1. Не применяйте стиральный порошок для стирки льна! Микроскопические частицы порошка проникают в набухшие волокна ткани, и когда она высыхает, происходит усадка. Эти частицы повреждают структуру волокон изнутри, что приводит к порче ткани.
Рецепты для смягчения льна в домашних условиях
Даже при приобретении слинг-шарфов у известных брендов, покупатели часто сталкиваются с жесткостью тканей. Это может вызывать разочарование. Я хочу предложить несколько домашних способов, чтобы сделать ношение ребенка более комфортным и приятным.
1) Один из методик смягчения ткани из 100% льна — это замачивание в соленой воде. Для этого оставьте ткань в емкости с подсоленной водой на ночь. Я предпочитаю использовать морскую соль, но можно также взять обычную поваренную соль — примерно один стакан на небольшой тазик с водой. Утром следует произвести стирку в стиральной машине при температуре 60 градусов с максимальными оборотами отжима. Дополнительно можно добавить ополаскиватель для усиления смягчающего эффекта, но его стоит использовать только в случае уверенности в отсутствии аллергической реакции. После стирки аккуратно встряхните и расправьте ткань. Гладить следует в мокром состоянии, с использованием пара. Процедура позволит сделать слинг (или ткань) более мягким.
Лен довольно устойчив к различным методам стирки и обработки, что позволяет безопасно применять такие подходы для смягчения ткани, не опасаясь за ее повреждение. Однако что делать с хлопком или даже с нерастворимым льном, если вы хотите бережно отнестись к вашему любимому приобретению?
2) Для слинга существует способ использовать плетение косы. Этот метод похож на первый ряд в вязании крючком, только вместо крючка — использованы пальцы. Начинается с создания первой петли, затем через нее продевается последующая длинная петля и так далее, пока не достигнете желаемой длины. Плетение косы помогает смягчить ткань, но стоит повторить эту процедуру несколько раз для достижения эффекта.
3) Используйте методы сухого отжима. Просто загрузите ткань в стиральную машину, установите режим отжима на максимум, без полоскания или с ним — в зависимости от вашего времени. После этого гладьте в мокром или сухом состоянии, но обязательно с применением пара.
Я проверила эти методы на тех слинг-шарфах, которые пошила сама, и многие покупатели интересовались, как я добилась такой мягкости. Поэтому решила поделиться этой информацией, которую сама когда-то обнаружила в интернете.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным тем, кто сталкивается с аналогичными трудностями.
Льняная ткань изготавливается из длинных растительных волокон льна и высоко ценится за свою прочность, блеск и дышащие свойства летними днями. Однако она также может быстро мяться и быть достаточно жесткой и грубой. Смягчить льняную ткань, сделать ее гладкой и шелковистой можно вполне самостоятельно. Подготовьте свое льняное постельное белье к летнему сезону заранее!
1. Замочите льняную ткань в горячей воде. Периодически меняйте воду. Лен хорошо выдерживает тепло, а температура позволяет волокнам расслабиться, что способствует увеличению мягкости ткани.
2. Более частая стирка и активное вращение во время отжима делают лен мягче, поскольку в процессе этого волокна постепенно разрушаются. Не переживайте, 4-5 стирок не повредят ваши любимые вещи из льна. Стирайте лен чаще.
Еще один способ — это взять сухую льняную ткань и прокрутить в машине только на режиме отжима на максимуме. Повторите при необходимости.
Альтернативный способ — это делать плетение ткани, то есть помять и потереть ее. Создайте петлю на конце ткани и протяните длинный конец через нее, повторяя процесс для создания новыми петлями до конца ткани. Повторите несколько раз, меняя направления.
3. Убедитесь, что в используемых вами химикатах для стирки отсутствует крахмал и другие компоненты (например, цеолиты), которые могут сделать ткань более жесткой. Крахмал, в частности, часто использовался для того, чтобы сделать ткани жестче и сточнее. Аналогичный эффект может быть вызван жесткой водой.
