В 2011 году Анна Ковальчук снова снялась у режиссера Владимира Бортко. На этот раз она получила роль княгини Анастасии Трубецкой-Кантемир в историческом сериале «Петр Первый. Завещание», который стал значимым проектом в ее карьере.
Анна Ковальчук
Анна Ковальчук — одна из самых привлекательных и талантливых актрис российского театра и кино, отмечаемая поклонниками за свою красоту и мастерство. Она снималась в большом количестве фильмов и сериалов, а ее запоминающиеся образы, чаще всего, изображают сильных и независимых женщин. Основная часть ее актерской карьеры связана с сериалом «Тайны следствия», однако в ее фильмографии есть множество других успешных проектов.
Анна появилась на свет 15 июня 1977 года в немецком Нойштрелице. По национальности она является русской. Некоторые источники высказывают предположение о ее армянских корнях, но это, скорее всего, путаница с польской актрисой Анной Дымной, которая действительно имеет армянские корни. В свою очередь, и Ковальчук, и Дымна сыграли знаменитую роль Маргариты в экранизации произведения Михаила Булгакова.
Родственники Анны по материнской линии являются потомственными педагогами: её дедушка был директором школы, бабушка преподавала литературу, а мать Наталья Федоровна работала заведующей детским садом. Отец, Леонид Иванович, служил в инженерной академии. Таким образом, окружение Анны с детства побуждало её к обучению и творческому самовыражению.
Семья Ковальчук переехала из Германии в Ереван, затем в Москву и, наконец, осела в Ленинграде. Родители стремились всесторонне развить её способности, записав на занятия по спортивной гимнастике, балету, а также позаботившись о музыкальном образовании Анны, предоставив ей возможность обучения игре на фортепиано.
В своем детстве Ковальчук любила пародировать персонажей мультфильмов и смешить окружающих. Однако до 7-го класса она была достаточно замкнутой, стеснялась отвечать на уроках и не блистала хорошими оценками. В 13 лет произошел резкий перелом: она стала уверенной в себе и добилась отличных результатов в учебе.
После окончания школы Анна планировала поступать в Ленинградский политехнический институт на факультет кибернетики, мечтая посвятить жизнь науке. Однако неожиданное предложение подруги пойти с ней на вступительные экзамены в театральный институт изменило её судьбу.
Не имея ни опыта, ни профессиональной подготовки, Анна не справилась с первым этапом конкурсного отбора. Однако профессор Анатолий Шведерский увидел в ней потенциал и решил дать ей шанс, предложив проходить обучение на испытательном сроке.
Сестра Екатерина Ковальчук
В 2015 году актриса Анна Ковальчук узнала о существовании своей сестры Екатерины. Как выяснилось, в родительском доме часто происходили конфликты, и Леонид периодически покидал семью, что собственно и привело к появлению внебрачной дочери. Анна уверяла, что мать простила отца, и сама она с радостью приняла сестровство.
Екатерина Ковальчук родилась в Сыктывкаре. Благодаря своему отцу, она прошла курс Ивана Краско в Санкт-Петербургском институте гуманитарного образования и успела снять несколько фильмов в Голливуде. На родине Екатерина стала известной благодаря своим ролям в сериалах «Чудотворная» и «Министерство», а в Украине она сыграла главную роль в драме «Крепостная».
Театр
Анна Ковальчук начала свою театральную карьеру с эпизодических ролей в спектаклях Александринского театра. После завершения театрального вуза, ее пригласили в труппу Театра имени Ленсовета, где она продолжает выступать и по сей день, сотрудничая с компанией «Искусство для людей».
В молодости актриса проявила себя в таких спектаклях, как «Мнимый больной», «Варвара» и «Анна. Вронский». В детской постановке «Братец Кролик на Диком Западе» она заменила Константина Хабенского. В ее репертуаре также были спектакли «Три сестры», «Мертвые души» и «Все мы прекрасные люди». За исполнение роли Агафьи в драме «Город. Женитьба. Гоголь» Ковальчук получила высшую театральную награду Санкт-Петербурга — «Золотой софит».
Сколько лет Анне Ковальчук актрисе
- Издательство |
- Правовая информация |
Анна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года в германском городе Нойштрелице. Ее отец, Леонид Иванович,曾 служил военным, а мать, Наталья Федоровна, работает заведующей детским садом.
Анна Ковальчук: «В нашей семье много педагогов. Бабушка преподавала русскую литературу, дедушка был директором школы, а моя мама до сих пор работает заведующей детским садом. Мой отец пришел из совершенно другой сферы — долгие годы он был военным сапером. Как и полагается в семье военного, мы несколько раз сменили место проживания.»
