На время варки в кипящей воде оказывают влияние такие факторы, как размер и количество яиц. Яйца маленького размера, относящиеся к категориям 2 и 3, сварятся быстрее, чем большие отборные яйца. При варке одного или нескольких яиц при прочих равных условиях, время приготовления может отличаться на полминуты или даже до одной минуты.
Сколько минут варить яйцо страуса всмятку и вкрутую?
Куриные и перепелиные яйца являются неотъемлемой частью повседневного рациона человека. Они полезны, содержат протеин и питательные вещества. Однако это не единственные яйца, которые употребляются в пищу. Деликатесом считаются страусиные яйца, которые выделяются своими огромными размерами; одно страусиное яйцо может накормить большую компанию. Давайте разберемся, сколько времени требуется для варки яйца страуса.
На практике, само по себе приготовление страусиных яиц в домашних условиях встречается сравнительно редко. Обычно такой деликатес можно попробовать лишь в ресторане. Тем не менее, давайте выясним, сколько минут следует варить яйцо страуса всмятку. Продолжительность его термической обработки составляет от 40 до 45 минут. Время необходимо отсчитывать с момента начала кипения воды.
Важно отметить! В среднем вес страусиного яйца колеблется от 1 до 1,5 кг. Соответственно, для его приготовления потребуется больше времени, чем для яиц куриных, особенно перепелиных.
Образец яйца, сваренного всмятку, всем известен: белок становится плотным, успешно сворачивается, а желток у краев становится рыхлым, оставаясь при этом жидким внутри.
Есть также любители страусиных яиц, приготовленных вкрутую. Сколько же времени потребуется на их варку? Продолжительность термической обработки в этом случае составит от 60 до 80 минут.
Приготовление страусиных яиц не представляет собой ничего сложного. Помимо отваривания, их можно использовать в различных блюдах, таких как омлеты или яичницы. Конечно, высокие цены на этот деликатес ограничивают его включение в ежедневное меню. Но если вы решили порадовать себя страусинными яйцами, помните основные правила их приготовления.
Яйцо должно быть предварительно охлаждённым. Его можно вынуть из холодильника за 5-10 минут до начала готовки. Как упоминалось ранее, эти яйца имеют значительный объем и вес, поэтому необходима кастрюля соответствующего размера.
Замечание! Используйте кастрюлю с утолщенным дном объемом не менее 5 литров.
Яйцо помещается в кастрюлю и заливается холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала его. Затем на среднем огне доводим воду до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим яйцо при легком кипении в зависимости от того, какое приготовление вы предпочитаете: всмятку или вкрутую.
По истечении указанного времени, страусиное яйцо нужно перенести в емкость с холодной водой для остывания. Не следует пугаться, если в процессе варки яйцо всплывает на поверхность. Если куриное яйцо, всплывающее, скорее всего, не свежее, то страусиное — это нормальное явление. В ходе варки рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку соли с верхом, это облегчит процесс очистки скорлупы после приготовления.
Отварное страусиное яйцо можно употреблять прямо в этом виде или использовать в качестве ингредиента для салатов, закусок и первых блюд. Из этого уникального продукта получаются великолепные и сытные омлеты. Как уже упоминалось, страусиное яйцо стоит недешево, и не каждый человек сможет самостоятельно определить его свежесть. Поэтому стоит полагаться на добросовестность продавца.
Яичница Воздушная
Люди, имеющие опыт дегустации страусиных яиц, утверждают, что их вкус немного отличается от привычного куриного или перепелиного. Процесс варки этого продукта прост, и с ним справится любой желающий. Главное — следить за временем термической обработки. Если недостаточно проварить яйцо страуса, то его качество будет безнадежно испорчено, и деньги будут потрачены впустую. Мы предлагаем вам подготовить вкуснейшую яичницу для всей семьи с добавлением овощей и ветчины.
Ингредиенты:
- страусиное яйцо – одна штука;
- свежие томаты – два-три штуки;
- маслины без косточек – 100 г;
- крупные свежие шампиньоны – четыре-пять штук;
- рафинированное растительное масло;
- половина пучка зеленого лука;
- ветчина – шесть ломтиков;
- соль.
Приготовление:
- Предварительная варка страусиного яйца не требуется. У него очень прочная скорлупа, и разбить её будет сложно.
- Для облегчения задачи аккуратно сделайте сквозное отверстие в скорлупе с помощью острого ножа, чтобы зацепить пленку.
- Теперь разбить яйцо станет легче.
- Перелейте содержимое в миску с высокими бортиками. Легко взбейте венчиком.
- Обсушите маслины салфетками и нарежьте их кружочками.
- Свежие грибы нужно тщательно промыть, высушить и нарезать пластинами.
- По желанию, с помидоров можно снять кожицу и нарезать их мякоть кубиками.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Нарежьте ветчину полосками.
- Соедините все подготовленные ингредиенты с яичной массой и тщательно перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Добавьте соль, а можно также и немного молотого душистого перца.
- На сковороде с высокими бортиками смазываем дно небольшим количеством растительного масла.
- Выложите подготовленную массу и ставьте на плиту.
- Томим яичницу не менее одного часа. Огонь должен быть минимальным, а сковорода накрыта крышкой.
- Следите за тем, чтобы яйцо не пригорело; периодически заглядывайте под крышку и проверяйте готовность яичницы.
Страусиные яйца вряд ли часто встречаются на наших столах, но если вам удалась покупка этого деликатеса, смело готовьте его. Варка — самый распространенный способ приготовления, однако поверьте, яичница или омлет из этого продукта по вкусу нисколько не уступают блюдам из куриных яиц, а, наоборот, они имеют удивительную воздушную текстуру и вкусовые качества. Приятного аппетита!
Сколько варить страусиное яйцо
Страусиные яйца значительно больше куриных, поэтому время их варки следует увеличить. Для приготовления яйца всмятку потребуется около 40 минут после того, как вода закипит. Это связано с размерами продукта: среднее страусиное яйцо весит примерно 1,7 кг.
Сколько варить страусиное яйцо вкрутую
Для приготовления страусиного яйца вкрутую потребуется почти вдвое больше времени. Варка страусиного яйца в этом случае занимает порядка 85 минут.
Как сварить
Принципы варки страусиных яиц аналогичны таковым для перепелиных или куриных. Главное отличие — длительность процесса приготовления. А сама процедура выглядит следующим образом:
- Выберите подходящую посуду для варки. Для страусиного яйца лучше найти кастрюлю большого объема — от 5 литров. Одна из причин заключается в том, что страусиное яйцо может достигать 20 см в диаметре, и для его варки требуется много воды.
- Тщательно вымойте яйцо, при необходимости используйте щетку. Поместите его в подходящую емкость, полностью залейте холодной водой. Далее разогревайте воду на высоком огне.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь, чтобы не происходило слишком интенсивное испарение жидкости. Всыпьте в воду столовую ложку соли и размешайте. Для получения яйца всмятку кипятите воду на протяжении 40-50 минут. Для яйца вкрутую — 75-85 минут.
- Когда готовка завершена, остудите кастрюлю с яйцом под струей холодной воды. Быстрое охлаждение поможет проще очистить скорлупу.
Следует учитывать, что во время варки яйца иногда всплывают. Если вы заметите это, не стоит волноваться: в страусином яйце имеется полость, которая и поднимает его на поверхность.
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом и идеальной пропорцией белков, жиров и углеводов (БЖУ). В целом, продукт оказывает следующие благотворные воздействия на организм:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение зрения;
- способствование наращиванию мышечной массы;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Опасность употребления страусиного яйца
Несмотря на пользу, употребление страусиного яйца несет определенные риски:
- Люди, страдающие аллергией на куриные яйца, должны избегать страусиного яйца, так как схожая аллергическая реакция возможна и на этот деликатес;
- Рекомендуется есть страусиные яйца в умеренных количествах из-за их высокой жирности. Частое употребление может привести к закупорке сосудов;
- Запрещается употребление людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- Возможен риск заражения сальмонеллезом, поскольку страусы также подвержены этому заболеванию. Рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы минимизировать угрозу.
При соблюдении всех санитарных норм и правил, заражение птиц сальмонеллой становится невозможным.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо является дорогим продуктом, важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать такие факторы:
- Покупайте яйца на специализированных фермах, лучше всего попросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки страусов несутся с апреля по ноябрь, это следует учитывать при покупке. Яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, вероятно, окажутся низкокачественными.
- Не стоит брать яйца с признаками загрязнений или повреждением скорлупы.
- Чтобы проверить свежесть, немного потрясите яйцо — не должно быть никаких хлюпающих звуков. Эти звуки указывают на старение продукта, которое вызывает выделение жидкости и увеличение воздушной камеры.
- Еще один способ проверки свежести — погружение яйца в воду. Свежий продукт опустится на дно.
Подготовка продукта к употреблению
Перед тем как сварить, страусиные яйца промывают под теплой проточной водой. Не стоит использовать холодную воду, так как резкий перепад температуры может привести к тому, что часть содержимого всосется в скорлупу через поры.
Если рецепт требует открывать яйцо, его кладут на стол, застеленный полотенцем. Придерживая его аккуратно, с помощью молотка и зубила нужно проделать отверстие в тупом конце, затем вылить содержимое в миску. Если не удается сделать это с первого раза, можно создать еще одно отверстие рядом.
Чтобы сохранить желток целым, следует вскрывать скорлупу лучше всего в центре или по окружности тупого конца. Для этого намечают линию разреза, делая небольшие вмятины молоточком, а затем аккуратно следуют по намеченной линии обычным или зубчатым ножом.
Цена, где купить?
Средняя стоимость страусиных яиц варьируется от 800 до 2000 рублей, в зависимости от веса.
На сегодняшний день приобретение страусиных яиц стало обычным делом. Вы можете купить этот продукт в специализированных магазинах, на фермах или заказать через Интернет.
Вот несколько мест, где можно приобрести страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, занимающиеся разведением страусов — это лучшее место для покупки. Например, ферма «Русский страус», расположенная в Подмосковье, является одним из крупнейших страусиных хозяйств в стране. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, включая столовые яйца, пустую или декорированную скорлупу. Уточняйте информацию о доставке по контактным данным, указанным на сайте.
- Крупнейшая компания для поклонников деликатесов — ферма «Страусленд», она предлагает доставки столовых страусиных яиц по Москве и Московской области. Кроме того, здесь доступны и натуральные продукты, а также экскурсии на страусиную ферму.
- Продовольственные магазины. Не во всех продуктовых магазинах можно найти страусиные яйца, но есть несколько мест, где этот продукт можно приобрести. Например, сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» предлагает не только яйца, но и доставку по Москве и Подмосковью, являясь надежным поставщиком.
Сколько варить перепелиные и другие яйца от домашней птицы
Перепелиные яйца, хотя и в два раза меньше куриных, считаются более полезными, поскольку вкусные витамины в них находятся в более высокой концентрации. Например, витамина В1 в перепелиных яйцах в 6 раз больше, а витамина В2 — в 15 раз больше, чем в куриных. Принято считать, что перепелиные яйца более диетические, и с этим трудно поспорить. Однако мифами являются утверждения о гипоаллергенности перепелиных яиц.
Варить перепелиные яйца нужно так же, как и куриные, но время варки сокращается:
- вкрутую – 3-4 минуты;
- всмятку – 1,5 минуты;
- в мешочек – 30-40 секунд.
Средний вес перепелиного яйца составляет около 12 г.
Калорийность сырого перепелиного яйца – 20 ккал
Калорийность вареного перепелиного яйца – около 168 ккал на 100 г.
Кроме куриных и перепелиных яиц, существуют и другие виды яиц от домашних и фермерских птиц, такие как утиные, гусиные, цесариные, индюшиные, фазаньи и страусиные яйца. Если вам повезло раздобыть такие продукты, обратите внимание:
- Вес страусиного яйца колеблется от 1,2 до 2,2 кг, калорийность – 2000 ккал на 100 г. Страусы варят не менее 1.5 часов.
- Утиное яйцо в среднем весит 70 г, калорийность составляет 130 ккал на 100 г. Утиные яйца варятся исключительно вкрутую из-за высокой опасности сальмонеллеза, и процесс занимает примерно 12–13 минут.
- Гусиное яйцо весом около 140 г, калорийность — 267 ккал на 100 г. Соответственно, варят гусиные яйца от 5 до 25 минут, в зависимости от желаемого состояния белка и желтка.
- Яйцо индюшки весом около 100 г, калорийность — 100 ккал на 100 г. Обычно индюшиные яйца варят примерно 10 минут.
- Цесариные яйца весят около 40 г, калорийность — 45 ккал на 100 г. Эти яйца можно готовить: в мешочек — 2 минуты, всмятку — 4 минуты, вкрутую — 7–10 минут.
- Яйца фазана похожи на перепелиные по цвету и весу, составляют около 40 г, калорийность – 135 ккал на 100 г. Обычно их варят вкрутую 4 минуты.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Иногда, особенно в процессе подготовки к праздникам, вы можете случайно смешать вареные и сырые яйца, сложив их в одно место, например, в холодильник. В таком случае, чтобы выяснить, какое яйцо вареное, а какое — нет, просто положите его на ровную поверхность и раскрутите по оси. Вареное яйцо будет крутиться долго и быстро, в то время как сырое яйцо замрет практически сразу. Вы можете использовать ту же технику, если возникли сомнения, какие яйца вареные, а какие нет: свариные будут крутиться энергично, а всмятку — с легким усилием.
Сроки хранения как сырого, так и вареного яиц зависят от множества факторов. В среднем сырые яйца могут храниться в холодильнике от 7 дней (для диетических) до 25 дней (для столовых). При комнатной температуре столовые яйца сохраняются чуть меньше — до 20 дней. У вареных яиц срок хранения значительно короче. Сваренное вкрутую яйцо в скорлупе может храниться до 5 дней в холодном месте, тогда как всмятку и в мешочек — 1-2 дня. Вареные яйца с поврежденной скорлупой или очищенные имеют еще меньше срок хранения. Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют не превышать максимальные сроки — 1-2 дня в холодильнике для вареных яиц, всмятку — 6-12 часов. Хранение сваренных яиц при комнатной температуре не рекомендовано.
Обратите внимание, что правила хранения вареных яиц относятся и к блюдам, в которых они используются, как салаты, закуски или бутерброды.