Ингредиенты:
Мука — 120 г
Сахар — 120 г
Яйца — 4 шт
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар ванильный — 1 пакет
Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которых все будут в восторге
Рекомендуем вам попробовать приготовить яблочный крэмбл в духе английской кулинарии, рустикальную галету во французском стиле или классический яблочный пирог, который стал настоящим хитом в канадской кухне. Эти десерты высоко оценены и никого не оставят равнодушным!
Яблоки — это, без сомнения, одна из самых универсальных начинок для пирогов. Их можно как приобрести в супермаркете, так и вырастить самостоятельно в саду. Именно яблокам отведена главная роль в этих замечательных рецептах, которые представляют разные страны. Обязательно попробуйте пряный чайный пирог, рустикальную галету, напоминающую о прелестях французской деревни, английский крэмбл (больше с фруктами, чем с тестом) и сладкий яблочно-кленовый пирог в канадском стиле. Вам обязательно понравится конечный результат!
Яблочный крэмбл с миндалём
В данной интерпретации пирога тесто присутствует исключительно в виде посыпки, что объясняет его популярность в Британии во время Второй мировой войны, когда было сложно добыть муку. Попробуйте его приготовить, добавив в пирог орехи, или оставив его в первозданном яблочном вкусе; подавать его лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженого.
- 8 больших или 10 средних яблок
- 350 г сахара: 100 г для теста и 230 г для начинки (возможно увеличение, если вы предпочитаете более сладкое)
- 200 г муки
- 100 г масла
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- миндальные лепестки (по вкусу)
- ванильное мороженое или взбитые сливки для подачи
Шарлотка
У шарлотки существует множество рецептов и вариаций подачи: с кремами, соусами и различными добавками.
Мало кто знает, но классическая шарлотка — это изначально английский десерт, который готовят из белого хлеба, размоченного в сливочном масле, взбитых яйцах или даже в вине. На покрытый хлеб яблоки укладываются, после чего их закрывают новым слоем хлеба и запекают в духовке, иногда создавая несколько таких слоев. Шарлотку подают с различными сладкими соусами, мороженым или взбитыми сливками. Также существует холодная версия этого десерта. Сложно точно определить, как появилась шарлотка, но существует романтическая легенда, согласно которой один английский повар, влюбившись в девушку по имени Шарлотта, посвятил ей свое кулинарное творение. Хотя неизвестно, насколько эта версия правдива, она, безусловно, придаёт блюду особую изюминку. В наши дни шарлотку также называют пудингом, яблочной бабкой или пирогом с яблоками. У этого десерта действительно множество вариаций, и интересно, что готовить его можно не только с яблоками, но и с другими фруктами, ягодами, а даже с тыквой. Предлагаем вам простой и классический рецепт пышной и воздушной шарлотки, который готовится быстро и без особых трудностей.
Штрудель
Штрудели бывают разнообразными, иногда их готовят даже с овощами — начинка может быть из капусты, грибов и картофеля.
Штрудель — это австрийский десерт в виде рулета, который можно увидеть в меню многих европейских кондитерских. Существует мнение, что рецепт этого блюда был привезён в Вену арабскими путешественниками. Тем не менее, на Востоке его готовили несколько иначе, намазывая тонкое тесто начинкой из апельсинового сиропа, варенья из лепестков роз, орехов и пряностей. Это больше походило на пахлаву. Штрудель, в его рулетном виде, был усовершенствован именно в Австрии, став её кулинарным символом. Интересный факт: на немецком словом strudel обозначает вихрь или воронку, так как фруктово-ореховую начинку закручивают в несколько слоев тонкого, почти прозрачного бездрожжевого теста фило. Овощные штрудели также популярны и их готовят с начинкой из капусты, картофеля, грибов, мяса и рыбы. Попробуйте для осеннего чаепития венский штрудель с сезонными яблоками, грецкими орехами, изюмом и миндалем.