Цитата из журнала 7 Дней, № 49 (30.11.2006)
Семья будущей актрисы несколько раз переезжала: после Германии они жили в Ереване и Москве, а школу Анна окончила в Ленинграде. В детстве она занималась гимнастикой и балетом, а также научилась играть на фортепиано и гитаре.
Ковальчук обладала хорошими способностями в точных науках, особенно в математике, и планировала поступать в Ленинградский политехнический институт на факультет кибернетики.
Анна Ковальчук: «Я никогда не думала о поступлении в театральный институт. Я была скромной, застенчивой девушкой без особых склонностей к актерству. Более того, мне были ближе физика, математика и другие точные науки. Поэтому я готовилась поступать в Политех… »
Цитата из журнала 7 Дней, № 49 (30.11.2006)
Позвоняя в различные вузы, Анна узнала, что прослушивание в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии начинается гораздо раньше, чем в других учебных заведениях. На втором туре ей удалось поступить в ЛГИТМиК на курс Анатолия Шведерского.
Анна Ковальчук: «Мастер (Анатолий Шведерский — Примеч. ред.) отозвал меня в сторонку и сказал: ‘Вы понимаете, что провалились?’ Я ответила: ‘Да, я хуже всех, извините.’ Он ответил: ‘Попробую дать вам еще один шанс. Приходите на второй тур. Но если вы явитесь такой же неподготовленной, не рассчитывайте ни на что.’ В тот момент у меня awaken азарт. В результате меня приняли, правда лишь как кандидата, то есть на испытательный срок.»
Цитата из журнала 7 Дней, № 49 (30.11.2006)
Будучи студенткой, роль Ковальчук в спектаклях Александринского театра была маленькой, но ее трудолюбие и настойчивость вскоре принесли плоды. После окончания института она попала в труппу Театра имени Ленсовета, где сразу же сыграла в спектакле «Мнимый больной». Ковальчук также принимала участие в представлениях «Крошка», «Шутки Птушкиной», «Дама-призрак», «Жак и его господин», «Кровать для троих» и других.
Театр
Театральная карьера Анны Ковальчук начала складываться удачно с первых шагов. Уже во время ее учебы в институте актрису приглашали на небольшие роли в спектакли Александринского театра. После получения диплома она была приглашена на работу в Театр имени Ленсовета, где впервые сыграла заметную роль в «Мнимом больном».
В 2001 году известный режиссер Геннадий Тростянецкий снова пригласил талантливую актрису в спектакль «Каренин. Анна. Вронский», где она исполнила главную роль.
Карьера Ковальчук продолжала развиваться, и ее привлекали к различным театральным постановкам, включая роль Опоссума в детском спектакле «Братец Кролик на Диком Западе», где до нее играл Константин Хабенский. Одной из наиболее заметных работ стала «Кровать на троих», в которой она сыграла Лилит.
Сегодня Анна является ведущей актрисой Театра имени Ленсовета и активно участвует в его репертуаре.
Фильмы
Дебют Анны Ковальчук в кино состоялся в 1998 году, когда она исполнила роль принцессы в фильме «Любовь зла». Несмотря на это, она долго не могла найти свое место в киноиндустрии, нечасто получая предложения на участие в съемках различных проектов.
Широкую популярность актрисе принесла роль в сериале «Тайны следствия», который вышел в эфир в 2001 году. Чтобы соответствовать образу героини Марии Швецовой, светской дамы и опытного следователя, Ковальчук согласилась на увеличение возраста своей героини на семь лет.
Когда начались съемки, Анна узнала, что ожидает ребенка, и сценаристы были вынуждены адаптировать сюжет таким образом, чтобы это вписывалось в общую канву. В фильм были добавлены сцены из роддома, так как в реальной жизни в 2000 году у Ковальчук родилась дочь Злата. С тех пор девочка иногда появлялась на экранах в ролях дочерей следователя Швецовой.
Еще одним важным проектом в карьере Ковальчук стал сериал «Мастер и Маргарита», в котором она сыграла главную роль. Экранизация бессмертного произведения Михаила Булгакова вышла на экраны в 2005 году. Интересно, что до этого момента Ковальчук отказывалась сниматься в обнаженном виде, но для этой роли она решила изменить свои устои. Режиссер Владимир Бортко приложил усилия, чтобы максимально передать сюжет и атмосферу оригинального произведения. Фильм выполнен в нескольких цветовых гаммах: цвет сепии для столицы, желтые и красные оттенки для Ершалаима, и различные влияния для Воланда и его окружения. В проекте снялись выдающиеся российские актеры, которые прекрасно вписались в свои роли. Так, роль Мастера досталась Александру Галибину. Как это часто бывает, мнения разделились: одни высоко оценили экранизацию, другие критиковали ее, но все без исключения признали, что Анна Ковальчук справилась с задачей великолепно. В 2006 году на кинофестивале «Виват кино России» она стала обладательницей премии за лучшую женскую роль.
В 2008 году Анну пригласили на съемочный процесс фильма «Адмиралъ». Там она исполнила роль жены адмирала Колчака, Софьи. Несмотря на то, что основное внимание в картине уделялось отношениям между Колчаком и его возлюбленной, роль которой сыграла Елизавета Боярская, Ковальчук не затерялась на фоне главных героев.
Вскоре после этого актриса снялась в главной роли в фильме «Можно, я буду звать тебя мамой?», где ее героиня стала опекуном маленького беспризорного ребенка. Следом за этим был проект «И была война», где Ковальчук снова сыграла главную роль. Она также появилась в психологическом триллере «Личное дело капитана Рюмина» в роли пациентки психбольницы.
В 2011 году ей предложили роль Анастасии Трубецкой в сериале «Петр Первый. Завещание». После этого последовал пятилетний перерыв, в течение которого она продолжала сниматься в уже ставших популярными «Тайнах следствия».
В 2016 году на экраны вышел семейный фильм «Ура! Каникулы!», в котором Анна Ковальчук снова сыграла важную роль, присоединившись к основному актерскому составу.
Мюзикл
В сентябре 2014 года в Петербурге состоялась премьера мюзикла «Мастер и Маргарита», в котором Анна сыграла одну из второстепенных ролей — огненно-рыжую ведьму Геллу, влюбленную в Воланда.
В 2009 году она приняла участие в проекте «Танцы со звездами. Сезон-2009» на канале «Россия 1», ее партнером стал Герман Мажурин.
В августе 2010 года Анна Ковальчук дебютировала в качестве ведущей утренней программы «Субботник» на телеканале «Россия 1», заменив Оксану Федорову. В рамках программы она проводила интервью с известными петербуржцами, включая Андрея Урганта, Михаила Боярского, Олега Басилашвили, Юрия Стоянова и Илью Олейникова. Спустя год место ведущей заняла Татьяна Лазарева.
Интересные факты
- Журнал Maxim поставил актрису на 51-е место в рейтинге «100 sexy».
- Анна любит вязать, читать и старается проводить свободное время с детьми. Кроме того, она занялась дизайном интерьера своего дома.
- Заслуженная артистка России (2008).
- Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за роль Агафьи Тихоновны в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь».
- Дважды обладательница приза «За лучшую женскую роль в сериале» на фестивале «Виват, кино России!» за сериал «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита».
- Лауреат приза за воплощение образа «положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество» за главную роль в телесериале «Тайны следствия».
- Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (2020).
По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, tele.ru и газеты «Комсомольская правда».
Фильмы
Анна Ковальчук впервые появилась на экранах в 1998 году, сыграв роль принцессы в фильме «Любовь зла». Позднее актриса неоднократно проходила кастинги на участие в разных проектах, но, к сожалению, получала приглашения не так часто, как ей бы хотелось. Однако популярность пришла к ней после того, как она получила роль в многосерийном проекте «Тайны следствия», который стартовал в 2001 году. Чтобы соответствовать образу, звезда увеличила возраст на семь лет, ведь ее героиня являлась опытным следователем, а не юной девушкой.
Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия»
Когда начались съемки, стало известно, что актрисе не хватает времени, поскольку она находилась в интересном положении. Сценаристы были вынуждены срочно переписать сценарий, адаптировав его к реальным событиям. В результате в картине появились сцены из роддома, где на самом деле, в 2000 году, Ковальчук родила свою дочь, которую назвала Златой. Кстати, дочь актрисы впоследствии стала частым гостем на экране в ролях дочери следователя Швецовой.
Не менее заметным проектом в творческой карьере Анны Ковальчук стал многосерийный сериал «Мастер и Маргарита», где ей досталась главная роль. Публика увидела экранизацию известного произведения в 2005 году. Интересно, что ранее она отказывалась сниматься в обнаженном виде, однако ради этой роли пришло время отказаться от своих принципов. Режиссер, Владимир Бортко, приложил много усилий, чтобы наиболее полно раскрыть сюжет и перенести его на экран. В фильме использованы различные цветовые палитры: столица представлена цветом сепии, Ершалаим имеет желтые и красные оттенки, а Воланду и его спутникам досталась полноценная цветовая гамма. В данной картине принимали участие известные российские актёры, которые великолепно вписались в свои роли, а роль мастера исполнил Александр Галибин. Как это часто бывает, мнения по поводу картины разделились: часть зрителей хвалила экранизацию, а часть критиковала. Однако все единодушны в том, что Анна Ковальчук справилась с ролью на высшем уровне, за что в 2016 году получила приз за «Лучшую женскую роль».
Уже в 2008 году актрисе предложили роль в фильме «Адмиралъ». В данной ленте она сыграла супругу адмирала Колчака, Софью. Хотя основное внимание в картине сосредоточено на отношениях между адмиралом и его возлюбленной, роль которой исполнила Елизавета Боярская, Ковальчук смогла выделиться на их фоне.
Анна Ковальчук — актриса
Вскоре после этого Анна снялась в главной роли в фильме «Можно, я буду звать тебя мамой?», где она изображала опекуна маленького беспризорного ребенка. В следующем проекте «И была война» Ковальчук снова блистала в главной роли. Психологический триллер «Личное дело капитана Рюмина» представил её как пациентку психбольницы.
В 2011 году актрису пригласили на съемки многосерийного фильма «Петр Первый. Завещание», где она исполнила роль Анастасии Трубецкой. После этого последовал пятилетний перерыв, хотя она продолжала сниматься в «Тайнах следствия». В 2016 году на экраны вышел семейный фильм «Ура! Каникулы!», в котором Анна исполнила опять ключевую роль. Важно отметить, что она активно участвует и в различных телевизионных шоу.
Например, в 2009 году Анна участвовала в шоу «Танцы со звездами», где ее партнером был Герман Мажурин. В 2010 году Ковальчук дебютировала как ведущая утренней программы «Субботник» на канале «Россия 1», заменив Оксану Федорову. На программном канале она встречалась с известными петербуржцами, такими как Андрей Ургант, Михаил Боярский и другими.
Личная жизнь
С первым любовным партнером, Анатолием Ильченко, Анна познакомилась еще во времена учебы в театральном вузе. Пара долго встречалась и даже жила вместе, но после завершения обучения, приняла решение расстаться. Ильченко переехал в Москву, а сама Ковальчук осталась в Санкт-Петербурга. Однако спустя год в их отношениях произошел неожиданный возрождение, и уже в 1999 году молодые люди сыграли свадьбу. В 2000 году на свет появилась их дочь Злата. Ковальчук быстро завоевала популярность, а Ильченко на протяжении некоторого времени выбрал путь быть супругом успешной актрисы, занимаясь бизнесом вместе с ее отцом.
Анна Ковальчук и Анатолий Ильченко
В 2005 году пара решилась на развод, сославшись на то, что отношения исчерпали себя, и повторное восстановление их смысла не имело. После расставания, Анатолий вернулся к своей профессии, а через некоторое время женился на актрисе Наталье Тереховой, с которой стал отцом.
По некоторым слухам, у Ковальчук были отношения с Сергеем Перегудовым. Хотя сам мужчина не комментировал их отношения, появилась информация, что он сожалеет о том, что они не оформляли брак. Не дождавшись долго после первого развода, актриса встретила бизнесмена Олега Капустины, который всего через несколько месяцев знакомства предложил ей выйти за него замуж; однако Анна предпочла подождать. Только через два года пара сыграла свадебное торжество. Олег преподнес своей возлюбленной жеребца, так как Ковальчук с удовольствием занимается верховой ездой в свободное время. Примерно через два года после свадьбы у пары родился сын Добрыня.
Анна Ковальчук и Олег Капустин
Несмотря на две беременности, Анна Ковальчук по-прежнему поддерживает свою фигуру в отличном состоянии. Множество поклонников интересуются её секретами красоты и способы поддержания фигуры в идее. Актриса делится, что предпочитает есть небольшими порциями, соблюдая режим питания на протяжении дня. Она также не забывает о регулярных занятия спортом. Стоит отметить, что звезда не довольна своими внешними данными, но утверждает, что не планирует обращаться к пластическим хирургам.
У Анны есть личный косметолог — ее двоюродная сестра Ира, которая выполняет массажи и инъекции. Существует мнение, что вскоре разработают маску, которая будет способна заменить скальпель. Однако среди зрителей есть мнение, что актриса, возможно, переборщила с ботоксом. Также известно, что актриса активно занимается благотворительностью: она патронирует фонд «Солнце» и оказывает помощь приютам для животных. Более того, Анна придерживается вегетарианства и никогда не носит мех.