На окончательный цвет глаз влияет как расположение меланиновых сосудов, так и плотность волокон радужной оболочки. Чем больше меланина сосредоточено в переднем слое, тем темнее станет цвет глаз (например, черный или карий). Если же уровень меланина понижен, то глаза обычно имеют зеленый или голубой оттенок. Количество этого пигмента определяется генетическими факторами, то есть наследственностью человека.
Характер по цвету глаз: как определить
Цвет глаз может рассказать о многих аспектах характера человека. Какие личностные качества присущи людям с голубыми, зелеными или карими глазами? Ответы на эти вопросы нашли ученые, такие как Альберт Р. Вилгус, Тадеуш Сарна и Денис Левелин Фокс, автор книги о природе оттенков.
Черты характера людей с голубыми глазами
Каковы же особенности характера людей с голубыми глазами? Эти личности часто проявляют высокомерие и эмоциональность. Они обладают чувственностью и легко влюбляются, при этом излучая харизму и сексуальность. Такие люди обычно четко понимают, чего хотят от жизни, и с решимостью движутся к своим мечтам, не боясь при этом преодолевать преграды на пути к цели.
Черты характера голубоглазых людей могут различаться в зависимости от оттенка радужной оболочки:
- Темно-голубой цвет говорит о том, что человек импульсивен, настойчив и стремится к комфорту.
- Светло-голубые глаза характерны для романтичных натур, которые часто скрытны, вспыльчивы и ранимы.
- Серо-голубые глаза указывают на самообладание, жесткость и стремление к лидерству, при этом такие люди обладают развитыми интуитивными способностями.
Голубоглазым людям иногда сложно найти общий язык с окружающими. Борясь за свои права, они могут легко вступать в споры.
Очищение зубов маслом
Для борьбы с зубным налётом многие выбирают визит к стоматологу, но некоторые предпочитают использовать метод с маслом. Мы обратились к эксперту, чтобы выяснить, насколько эффективен этот подход и не лучше ли использовать зубную нить.
«Я не сталкивался с использованием такого метода для чистки зубов. Чистка зубов необходима для удаления остатков пищи с поверхности зубов и из межзубных пространств. Порой даже на гладкой поверхности зуба трудно убрать загрязнения пальцем, и просто полоскание маслом не приведёт к очищению: налёт останется на месте.
Если речь идет о снижении количества бактерий, то полоскание маслом вряд ли даст желаемый результат. Задача чистки зубов заключается в том, чтобы механическим способом убрать зубной налёт, что обычно достигается с помощью каких-либо инструментов. Мы рекомендуем использовать зубную пасту с разной степенью абразивности или специальную ферментативную зубную пасту, которая расщепляет налёт без абразива. Масло с этой задачей не справится. Возможно, это может сделать какое-то необычное масло, например, WD-40 (это, конечно, шутка!). (WD-40 — это водоотталкивающее средство, предотвращающее коррозию, и использовать его для ухода за зубами абсолютно не рекомендуется. — Прим. ред.)
Самостоятельное отбеливание
Еще один популярный тренд в TikTok — самостоятельное отбеливание зубов. Многие мечтают о белоснежной улыбке, как у голливудских звезд, и считают, что использовать средства, купленные в интернете или сделанные из подручных продуктов, проще, чем обратиться к стоматологу. Например, некоторые пробуют отбеливать зубы смесью перекиси водорода с пищевой содой, лимонного сока, активированным углем или яблочным уксусом. Однако, как отмечает Артем Газаров, такие методы имеют свои нюансы.
«Клиническое отбеливание, так называемое ‘офисное отбеливание’, подразумевает использование довольно агрессивной концентрации перекиси водорода под контролем врача. Мы, стоматологи, проводим все процедуры без анестезии, чтобы иметь возможность контролировать глубину проникновения перекиси в ткани и оценивать степень воздействия. В домашних условиях такое отбеливание невозможно», — поясняет специалист.
«Средства, упомянутые в списке, содержат кислоты, которые предлагаются для нанесения на зубы для отбеливания. Да, какой-то эффект будет, но он будет незначительным. Если вы просто посетите стоматолога и нормально почистите зубы, они тоже станут светлее. Любая кислота может слегка отбелить зубы, но не более того. Лимонный сок или уксус не могут серьезно повредить зубам, как и использование соды: нужно быть очень старательным, чтобы поразить зубы содой. Поэтому, скорее всего, ни лучше, ни хуже не станет,» — подчеркивает он.
Существуют также специальные отбеливающие пасты: они обычно содержат краситель диоксид титана, что позволяет им немного осветлить зубы, и их также можно использовать для домашнего отбеливания. Однако никакое домашнее средство не сравнится с процедурами, проводимыми стоматологом.
Артем Газаров отмечает, что иногда красивая улыбка, которую расхваливают благодаря продукциям для отбеливания, на самом деле является заслугой стоматологических процедур.
«К нам, кстати, обращался один популярный блогер — не буду раскрывать имени. Врач в клинике провел отбеливание с использованием одной из самых известных систем — Zoom, а блогер позже стал рекламировать полоски для отбеливания, которые, по его словам, осуществляют те же действия. Поэтому это довольно забавно», — добавляет врач.
Зеленые
Обладатели зеленых глаз часто кажутся другим людям сексуальными и привлекательными. Они воспринимаются как креативные и неординарные. Однако такие люди могут проявлять эгоизм и зацикленность на собственных интересах. Окружающие могут заметить эту черту, но будут прощать их подобные поступки, поскольку их обаяние покоряет.
