Для приготовления тебе понадобятся: 250 г говядины, 1 луковица, 1 авокадо, 50 г козьего сыра, 1 ч.л. трюфельного масла, 5 веточек рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического соуса, хлопья красного перца, соль.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Каждый, кто хотя бы раз пробовал тартар из говядины, никогда не забудет этот невероятный вкус. Это французское блюдо изготавливается из сырого мяса и обычно сопровождается разнообразными соусами и пряностями. В данной статье мы представим двадцать лучших рецептов этой аппетитной мясной закуски!
Классический тартар из говядины
Ингредиенты: 200 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Начни с подготовки мяса: его нужно очистить от жилок и тонко нарезать. Затем добавь дижонскую горчицу, оливковое масло, посоли, поперчи, и добавь мелко нарезанные лук и огурец. Все тщательно перемешай до однородной консистенции, а потом выложи на сервировочную тарелку. В центре сделай небольшое углубление, добавь туда яичный желток и посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.
Деликатес под седлом
Перед тем как приступить к приготовлению, уточним, что такое тартар. С точки зрения кулинарии, это соус, который состоит из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также это популярная холодная мясная закуска. История тартара окутана множеством мифов и непонятностей. Согласно наиболее распространённой версии, его придумали татаро-монгольские кочевники, которые клали куски сырого мяса под седло во время долгих поездок. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и подвергалось легкому высыханию. Затем его доставали, натирали каменной солью и с удовольствием ели, иногда даже не слезая с лошади. Известный французский картограф Гийом Боплан пробовал это необычное лакомство, когда оказался в Речи Посполитой вместе с татарскими наемниками. Он изучил процесс приготовления и привез рецепт в родные края. Вначале французам это блюдо казалось странным, но позже оно заинтересовало Людовика IX, который, согласно одной из версий, и дал ему название. Это слово происходит из древнегреческой мифологии, где так называлась бездна под подземным царством, в которую Зевс низвергнул своего отца Крона и других мифических существ. Спустя некоторое время французские кулинары усовершенствовали традиционный рецепт: они начали нарезать сырое мясо на мелкие кусочки, легонько мариновать его и добавлять желток. Так и появился тартар, ставший символом французской кулинарии.
Готовим без огня
Настоящие ценители тартар утверждают, что в своем оригинальном виде его следует готовить исключительно из сырого мяса, чаще всего говядины или телятины, иногда баранины или конины. Однако сегодня тартар также часто готовят из сырой красной рыбы и морепродуктов; есть даже вегетарианские вариации с овощами и фруктами. По сути, тартар сейчас представляет собой метод нарезки ингредиентов. Как же правильно сделать тартар? Технология создания этого блюда довольно простая, если следовать традициям: начинают с нарезки говяжьей вырезки, бедра, или другой части. Рубят мясо кубиками, добавляют мелко нарезанный лук и дают смеси немного настояться. Подача тартар имеет свои особенности: его формуют на тарелке с помощью специального кольца, создавая углубление в центре, куда помещают сырой желток куриного или перепелиного яйца. Обычно тартар подается со специальными острыми соусами или с лимонным соком, его едят вилкой. Если к закуске подают хлебные тосты, тартар можно намазать на них, как паштет. В качестве гарнира хорошо подойдут свежие овощи. Сомелье часто рекомендуют сочетать тартар с бокалом насыщенного красного вина.
Как тартар готовят в Германии
В Германии тартар — это популярное повседневное блюдо, которое готовится схожим образом. Здесь его делают из мелко нарубленного охлажденного говядины, смешанной с репчатым луком, горчицей и маринованными огурцами.
Это сытная закуска, которую чаще всего подают на толстом куске фермерского хлеба. В ряде ресторанов тартар можно встречать в комбинации с картофелем фри.
Безопасность употребления сырого мяса
Классический тартар готовится из говядины, и отклоняться от этой традиции не рекомендуется. Сырое куриное мясо не рекомендуется к употреблению, так как есть риск сальмонеллеза. Что касается свинины, то в ней могут находиться паразиты. Говядина, если её правильно выбрать и приготовить, является наиболее безопасным вариантом для такого блюда. Лучше всего покупать мясо на профессиональных рынках или в специализированных магазинах, а предпочтение отдавать вырезке или уже подготовленному стейку, который упакован в вакуум.
Бактерии развиваются, в основном, на поверхности свежего отруба мяса, поэтому перед приготовлением достаточно срезать верхний слой и тщательно промыть мясо. Также не забудь промыть нож, который планируешь использовать для нарезки. В процессе нарезки важно удалить все жилки и сгустки крови.
Мясо должно оставаться холодным на протяжении всего времени, начиная от покупки в магазине и заканчивая подачей на стол. Во время приготовления, посуду с мясом желательно держать в стороне от источников тепла, а при возможности — поместить на лед.
В Германии мясо для тартара иногда подвергают краткосрочной заморозке до -18 ºС. Это делается для уничтожения бактерий, потому что при такой температуре они не выживают.
Ингредиенты
Сегодня существует масса вариаций тартара, поэтому перечень ингредиентов очень обширный. Однако наиболее распространённые продукты для его приготовления включают:
Приготовление
Многие гурманы ценят тартар за его натуральный вкус, чего можно добиться только используя свежие ингредиенты и избегая тепловой обработки. В качестве примера можно взять говядину в виде нежной вырезки (в качестве альтернативы можно использовать лопатку или мякоть бедра) — главное, чтобы мясо было мягким и легко жевалось в сыром виде.
Самый важный момент при приготовлении — ни в коем случае не использовать мясорубку, так как она разрушаает структуру волокон, тем самым меняет вкус блюда. Используй только острые ножи, и желательно, чтобы они были в обеих руках (сразу в правой и левой). Мясо рубят чаще всего кубиками, однако форма не критична — главное, чтобы кусочки были мелко нарезанными.
Что касается дополнительных компонентов, в своем традиционном виде блюдо не смешивается с овощами, достаточно лишь добавить соль по вкусу и немного оливкового масла.
Тартар из тунца с авокадо
Закуска с тунцом представляет собой ещё одну вариацию классического французского блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить тартар из тунца.
Ингредиенты:
- филе тунца – 600 г;
- красный лук (по вкусу);
- авокадо – 2-3 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- каперсы (горсть);
- лимон;
- оливковое масло – 100 мл;
- французская горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец, петрушка (по вкусу).
Способ приготовления:
- Нарежь филе мелкими кубиками. Измельчи лук, каперсы и зелень.
- В небольшой миске взбей горчицу с соевым соусом и оливковым маслом с помощью венчика.
- Смешай заправку с филе тунца, добавляя по вкусу соль и перец.
- Мякоть авокадо измельчи в пюре и полей лимонным соком.
- Помидоры черри разрежь на четвертинки.
- С помощью кулинарного кольца выложи слоями авокадо и тунец.
Тартар из сельди с яблоками
Тартар из сельди — это ещё одна вариация холодной рыбной закуски. Блюдо готовится из мелко нарезанных ингредиентов и обычно формируется с помощью сервировочного кольца. Часто закуску с селедкой дополняют свежими яблоками.
Такую закуску традиционно подают на черном хлебе.
Ингредиенты:
- лук красный – 1 шт.;
- сельдь соленая – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- укроп свежий;
- черный хлеб;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из филе выбери все кости, затем нарежь филе и лук на мелкие кусочки.
- Очисти яблоко от кожуры, мелко его нарежь и полей лимонным соком.
- Смешай все подготовленные ингредиенты, добавь сметану, украсив свежей зеленью, посоли и поперчи по вкусу.
- С помощью сервировочного кольца сформируй тартар. Можно также намазать его на черный хлеб.
Хотя чаще всего тартар готовят из мяса и рыбы, существуют также варианты закусок и из овощей. Для этого овощи мелко нарезают и обжаривают на сковороде с оливковым маслом. Заправка может быть из натурального йогурта с измельченным свежим огурцом. Чтобы сформировать блюдо, используют формировочные кольца.
Тартар — это оригинальная французская закуска, которая может разнообразить привычное меню и стать изюминкой любого праздничного стола!