Голландские крошки
Кажется, что человечество всегда любило яблочные пироги настолько сильно, что истории о них сохранялись на протяжении веков. Например, конкретная дата первого упоминания рецепта яблочного пирога из Голландии известна — это 1514 год, когда в Брюсселе была опубликована книга рецептов на староголландском языке под названием «Een notabel boecxken van cokeryen», в которой отдельная глава была посвящена яблочным пирогам. В этой книге предлагалось готовить десерт следующим образом: выложить некоторую часть теста на дно формы, добавить нарезанные яблоки, а затем накрыть оставшимся тестом. После выпекания верхний слой теста должны были удалить и измельчить в крошку; в яблочную начинку добавляли различные специи (кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и сахар), взбивали сливки и перемешивали тщательно. Затем необходимо было присыпать начинку крошкой и отправить в духовку для окончательной выпечки. Современные голландские пироги выглядят аналогично, однако, в них не требуется таких сложных манипуляций; на самом деле, они схожи с американскими версиями, но вместо верхнего слоя теста здесь используется хрустящий крамбл — смесь муки, масла и сахара.
Французские сёстры
Мы имеем точные сведения о дате и месте возникновения этого десерта: Франция, городок Ламотт-Беврон, конец 1880-х годов. Сёстры Стефани и Каролин Татен управляли отелем. Однажды, готовя начинку для яблочного пирога, Стефани случайно оставила фрукты на плите. Она заметила это только когда запах карамелизованного сахара наполнил кухню. Чтобы как-то спасти десерт, она накрыла яблоки тестом и поместила блюдо в печь. Получившийся пирог она перевернула на тарелку яблоками кверху, и вдруг гости остались в восторге от результата! С тех пор тарт, названный в честь сестёр Татен, готовят не только с яблоками, но и с грушами, персиками, луком и даже бананами. Главное требование — это карамелизированная начинка и слоёное тесто. Если вы всё-таки решите попробовать приготовить этот завершающий десерт, вот полезный совет: прежде чем переворачивать готовый тарт на блюдо, слегка покрутите его по часовой стрелке, чтобы начинка отлипла от дна формы и десерт не рассыпался.
Рецепт яблочного штруделя
Прекрасный праздничный десерт. Вы уже пробовали его готовить? Легкий и нежный сладкий штрудель может стать вашей визитной карточкой в кулинарии.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная — 200 г
Вода теплая — 50 мл
Яйцо — 1 шт
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Уксус — 1 ч.л.
Начинка:
Яблоки – 6 шт
Сахар — 100 г
Изюм – 3 ст.л.
Сок лимонный – 1 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Сахарная пудра — для украшения
В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление в центре, добавьте остальные ингредиенты для теста, оставив 1 столовую ложку масла, затем замесите тесто.
Вы также можете использовать хлебопечку или кухонный комбайн для этого процесса.
Когда тесто будет готово, сформируйте из него лепешку и обмажьте оставшимся маслом. Накройте пленкой и дайте отстояться в течение 30 минут.
Очистите яблоки, нарежьте их кубиками размером 1 см. Поместите яблоки в чашку, добавьте лимонный сок и перемешайте. Изюм промойте и обсушите.
Раскатайте тесто на столе. Вытяжное тесто формируется на смазанном растительным маслом столе.
Положите тесто в центр стола, начиная раздавливать его внутренней стороной ладони от центра, тем самым формируя более тонкую лепешку, и уточняя вытягивание краев. Приподнимая край от центра, продолжайте вытягивать, двигаясь по округлой форме краев.
Ключевым моментом является дать тесту отдохнуть, чтобы развилась клейковина. Посыпьте начинку сахаром, корицей и изюмом. Заверните боковые стороны.
Сверните рулетом и поместите на противень. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым с мороженым.
Рецепт яблочного крамбла
Рекомендуется использовать яблоки несладких сортов. Если вы возьмете сладкие яблоки, следует уменьшить количество сахара в рецепте.
Если у вас нет коричневого сахара, его можно заменить обычным белым. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 десертов в формах диаметром по 8 см.
Яблоки – 300 г
Коричневый сахар — 60 г
Мука — 90 г
Сливочное масло – 50 г
Сахар — 40 г
Корица — 1 ч.л.
