Куриная грудка

Из анализа представленной таблицы становится очевидным, что вареное куриное мясо имеет калорийность не самую низкую на уровне 100 граммов. Если вы стремитесь к приготовлению куриного блюда с гарантированно наименьшим содержанием калорий и хотите получить диетическое питание – наиболее подходящим вариантом станет использование пароварки.

Калорийность куриного мяса

В продуктах животного происхождения, таких как мясо, калории в значительной степени представлены в виде жиров и белков. Процентное содержание этих ингредиентов варьируется в зависимости от конкретного кусочка мяса. Рекомендуется обратиться к таблице калорийности, чтобы узнать, какое мясо содержит наибольшее количество калорий, а какое – наименьшее. Более высокая калорийность говорит о большем проценте жира, ведь один грамм белка содержит всего четыре калории, в то время как один грамм жира – целых девять.

Как правило, постное мясо, например куриная грудка, обладает наименьшим количеством калорий. В то же время красное мясо, к примеру, баранина или свинина, обычно содержит больше калорий. Поэтому красное мясо и продукты на его основе следует потреблять в ограниченных количествах. В данной статье мы поведаем о калорийности куриного мяса, а также предоставим советы по выбору и правильному приготовлению курицы.

О составе и пищевой ценности курицы

Состав и пищевая ценность

Как известно, мясо является питательным продуктом, так как является полезным источником белка и содержит все необходимые аминокислоты. Изучая отдельные таблицы калорийности, можно заметить, что мясо и мясные изделия служат лучшими источниками витамина B12, железа и цинка. При этом следует помнить, что специи и маринады могут значительно увеличить калорийность мясных блюд, поэтому крайне важно проверять таблицы калорийности для каждого конкретного ингредиента.

Мясо курицы также богато кальцием, калием, фосфором, магнием, различными витаминами и аминокислотами. Белок из куриного мяса хорошо усваивается организмом, благодаря чему стимулируется рост мышечной массы.

Польза куриной грудки

С точки зрения диетологов, прежде всего полезные свойства белого мяса курицы рассматриваются на фоне темного мяса, например, куриных окорочков. Действительно, в сравнения с темным мясом, грудка содержит существенно меньше холестерина, жиров и сложных для переваривания веществ, которые могут способствовать загрязнению и воспалению кишечника. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что грудка является более полезным вариантом по сравнению с окорочками.

Тем не менее, давайте изучим состав куриной грудки, не прибегая к сравнениям и без предвзятости.

Сколько калорий в куриной грудке?

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Эта цифра является относительно низкой, что подразумевает малый риск набора веса при регулярном употреблении данного блюда.

Это интересно:  Как сварить страусиное яйцо

Содержание почти всех основных питательных веществ в белом мясе курицы практически идеально подходит для людей с высоким уровнем активности. Какое содержание белка в куриной грудке? Примерно 23% — это белки (что особенно радует спортсменов!), 4,1% — это жиры, а углеводы отсутствуют вообще. Это делает куриную грудку идеальным вариантом для тех, кто хочет построить стройное и красивое тело и набрать мышечную массу. Кроме того, такой химический состав куриного белого мяса полезен для людей, находящихся на восстановлении после серьезных травм или повреждений мягких тканей, например, ожогов или переломов, а также потерявших много крови.

Сколько нутриентов в куриной грудке?

Куриная грудка — состав и БЖУ

Куриная грудка содержит микроминералы, такие как калий, натрий и железо. Однако их количество не столь велики — например, порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем аналогичная порция грудки. Остальные минералы в куриной грудке составляют лишь 5-7% от суточной нормы.

Кроме того, стандартная порция (примерно половина куриной грудки весом между 100-120 г) может обеспечить до 60% суточной нормы витамина В3 и около 30% нормы витамина В6. Тем не менее, эти витамины присутствуют в гораздо больших количествах в злаках. Таким образом, основное преимущество грудки заключается именно в ее низкой калорийности.

Каррагенан для объема грудки

Довольно часто куриная грудка подвергается обработке с использованием каррагена — особого вещества, которое увеличивает общий объем и массу продукта. Вода, которая выделяется из куриной грудки при готовке на сковороде, в действительности является результатом присутствия этого самого каррагена, а не породы куриного мяса.

Каррагенан — это вещество, извлекаемое из морских водорослей, которое считается разновидностью растворимой клетчатки. Несмотря на то, что каррагенан не приносит вреда здоровью (может даже наоборот, может быть полезным), его использование увеличивает массу куриной грудки, что, следовательно, снижает содержание калорий и белка на 100 граммов продукта.

Куриная грудка — как правильно готовить?

Сколько калорий в куриной грудке?

Повторим, что наименьшее количество калорий находится в вареной и приготовленной на пару куриной грудке. В этом случае мясо теряет часть жира, и калорийность может оказаться даже ниже, чем у сырого продукта. Жарка на гриле также не добавляет существенно лишних калорий.

Тем не менее, для того чтобы вкусно обжарить куриную грудку на сковороде, вам все-таки понадобится немного масла. Рекомендуется использовать оливковое или рапсовое масло, а не подсолнечное. Один из секретов — предварительная мариновка в соусах, например, в соусе терияки.

БЖУ и КБЖУ куриной грудки на 100 граммов

Грудка представляет собой наименее калорийную часть всей тушки курицы. Содержание жира в ней почти в четыре раза меньше, чем в окорочках. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, включая хром, серу, магний, фосфор и кобальт, делает ее особенно ценной. В куриной грудке много витаминов, таких как РР, С, А, Е и представителей группы В.

