Что такое лукизм и как с ним бороться

Любая неуместная критика воспринимается как проявление пассивной агрессии, так как за дружеским комментарием может скрываться желание обидеть, задеть или вывести собеседника на эмоции. Никто не имеет права указывать другим, как они должны выглядеть, поэтому замечания от анонимов или незнакомцев не должны оказывать влияние на самооценку человека.

Лукизм в нашей жизни. Почему люди критикуют чужую внешность?

В 2020 году общество было заставлено переосмыслить множество вопросов и явлений, включая и тему личной внешности. Оказавшись наедине с собой в закрытом пространстве своего дома, мы вдруг осознали, каково это – посмотреть на себя без прикрас. Увиденное настораживает: довольны ли мы тем, что видим? В то же время подруга Маша, кажется, даже во время карантина выглядит замечательно и безупречно.

Несмотря на все разговоры о важности внутренней красоты и богатства души, внешность по-прежнему играет значительную роль в нашей жизни. Неровные зубы, избыточный или недостаточный вес, рост ниже или выше среднего, красота или её отсутствие – все эти факторы влияют на наше восприятие другими. Будь то оттенок кожи, вес или рост, на людей, которые не соответствуют общепринятым нормам, часто смотрят с пренебрежением.

Евгения, 26 лет, живет в Москве, работает дизайнером одежды и ведет обычную жизнь офисного работника. Однако у неё есть особенность: её отец – индус, и это заметно в её облике. «В детстве я не сталкивалась с расизмом или лукизмом», — делится Женя. — «Но через какое-то время в обществе начали возникать негативные настроения в отношении людей с Кавказа и из Центральной Азии. Даже мои сами близкие родственники не стеснялись высказать недовольство в адрес различных «нерусских», «приезжих». Хотя в то время я ещё не разбиралась в вопросах национальностей, я уже начала осознавать, что тоже попадаю под ярлык «нерусская». Это сильно повлияло на мою самооценку, и я стала очень переживать, перестав ощущать себя в безопасности.

Что происходит в голове?

Что происходит в голове у лукистов

Клинический психолог и руководитель социальных программ Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Денис Иванов объясняет, что механизм деления всех вещей на хорошие и плохие на самом деле заложен в нас эволюцией. «Мозг – это очень сложная машина, сформированная для обеспечения нашего выживания. Он направлен на то, чтобы не быть съеденным и не тратить лишнюю энергию, поэтому все процессы стандартизированы», — утверждает эксперт.

Когда мы встречаем новый объект, наши органы чувств — зрение, слух и другие — собирают о нем информацию, и передают её на уровень подсознания, где она обрабатывается и складывается в определённую картину. Если информации недостаточно, подсознание опирается на выводы, уже сделанные вами ранее, основываясь на впечатлениях из прошлого опыта. Эти шаблоны известны как когнитивные схемы.

Поэтому многие из нас испытывают недоверие к представителям некоторых национальностей, которые ассоциируются с угрозами. Мы также предвзято относимся к людям, напоминающим нам о наших бывших партнерах, неприятных учителях или соседях. Женя говорит о собственном опыте: «Во время школьных каникул я подрабатывала кассиром в столовой, и многие расплачивающиеся клиенты, глядя на мою внешность, хамили, будто я намерена их обмануть. Однажды, когда я действительно ошиблась в расчетах, одна клиентка стала меня оскорблять, говоря, что я необразованная и неграмотная».

Денис Иванов указывает на то, что этот механизм также работает в обратную сторону. Исследования показывают, что привлекательные дети, как правило, получают более высокие оценки именно за свою внешность. Привлекательного оратора публика, скорее всего, воспримет как более умного. Эта когнитивная ошибка называется эффектом ореола: мозг принимает решение о привлекательности человека и автоматически приписывает ему и другие положительные качества. Независимо от фактов его биографии, симпатичному человеку мы предоставляем беспроцентный кредит доверия, потому что нам не кажется нужным вникать в детали.