Орехи грецкие – 20 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло должно быть очень холодным. Рекомендуется нарезать его кубиками и отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Нарежьте орехи на кусочки среднего размера.
Выложите орехи на сухую сковороду без масла и нагрейте на плите на среднем огне. Обжаривайте орехи, постоянно помешивая, чтобы они равномерно прогревались. Как только орехи станут коричневыми, снимите их с плиты и пересыпьте в чашку для остывания.
С яблок снять кожуру, разрезать пополам, удалить сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезать пластинами.
Теперь будем карамелизовать яблоки. Это делается, чтобы усилить вкус яблок и добавить в начинку карамельный соус. На сухую сковороду выложите корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.
Постоянно помешивая, прогревайте содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки выделят сок.
Через 5 минут начинка будет готова: сахар полностью растворится, а сок яблок объединится с сахаром.
Теперь приготовим крошку. Нам необходимо не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель — чтобы каждая крупинка масла была полностью покрыта мукой и сахаром.
Смешивать можно как в комбайне, так и просто вилкой. Делать это нужно быстро, чтобы не дать маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы решили делать тесто руками, старайтесь смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не растаяло.
Выложите яблочную начинку на дно форм. Посыпьте начинку орехами и добавьте крошку сверху.
Поместите формы на решетку, подживите под них бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не капал на дно духовки. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
Подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде. Классическим вариантом считается подача крамбла с мороженым.
Бюджетный яблочно-шоколадный пирог Баба Яга
Название этого пирога, на первый взгляд, может показаться необычным, но оно имеет свою логику — блюдо получается невероятно вкусным и довольно простым в приготовлении. Испечь его можно быстро, на самом деле, нужно лишь смешать все компоненты и поместить в духовку.
Ингредиенты для формы 24 см, стакан — 250 мл:
- яйца (1-й категории) – 5 шт.;
- яблоки (поздние) – 1 кг;
- цукор-песок – 0,75-1 стакан;
- мука – 2 стакана + 2 ст. л.;
- маргарин – 250 г;
- какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ром или коньяк (можно не добавлять) – 1 ч. л.
Приготовление:
Маргарин нарезать на кубики и взбить вместе с сахаром, не выключая миксер, добавить по одному яйца. Небольшими порциями добавить муку с содой и какао, быстро перемешивая до образования шелковистого, нежного шоколадного теста.
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать средними кубиками, смешать с 2 ст. л. муки и встряхнуть до равномерного покрытия, затем добавить в тесто.
Выложить массу в подготовленную форму, поместить в горячую духовку и выпекать пирог при 180 градусах в течение 50 минут, или до готовности, проверяя с помощью сухой зубочистки. Можно также готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. По желанию готовый пирог можно полить шоколадной глазурью и украсить безе.
Яблочный пирог из заварного теста Альмойшавена
Основу для этого простого пирога с яблоками составил рецепт сладкой лепешки под названием Альмойшавена. Он готовится из классического быстрого заварного теста и получается с легкой, нежной текстурой и ярким вкусом.
Ингредиенты на 8 порций (стакан – 250 мл):
- вода – 1 стак.;
- мука – 1 стак.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
В небольшой кастрюле нагрейте воду с добавлением щепотки соли до кипения. В это время добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, постоянно помешивая, дайте ему полностью растаять. Как только смесь закипит, быстро всыпьте муку и интенсивно перемешивайте деревянной лопаткой. Продолжайте заваривать тесто, постоянно помешивая, пока оно не образует единый ком. При этом поверхность кома должна стать гладкой, а на дне и стенках кастрюли образоваться тонкая корочка. Обычно на это отводится 3-5 минут.
Снимите тесто с плиты, дайте ему немного остыть до теплого состояния, добавьте яйцо и хорошо перемешайте, затем сделайте то же самое с остальными двумя яйцами.
Распределите тесто равномерным слоем по противню, выстланному бумагой для выпечки.
Яблоки натерите на мелкой терке и выложите на основу пирога, посыпьте смесью сахара и корицы. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.