Также зеленоглазые часто вызывают подозрения, поскольку этот цвет является редким. Однако они выделяются благодаря уникальным чертам, которыми можно гордиться, что позволяет им помогать окружающим и улучшать их жизнь. Это еще раз подтверждает, что по цвету глаз о человеке можно составить определённое мнение. Хотя такое восприятие не всегда верно, основные характеристики действительно заметны окружающим.
От чего еще зависит цвет глаз? Основные оттенки радужной оболочки у людей
1. Доминантные цвета радужки — карий и черный. Эти оттенки распространены среди жителей всех континентов, но особенно преобладают в Африке и Азии, а также в Южной Америке. Интересно, что более 10 тысяч лет назад карие глаза были распространены у всего населения планеты, но в результате генетической мутации начали появляться и другие оттенки. Черные глаза фактически представляют собой карие, но с значительно большей концентрацией меланина, который поглощает весь проникающий свет.
2. Серый, голубой и синий оттенки. В радужке глаз с такими оттенками содержится маленькое количество пигмента, и цвет глаз в этом случае зависит от плотности коллагеновых волокон. Каждое изменение в количестве мягких тканей и меланина влияет на цвет: чем меньше волокон и меланина, тем более синими становятся глаза, и наоборот, при увеличении соединительной ткани возникает голубой и серый цвет. Интересно, что голубой цвет был зафиксирован на Земле всего 6-10 тысяч лет назад и возник из-за мутации гена HERC2. Этот цвет наиболее распространен у жителей Северной Европы и Прибалтики, а также встречается в других регионах, таких как Кавказ, США (порядка 33% населения), Иран и Афганистан.
3. Зеленый цвет считается самым редким среди глазных оттенков на планете. Его имеют лишь 2-3 процента людей. Этот цвет обусловлен наличием небольшого объема меланина и распределением желто-коричневого пигмента липофусцина в мезодермальном слое радужки. Зеленые глаза имеют множество вариаций, и особый ген также играет значительную роль в их образовании.
4. Желто-зеленая группа (ореховые, янтарные, болотные) — эти оттенки обусловлены теми же факторами, что и зеленый, но при этом распределение меланина по радужной оболочке неравномерно, что приводит к вариациям в количестве липофусцина.
5. Красный (или розоватый) цвет возникает в результате альбинизма — отсутствия пигментации в волосах и коже. В этом случае цвет радужки определяется кровеносными сосудами. Иногда может наблюдаться смешение красного цвета с синим, что приводит к получению фиолетового оттенка.
Интересные факты, связанные с цветом человеческих глаз
Как упоминалось ранее, итоговый оттенок формируется под воздействием различных факторов, включая генетические. Мы привыкли думать, что радужка глаза человека бывает одинаковой у левого и правого глаза. Однако 1% людей имеют разные глаза — например, один голубой, а другой — карий или карий и зеленый. Это явление называется гетерохромией, и оно может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие болезни или травмы. При этом гетерохромия не влияет на качество зрения — у тех, кто им обладает, зрение не хуже, чем у людей с одинаковым цветом радужной оболочки.
Считается, что характер человека может быть связан с цветом его глаз. Например, сероглазые люди часто являются трудолюбивыми и практичными, зеленоглазые — творческими натурами, а владельцы карих глаз — энергичны и азартны. Также стоит отметить, что в современном мире легко изменить естественный цвет радужки на любой желаемый. Производители контактной оптики предлагают огромный выбор цветных и оттеночных линз, как оптических, так и просто декоративных, что позволяет менять имидж хоть каждый день, так как цвет глаз в значительной степени влияет на внешность человека.
Материал написан при поддержке офтальмолога высшей категории
Булакиной Надежды Владимировны
Почему глаза бывают разного цвета
Разный цвет глаз представляет собой аномалию, известную как гетерохромия. Эта патология встречается у 1% населения Земли. На первый взгляд, это может показаться не так уж много, но, учитывая, что на каждые примерно 100 человек приходится 1 с гетерохромией, на самом деле это довольно распространенное явление.
Гетерохромия бывает разной степени выраженности, от незначительных различий в оттенке до полного отличия цвета. Например, один глаз может быть голубым, а другой — карим. Также существует секторальная гетерохромия, когда радужка поделена на сектора разных цветов.
Как правило, гетерохромия является врожденной и вызвана наследственными генетическими факторами. В этом случае распределение меланина в глазах происходит неравномерно: в одном глазу его может быть больше, а в другом — меньше.
Приобретенная гетерохромия может быть вызвана травмой глаза или различными заболеваниями. Например, разница в цвете глаз может возникнуть из-за поражения шейного симпатического нерва, известного как синдром Горнера.
Цвет глаз может также незначительно меняться под воздействием различных факторов.
Может ли меняться цвет глаз
Цвет глаз, в принципе, кардинально не может измениться. Например, если у человека с детства глаза голубые, то они не станут карими. Однако оттенок глаз может изменяться в определённых пределах. На это влияют множество факторов, в том числе погодные условия и климат. Меняется цвет глаз даже в зависимости от эмоционального состояния человека, особенно в стрессовых или эмоционально сильных ситуациях.
Интересно, что наибольшие изменения оттенка наблюдаются у людей со светлыми глазами, особенно голубыми. У темноглазых людей таких изменений, как правило, не фиксируется или они замечаются очень слабо.
У детей цвет глаз может значительно изменяться в первые месяцы их жизни. Как правило, к трем годам цвет радужки окончательно стабилизируется, но в редких случаях изменения могут продолжаться до 12 лет.
Также стоит отметить, что некоторые заболевания могут приводить к изменению цвета глаз. Например, заболевание под названием астероидный гиалоз может сделать глаза необычными, напоминая космические пейзажи. Напоследок отметим, что генетически предопределенный оттенок радужки не влияет на зрение — это просто визуальный признак.