Это интересно:  Троллинг: анализ явления

Лукизм и бодишейминг

Термин «лукизм», означающий дискриминацию по внешнему виду, появился в США в 1970 году на фоне движения за права людей с избыточным весом. Со временем этот термин расширил свои рамки и стал восприниматься как предвзятое мнение о красоте, а также как формирование стереотипов, связанных не только с внешним видом, но и с социальной ролью и гендерными ожиданиями. Например, существует мнение, что женщину либо считают умной, либо красивой, но не могут совмещать эти качества. Лукизм тесно связан с бодишеймингом — дискриминацией людей, не вписывающихся в традиционные и общепринятые стандарты красоты. Это касается как людей с избыточным весом, так и тех, кто слишком худ, а также носителей татуировок или экстравагантных причесок. Примером может служить случай с бортпроводницами «Аэрофлота», которые подали иск, утверждая, что для работы на международных рейсах принимают только молодых и худых людей, в то время как сотрудницы старше 40 лет и с размером одежды больше 48-го не имели шансов попасть в эту сферу независимо от их опыта.

что такое лукизм

Лукизм на работе

Одним из наиболее распространенных проявлений лукизма бывает на этапе трудоустройства. Часто можно встретить объявления с требованиями: «требуются девушки модельной внешности», «высокие», или с определенными внешними характеристиками для работы администратором, консультантом в магазине, помощником руководителя… Подобные критерии могут быть указаны напрямую в объявлениях о работе или же выясняются на собеседовании. С точки зрения прав человека, такие требования легко поддаются критике и рассматриваются как дискриминация, однако доказать это на практике бывает крайне сложно. Доктор психологических наук Вера Лабунская утверждает, что лукизм на рабочем месте напрямую связан с эйджизмом, сексизмом и другими формами предвзятости. Она акцентирует внимание на том, что проблема заключается не только в личной привлекательности, но и в давлении, которое оказывает общество и средства массовой информации, утверждая связь между внешностью и положительными персонажными качествами людей, а также между физическим обликом и качеством жизни в целом.

Лабунская добавляет, что внешность влияет не только на решение работодателя о приемлемости кандидата, но и значительно сказывается на восприятии клиентами той или иной организации и её продукции. Поэтому требования внешнего вида представляют собой поиск экономической выгоды. Такого рода подход фактически подтверждает дискриминацию, превращая её в обыденную практику и профессиональную стратегию угнетения личности.

что такое лукизм

Что делать, если вы часто слышите критику

Бывает, что человек становится объектом постоянного насмешек окружающих. Реагировать на такие выпады важно, обращая внимание собеседника на недопустимость такого поведения в корректной и экологичной манере. Ответить на критику стоит только после того, как вы проработаете свою уверенность в себе. Психолог в этом поможет вам, ведь с ним легче разобраться в том, почему определенные слова задевают и как оценки окружающих отзываются на вашем внутреннем состоянии. Часто выясняется, что во время работы с психологом возникает следующая мысль: «Я сам это знаю, но не хочу слышать от других!» Это осознание может послужить толчком для личностного роста и изменений в жизни.

Пока внутренние конфликты, мешающие нейтрально воспринимать критику внешности, не разрешены, стоит опираться на следующие советы:

  1. Продумайте план действий. Порой даже встреча с близкими может закончиться критикой и недовольством. Безобидные посиделки могут внезапно обернуться эмоциональным дискомфортом. Таким образом, в вам стоит заранее подумать, кто из собеседников способен создать для вас безопасное пространство и кто поддержит вас, если в определенный момент вы почувствуете себя уязвимым. Если вдруг ситуация станет неконтролируемой, заранее определите, как финально покинуть компанию.
  2. Найдите методы снятия стресса. Когда вы сталкиваетесь с критикой внешности, ваш пульс может учащаться, а уровень стресса повышаться. В момент такого кризиса попробуйте сделать несколько циклов глубокого дыхания, увернуться в отдельное пространство, чтобы сделать легкую гимнастику — приседания или энергичные прыжки, что поможет завершить стресс-реакцию.
  3. Разработайте несколько коротких ответов. Если вас застанет врасплох критика, бывает тяжело сразу адекватно ответить обидчику на замечание о вашей внешности. Попробуйте заранее сформулировать и отрепетировать, что сказать критикующему. Это могут быть такие варианты, адаптированные под вас:
  • «Я бы предпочла, чтобы ты не комментировала моё тело».
  • «Внешность может быть разнообразной, и каждая форма прекрасна».
  • «Почему ты выбираешь именно такой способ общения со мной?»
  • «Выражение недовольства моим внешним видом кажется странным, так как я вполне довольна собой и получаю множество комплиментов!»
Это интересно:  Остерегайтесь цвета эмодзи сердца, которое вы отправляете