Это интересно:  Специя фенугрек: полезные свойства, противопоказания и применение

Вареная

Чтобы извлечь максимальную пользу от вареного мяса, рекомендуется отваривать его без кожи и обязательно сливать первый бульон.

Содержание БЖУ куриной грудки в отварном виде без кожи на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 29,8 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Калорийность составляет 137 ккал.

Такое блюдо рекомендовано к употреблению даже в раннем детском возрасте, так как оно полезно для роста и развития.

Бульон, полученный в процессе варки, также можно употреблять. Его калорийность, при отсутствии дополнительных компонентов кроме соли, составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне количество белков составляет всего 3,9 г, а жиров — 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, возникает вопрос: а сколько остаётся углеводов? Их остается самое незначительное количество — 0,1 г.

Жареная

Среди всех частей курицы, самая калорийная — это кожа. Если обжарить грудку без кожи и использовать минимальное количество растительного масла, содержание БЖУ будет следующим:

  • 27,61 г белков;
  • 5,0 г жиров;
  • 1,03 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 граммов составляет 159,50 ккал или 667 кДж.

Если же кожу не снять, то содержание БЖУ изменится на:

  • 25,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность этого варианта составит 177 ккал.

Пищевая ценность приготовленного на сковороде мяса без масла составит всего 110 ккал. Однако даже добавляя различные травы, лимонный сок и другие компоненты, необходимо отдельно рассчитывать итоговую калорийность блюда.

Такой скачок энергетической ценности обусловлен тем, что в коже содержится 212 ккал. Вопрос употребления кожи остается спорным, так как она часто используется для приготовления колбас, фаршировки различными начинками, включая овощи.

С другой стороны, именно кожа считается самой неблагоприятной частью курицы. Это связано с тем, что в ней не только высокое содержание жира, но также на ее поверхности могут скапливаться вредоносные бактерии. Эти микроорганизмы способны вызвать воспалительные процессы в поджелудочной железе или желудке, особенно если блюдо не прошло полноценной термической обработки.

Выберите желаемую цель по снижению веса, и вам будет представлен план питания, который поможет достичь этой цели.

Запеченная

Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку, не увеличивая ее пищевую ценность. Предварительно рекомендуется замариновать мясо в рассоле в течение 3 часов, что поможет сделать филе нежным и исключит пересушивание. Содержание БЖУ запеченного блюда составляет:

  • 19,7 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 3,6 г углеводов.

Пищевая ценность такого блюда составляет 148,5 ккал на 100 граммов, если оно готовится в духовке без снятия кожи.

Это интересно:  Как приготовить тартар

При запекании без кожи и масла калорийность блюда максимально приближается к сырому мясу и составляет 113 ккал. Если готовить в рукаве, пищевое содержание составит 117 ккал.

При запекании грудки с добавлением сметаны калорийность существенно повысится и достигнет 195 ккал. Запекание в фольге приведет к тому, что пищевая ценность на 100 граммов составит 141,5 ккал. На практике, такой способ запекания делает мясо тушеным, что, в свою очередь, делает его сочным и мягким.

Заключение

Куриная грудка является одним из самых ценнейших диетических продуктов питания. Даже в сравнении с окорочками, в ее составе содержится гораздо меньше холестерина и жиров, а также почти отсутствуют сложноперевариваемые вещества.

Благодаря высокому содержанию холина, регулярное употребление грудки положительно воздействует на функционирование почек и надпочечников, стимулируя выведение лишнего жира из печени. Мясо эффективно поглощает избыток кислотности, что делает его рекомендованным для людей с повышенной кислотностью желудка.

Куриная грудка содержит много калия, что помогает в борьбе с сердечными заболеваниями и в снижении риска инфаркта и инсульта. Витамины В12 и В9 способствуют нормальному развитию плода, поэтому грудка рекомендуется для употребления будущим мамам.

Тем не менее, следует избегать излишнего увлечения этим продуктом, поскольку высокое содержание белка может перегрузить почки и печень, что в свою очередь может вызывать сбои в пищеварительной системе. Куриная грудка также не подходит для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как ее калорийность слишком мала.

Однако данная часть курицы обладает отличными свойствами усвояемости, не вызывает вздутия или тяжести в желудке и прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то каши или овощи.

Выберите желаемую цель по снижению веса, и получите план питания, который поможет достигнуть этой цели.

Сколько углеводов в составе куриной грудки

Уровень углеводов в сырой и вареной куриной грудке крайне низкий — менее 1 г. Эти углеводы относятся к категории сложных, что означает, что их расщепление в организме происходит медленно, что в свою очередь приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. Именно по этой причине данный продукт разрешен при сахарном диабете.

Куриное мясо включается в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.

Мясо, содержащее высокое количество белка, рекомендуется употреблять вместе с соками, ягодами и другими продуктами, способными восполнить дневную норму углеводов. Это необходимо для поддержания хорошего самочувствия и бодрости в течение дня. О БЖУ яблок можете узнать здесь.

Таблица БЖУ – пищевой состав куриной грудки

Сколько белков в куриной грудке

Белое мясо, содержащее белки животного происхождения, является отличным средством в борьбе с лишним весом. Его настоятельно рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний, а также для предотвращения патологий сердца и сосудов.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий