«Поскольку разнообразие бактерий огромно, — выдадут на своих баночках производители. — Молочнокислая микрофлора, которая присутствует в нашем продукте, функционирует в кишечнике значительно эффективнее, чем микроорганизмы, содержащиеся в традиционных напитках».
Чем йогурт отличается от кефира — основные отличия. Йогурт или кефир: что полезнее? Чем отличается йогурт от кефира и простокваши
Все мы давно осведомлены о пользе кисломолочных продуктов, а в России кефир долгие годы оставался лидером в этой категории, на нем выросли не одно и даже не два поколения. Йогурт же считается заморским продуктом, который изначально воспринимался как деликатес и только позже начал позиционироваться как альтернатива кефиру. Ответ на вопрос о том, что полезнее — йогурт или кефир, не так прост и однозначен.
Каковы же отличия между кефиром и йогуртом? Основное отличие заключается в видах микроорганизмов, используемых для сквашивания молока. Для приготовления йогурта к молоку добавляется протосимбиотическая смесь из двух чистых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. В отличие от этого, закваска для кефира включает более разнообразный набор микроорганизмов: в ней присутствуют стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Также стоит отметить, что кефир может производиться как из обезжиренного, так и из цельного молока, тогда как йогурт чаще всего изготавливается из обезжиренного сырья.
Что полезнее: кефир или йогурт?
Оба продукта оказывают положительное влияние на пищеварение и, будучи частью различных диет, помогают в борьбе с избыточным весом. Тем не менее, учитывая, что настоящий живой йогурт является редкостью, а на прилавках магазинов зачастую можно встретить стерилизованные и ароматизированные заменители, то можно утверждать, что простой кефир всё-таки более полезен для здоровья.
Настоящий живой йогурт, о котором так много говорят и пишут, на практике является тем же биокефиром. В результате обработки он получает товарный вид за счет добавления загустителей, таких как крахмал, синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Для качественного живого кисломолочного продукта характерно, что его срок хранения в холодильнике не должен превышать одной недели. Схожие ограничения касаются и других кисломолочных продуктов, польза и вред которых вызывают постоянные споры среди диетологов. Если же срок хранения продлён до месяца, это может сигнализировать о том, что подобный продукт не имеет ничего общего с натуральным йогуртом. Кстати, в Болгарии, которая считается колыбелью йогурта, строгие критерии качества относятся к этому молочнокислому продукту и исключают добавление сахара, загустителей, сухого молока и других добавок. В то время как на российском рынке такие компоненты часто встречаются.
В чем заключается польза натурального кефира?
- Кефир считается одним из наилучших продуктов для улучшения иммунной системы, так как он способствует активизации работы микрофлоры кишечника — это известно как пробиотическое воздействие. Эти процессы тесно связаны с улучшением обмена веществ.
- Согласно мнению многих специалистов, регулярное употребление кефира на ночь может способствовать укреплению иммунитета. На подобном фоне также стоит упомянуть и о пользе ацидофилина — еще одного полезного кисломолочного продукта, изготавливаемого на основе грибков.
- Кефир способен оказывать легкое успокаивающее действие.
- Он обладает слабо выраженным мочегонным эффектом.
- Лактоза — полезный углевод, входящий в состав молока, хорошо усваивается благодаря кефиру.
Сила йогурта — в Урганте
Каждый день Ваня Ургант с экрана телевидения сообщает россиянам о пользе некоего молочнокислого продукта. Это напоминает, как моя бабушка в свое время уговаривала меня, будучи маленькой, съесть полстакана простокваши. И хотя в Бэтмена она не наряжалась, её комплимент кислому молоку в полной мере согласуется с рекламой: «Лучшая защита для организма!». Вот такой вопрос: чем же бабушкина простокваша хуже или лучше рекламируемого напитка?
Что такое кефир?
Кефиром считается кисломолочный продукт с выраженным пробиотическим действием, которое проявляется в благотворном влиянии на микрофлору кишечника и обмен веществ. Особенно ценным качеством кефира является его способность препятствовать попаданию и размножению патогенной флоры в кишечнике.
Деятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кефира, приводит к уничтожению кишечных палочек и возбудителей инфекций, среди которых и туберкулез. Пищевая ценность кефира также заключается в том, что он способствует укреплению иммунной системы и обладает мочегонным эффектом. Однако стоит отметить, что не все могут употреблять молочные продукты из-за высокого содержания лактозы, поэтому кефир должен быть включен в рацион людей, так как он сохраняет все полезные вещества молока и способствует усвоению лактозы, выступая в роли катализатора.
Кефир и йогурт: в чем разница
Оба продукта относятся к кисломолочным и производятся из молока через процесс сквашивания, когда на него воздействуют микроорганизмы. Добавление специальной закваски в молоко запускает превращение его в йогурт или кефир. Основное различие заключается в самой закваске.
Для йогурта применяется закваска, состоящая из двух культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. А кефир делается на основе кефирного гриба, в состав которого входят более двадцати различных компонентов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки и палочки.
Кефир — это продукт не только молочнокислого, но и спиртового брожения.
В итоге мы получаем продукты с разными свойствами: в йогурте содержится в два раза больше белка. Кроме того, вкусовые характеристики продуктов различаются: кефир имеет более кислый оттенок, а к концу срока годности может даже слегка газироваться.
Что захватывающего в их пользу?
Источник кальция
Как и все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир являются отличными источниками кальция, который организм усваивает достаточно хорошо. Поэтому даже людям с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара — лактозы) рекомендуется употребление йогуртов с живыми культурами.
Кальций играет ключевую роль в формировании костей, дентином (веществом, поддерживающим цвет зуба и защищающим эмаль от разрушения) и эмали. Он также регулирует нервно-мышечные реакции, поддерживает тонус сосудов и сердечный ритм, обладает анальгезирующим воздействием при спазмах кишечника, матки (например, во время болезненных менструаций или родов) и мигреней. Кальций нужен для репродуктивной функции и насыщает многие другие процессы в организме.
Если сравнить йогурт с жирностью 6% и кефир с жирностью 3,2%, то в 100 г каждого из них содержится одинаковое количество кальция — 12% от суточной нормы. Тем не менее, белка в йогурте будет больше. Следовательно, калорийность йогурта, исходя из этих данных, будет лишь немного выше, чем у кефира.
Высокое содержание белка
Кефир и йогурт являются естественными пищевыми продуктами, богатыми белком, который служит строительным материалом для клеток организма. Он принимает участие во множестве процессов, жизненно необходим для функционирования внутренних органов, мышц и кожи, способствует росту и восстановлению тканей. Белок является важным макроэлементом в рационе спортсменов. Некоторые исследования показали, что те, кто регулярно употребляют йогурт, потребляют на 100 ккал меньше во время основных приемов пищи.
Улучшение пищеварения
Оба продукта — как кефир, так и йогурт — оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Кефир обогащен бактериями, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, а йогурт прекрасно очищает кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Также в кефире и йогурте присутствуют калий, магний, витамин А и витамины группы В.
Что общего между кефиром и йогуртом?
Оба продукта весьма полезны для организма, так как в их составе находятся полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается. Поэтому после употребления этих напитков человек ощущает легкость, а тяжесть и дискомфорт в желудке отсутствуют.
Как йогурт, так и кефир являются диетическими продуктами с низким содержанием жира, что делает их отличной основой для диеты или одним из ее разрешённых продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты полностью необходимы, так как они восстанавливают обмен веществ, способствуют выведению токсинов из кишечника, а также обволакивают слизистую желудка, защищая её от раздражающих компонентов пищи. Оба продукта получаются из молока, и технологии их производства практически идентичны. Молоко нагревается до 36 градусов, к нему добавляется специальная закваска с кисломолочными бактериями, в результате чего в конечном итоге получается кефир или йогурт. Чтобы избежать порчи, их хранят в холодильнике и транспортируют в соответствующих температурных условиях, что позволяет снабдить покупателя качественным продуктом.
Кефир и йогурт: что полезнее?
В итоге, различия в физиологических реакциях, вызванных в организме кефиром и йогуртом, возникают от разных составов их заквасок. В йогурте наблюдается процесс молочнокислого брожения, тогда как в кефире имеются уксуснокислые бактерии, обеспечивающие дополнительное спиртовое брожение.
Углекислота и кислотность кефира придают ему тонизирующие свойства и острый, бодрящий вкус, но это может сделать его менее подходящим для людей с повышенной кислотностью желудка. В таких случаях лучшим вариантом будет йогурт, поскольку его мягкий сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов помогают нейтрализовать кислую среду, успокаивая желудок.
Оба продукта — йогурт и кефир — положительно влияют на иммунную систему. Они стимулируют сердечную деятельность и обмен веществ, успокаивают нервную систему, а также помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Благодаря наличию полезных бактерий, способных поселяться на внутренней поверхности кишечника, кефир помогает восстановить микрофлору и устраняет дисбактериоз, который может возникнуть, к примеру, после курса антибиотиков.
В отличие от кефирных, йогуртовые бактерии не формируют колонии полезных микроорганизмов, но прекрасно очищают кишечник от вредных патогенов, таких как дизентерийная палочка или штаммы золотистого стафилококка.
Более ста лет назад, известный микробиолог и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является наиболее активной и устойчивой ко всем известным молочнокислым бактериям. Благодаря её свойствам создаётся кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.
Считая болгарскую палочку основным средством для замедления старения, Мечников также подчеркивал важность чередования кефира и йогурта в рационе. Он объяснял это тем, что длительное употребление одного продукта может привести к акклиматизации бактерий одного вида в кишечнике, что, соответственно, снижает лечебный и профилактический эффект.
Как правильно выбрать натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку
Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно составлять не менее 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г продукта на протяжении всего срока его хранения.
Срок годности также дают косвенные сведения о натуральности продукта: хранение натурального йогурта и кефира не должно превышать 2 недель при температуре 4±2°С.
На выбор продукта также влияет текстура: сохранившаяся подвижность кефира будет означать его большую неоднородность со временем, в то время как йогурт остаётся более гомогенным и не изменяет своей густоты при хранении.
Калорийность йогурта может достигать 90 килокалорий, в то время как энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.
Выбирая между кефиром и йогуртом, важно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, однако их подслащенные варианты могут свести к нулю этот положительный эффект. Например, большинство полезных свойств кефира и йогурта помогает укрепить десны, в то время как добавленные подсластители в йогурте разрушают зубную эмаль.
Кефир обычно производится без добавок, в то время как для йогуртов часто используются красители, ароматизаторы, загустители и эмульгаторы, а также подсластители и добавки в виде кусочков ягод и фруктов.
Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, такой как йогуртер или биогурт, вместо истинного кефира и йогурта, независимо от того, в какую яркую упаковку они заведены. Это аналогично маркетинговым уловкам, содержащим слова, такие как эко, супер, макс, фреш, зелёный, деревенский.
При выборе между кефиром и йогуртом, ориентируйтесь на совет Ильи Мечникова: чередуйте эти продукты в своём рационе, и будет возможность увеличить их общую пользу.