Кроме того, подумайте над вопросами, которые заставят собеседника ощутить ответственность за свои слова: «Что заставляет тебя так со мной говорить?» или «Мне не совсем понятно, что ты имеешь в виду, можешь объяснить подробнее?». Задав подобные вопросы, собеседник может, по меньшей мере, испытать удивление, а в лучшем случае, глубже осмыслить свою реплику.

Если вы хотите объясниться с агрессором, лучше сделать это наедине, а не при всех. Объясните свои чувства, избегая чрезмерных эмоций. Попросите о прекращении этого поведения, будьте настойчивы и серьезны, не демонстрируя слабости, которая может спровоцировать новые нападки.

Несмотря на то что реагировать на критику не обязательно, важно не скрывать негативные мысли и чувства внутри себя! Может быть полезно вести дневник, в котором будет удобно делиться своими переживаниями и ситуацией. Нередко не хватает уверенности сказать обидчику все, что хочется, поэтому можно рассказать всё другу или подруге. Однако такой подход не всегда экологичен, так как может потребовать много энергии. Бумага станет отличным инструментом для отведения накопившегося: записывайте, что вы хотели бы сказать человеку, который вас обидел, что поможет нейтрализовать эмоциональный заряд. Техники нарративной практики, такие как переоценка произошедшего или взгляд на ситуацию со стороны — тоже могут дать дополнительное понимание о занятых вами чувствах.

Когда критика внешности бьет слишком сильно

Критика со стороны постороннего человека способна вызвать обиду, но в особенности болезненно воспринимается, когда замечание делает близкий человек, друг или супруг. Как бы вы ни относились к этому человеку, важно помнить о своих личных границах и устанавливать четкие рамки, чтобы ваш собеседник понимал допустимые границы общения. Человек, который любит вас, поймет ваше желание избежать дискомфорта, и вы вправе ожидать уважительного обращения к себе.

Провести такой разговор может быть сложно, но это стоит делать. Вы ощутите облегчение, разъясняя свои переживания и объясняя свое состояние другому человеку.

Не стоит изолироваться от окружающих из-за полученной критики внешности — это лишь усугубит ситуацию. Находите время для общения с близкими – празднуйте, занимайтесь интересными увлечениями или найдите общее занятие, которое обогатит вашу жизнь новыми впечатлениями.

Относитесь к себе с заботой и любовью. Услушать критику относительно внешности – значит столкнуться со своей уязвимостью. Эта болезненная ситуация может негативно сказаться на психическом состоянии, поэтому важно окружить себя теплой поддержкой и вниманием.

Состояние комфорта, вызванное бестактными замечаниями, связано с вашей внутренней устойчивостью. Создавайте вокруг себя благоприятную обстановку, укрепляя личные границы и восстанавливая внутреннее равновесие. Здесь могут помочь медитации на принятие и благодарность, духовные практики и различные техники расслабления.

Не забывайте: главное не как вы выглядите, а как вы относитесь к себе, другим и окружающему миру. Каждый из нас прекрасен.

Что делать с недовольством собой

Недовольство собой в психологии называется дисморфофобией. Люди, страдающие подобным состоянием, часто обращаются к косметологам, пластическим хирургам, придерживаются строгих диет и безостановочно изнуряют себя тренировками в попытках соответствовать собственным требованиям. Однако вся эта борьба часто становится зависимостью, с которой справиться очень сложно, хотя, безусловно, возможно. Наилучший выход в таком случае — обратиться к психологу, чтобы разобраться в проблеме и выяснить, почему вы не принимаете себя. Между тем, вы можете предпринять некоторые шаги самостоятельно.

  1. Посмотрите на себя в зеркало и отметьте все качества, которые вам нравятся — не забывайте делать комплименты себе. Обратите внимание не только на физические черты, но и на положительные качества характера, привычки. Такой метод поможет вам осознать, сколько хорошего есть в вас.
  2. Если вы намерены что-то исправить в себе, делайте это из любви, а не из самокритики. Например, выбирайте спорт, который не только поможет вам похудеть, но и подарит радость. Или меняйте свои пищевые привычки, чтобы не соответствовать идеалам, а чтобы почувствовать себя лучше. Главное — не истязайте себя: помните, ваше «я» не должно быть конкурентом другим.
  3. Формируйте круг общения, где вас поддерживают. Окружение должно состоять из тех, кто демонстрирует здоровую самооценку на собственном примере. Избавьтесь от аккаунтов в социальных сетях, которые вызывают у вас зависть или негативные эмоции из-за искусственных стандартов. Не сравнивайте себя с другими — это лишь затрудняет движение вперед.
Это интересно:  Бывают случаи, когда родители начинают манипулировать своим здоровьем и даже жизнью. Как справиться с болезненной зависимостью от родителей

Возможно ли полностью принять и полюбить себя

Главная новость заключается в том, что полностью принять и полюбить себя возможно, даже если сейчас это кажется недостижимым. Но для этого необходимо практиковать ежедневную работу над собой, активные действия и осознанные решения.

Также помните, низкая самооценка часто ведет к потере индивидуальности: такие люди стремятся угодить всем вокруг. Это не тот образ, к которому следует стремиться. Гораздо лучше быть уверенным в себе, не зависеть от чужого мнения и выглядеть так, как вам удобно.

В чем причина лукизма

Лукизм проявляется как в реальном общении, так и в социальных сетях, где он часто встречается. Например, на платформе Instagram*. Заглядывая в комментарии под снимками привлекательных девушек и молодых людей, можно обнаружить, что количество восторженных комментариев значительно превышает тех, что адресованы менее симпатичным, но более интересным людям. Можно увидеть комментарии типа: «Фу, какая страшненькая» или «Не выкладывай такие фото, тебе не дано красотой».

Читая подобные выражения, начинает возникать вопрос: какое отношение имеет этот человек, которого вы видите впервые, к вам и вашим переживаниям? Мы создаем снимки не для того, чтобы угодить кому-то, а для себя и близких, которые всегда будут считать нас самыми красивыми, самым лучшим окружением. Хотя это может показаться банальным, но напомнить себе о разнообразии индивидуальностей — значит осознать, что нет единого стандарта красоты.

Кроме того, лукизм проявляется также в сети по отношению к детям, что вообще неприемлемо. Если кому-то не известно, оскорбление несовершеннолетних является уголовно наказуемым.

А судьи кто?

Неконструктивная критика, адресованная незнакомцам, часто является отражением внутренних проблем комментатора. У него может быть значительная внутренняя неуверенность, которая заставляет его вымещать негатив на других. Такой человек, возможно, сам недоволен своей внешностью и не в состоянии справиться с данной проблемой, потому выбирает безжалостно осуждать людей в Интернете, где чувствует себя в безопасности. Но его жизнь от этого не меняется.

Люди, столкнувшиеся с хейтом в социальных сетях, не должны воспринимать нападки всерьез. Оно не зря существует мнение, что многие знаменитости отказываются читать комментарии под своими постами.

Тем не менее, социальные сети могут помочь людям найти любовь к самим себе. Например, многие аккаунты демонстрируют людей различных оттенков кожи, строений фигур, внешний вид, но их всех объединяет одно: они гордятся собой. Наблюдая за ними, находящийся по ту сторону экрана человек может ощутить прилив гордости за самого себя. Это помогает повысить самооценку, и именно это так важно! Принять себя таким, какой ты есть. Постоянная самокритика, тем не менее, может привести к дисморфофобии — навязчивой идее о собственных физических недостатках. В случае таких состояний крайне важно обратиться к специалисту по когнитивно-поведенческой терапии.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) – организация, признанная экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий