её любили!
Вот такой небольшой экскурс. Надеюсь, это было интересно)))
Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт
Получайте на почту одно самое читаемое сообщение в день. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт.
Русский балет незадолго до революции завоевал международное признание. Публика на разных континентах восторженно аплодировала таким артистам, как Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Анна Павлова и многим другим талантливым исполнителям. Популярность русского балета привела к вдохновению людей на создание русских костюмов для различных мероприятий, даже зарубежные танцовщики стали использовать русские псевдонимы. В итоге даже торт был назван в честь Анны Павловой. Дата и место этого события до сих пор остаются предметом спора.
Всемирные гастроли
Анна Павлова родилась в Санкт-Петербурге, получила великолепное образование в Императорском театральном училище и несколько лет была частью труппы Мариинского театра. Советская действительность того времени не могла ограничить талантливую балерину — русское искусство балета стремительно пробивалось на сценах Европы.
В 1908 году Павлова гастролировала по множеству городов Европы. В следующем году она приняла участие в первом сезоне Русского балета Дягилева. Сергей Дягилев, организатор Русских сезонов в Париже, собирал лучших танцоров в одну труппу. Первый парижский сезон дягилевского балета стал запоминающимся благодаря Павловой – именно её изображали на афишах и рекламе.
Афиша первого сезона Русского балета в Париже 1909 года
К талантливой танцовщице прикрепились заокеанские агенты: в Париже она подписала контракт на месяц с представителем нью-йоркской Метрополитен-оперы, а затем, в 1910 году, гастролировала в Бостоне, Балтиморе и Филадельфии. Теперь её выступления в России уже воспринимали как «русские сезоны» — намного чаще она покоряла сцены по всему миру, представляя нашу культуру.
С началом Первой мировой войны балерина окончательно обосновалась в Великобритании. В 1920-е годы начались новые масштабные всемирные гастроли: Япония, Китай, Египет, Южная Америка, Австралия, Сингапур и Новая Зеландия. В этот период, как предполагается, были придуманы одноимённый торт и клубничный десерт.
Клубника Павлова
Иностранные зрители и критики неизменно отмечали, что Павлова не просто танцует, а словно парит над сценой. Это ощущение легкости вдохновило создателей клубничного десерта Павлова, который был предложен в Нью-Йорке в 1911 году — спустя несколько месяцев после гастролей балерины в Америке. Оттуда десерт распространился в другие англоязычные страны, включая Новую Зеландию.
Этот десерт напоминал фруктовый лёд и украшался свежими ягодами. Он был довольно популярным летним угощением до середины 20 века, после чего неожиданно исчез с кулинарной арены. Его внешний вид мог быть схож с таким:
Война между Новой Зеландией и Австралией
Жители Новой Зеландии уверяют, что торт Павлова был впервые приготовлен шеф-поваром одного из гостиниц в Веллингтоне — столице Новой Зеландии — во время гастролей балерины по стране в 1926 году. При этом остается открытым вопрос о том, повлиял ли на это предшествующий клубничный десерт.