Рекомендации для смягчения льняной ткани
Приведем несколько методов для смягчения льняной ткани:
- Первый метод включает достаточно агрессивные методы и подходит только для ткани, изготовленной из чистого льна без добавок. Основные ингредиенты — вода и соль. Разведите стакан соли в тазу с водой и поместите туда ткань на ночь. Утром произведите стирку в машине при температуре не превышающей 60 градусов. Используйте более высокую температуру — сколкий мятеж повредится или усадится. Также можно добавить кондиционер для усиления смягчающего эффекта. Не забудьте стряхнуть и расправить ткань сразу после стирки и гладить в полусухом состоянии. Обратите внимание, что само льняное волокно становится мягче после нескольких стирок, поэтому многие домохозяйки рекомендуют стирать льняные вещи просто для улучшения их ощущения на ощупь.
- Второй метод включает использование двухпроцентного раствора уксусной кислоты. Одежду в растворе стоит оставлять на несколько часов, а затем качественно прополоскать. Не следует беспокоиться о запахе уксуса — он выветрится в процессе сушки.
- Третий способ заключается в замачивании льняной ткани в горячей воде, способствующий расслаблению волокон. Лен — это прочная ткань, которая не боится высокой температуры. Расслабление волокон приводит к повышению мягкости и приятности на ощупь.
- Четвертый способ — это прокручивать сухую льняную ткань несколько раз в стиральной машине на максимальных оборотах отжима.
- Пятый метод состоит из процесса заплетения ткани. Создайте петлю на конце материи и проденьте длинный конец через нее, формируя новую петлю, и повторяйте процесс до тех пор, пока не закончите.
Также советуют быть внимательными к составам стиральных порошков и избегать тех, которые содержат хлор и агрессивные кислоты, разрушающие волокна ткани.
Добавление кислотообразователей в процессе стирки может способствовать смягчению ткани, для этого хорошо применять белый уксус.
Ни один из описанных методов не повредит одежде, даже платья и сарафаны из льна сохранят свою форму и будут выглядеть как новые.
Как сделать льняную ткань более мягкой: 8 правил Льняная ткань обладает множеством положительных качеств. Этот материал, любимый многими, обладает исключительной прочностью и полезен для здоровья. Однако иногда, приобретая льняные изделия, владельцы могут столкнуться с первоначальной жесткостью и грубостью ткани. Эти 8 советов помогут быстро решить данную проблему и сделать льняной текстиль мягким и гибким.
1. Почти энзимная стирка. Это технологический термин, используемый производителями льняных тканей для описания методов их смягчения. Так называемая «enzyme wash» включает добавление ферментов, которые осуществляют трение.
Это означает, что нужно обеспечить дополнительное воздействие на ткань во время стирки. Можно загрузить в барабан специальный шарики, предназначенные для смягчения тканей, которые легко приобрести через интернет. Альтернативой могут стать теннисные мячики или детские антистрессовые шарики, если у вас нет аллергии на латекс или резину. С такими эластичными изделиями вам нужно использовать низкотемпературный режим стирки.
2. Соль также хорошо помогает смягчить белье из льна. Для этого растворите 4 столовые ложки соли в тазу с водой и оставьте белье там на ночь, а утром промойте и постирайте.
3. Сода. Перед стиркой растворите полстакана пищевой соды в воде, в которой планируете стирку. Пищевая сода делает воду более мягкой, что способствует смягчению ткани и одежды.
4. Массажеры в роли этнических валиков. В прошлом льняные полотна накатывали на рельефные валики особыми лопатками, а сейчас можно воспользоваться деревянными массажерами, повторяя этот процесс. Замочив льняное волокно в соленой воде, его можно распушить с помощью длительного и тщательного массажа.
5. Кислота. Для смягчения льняных тканей можно использовать лимонную кислоту или уксус, добавленные в воду для полоскания. Хотя уксус не так эффективен, как сода, он активно помогает удалять остаточные химические компоненты и неприятные запахи.
6. Встряхивание. Лен любит, когда его встряхивают, особенно в мокром виде. После стирки следует отжать и встряхнуть ткань, расправляя её, чтобы волокна расположились правильно и впитали в себя воздух.
7. Пар. Отпаривание также эффективно. Влажный лен можно снимать, не давая ему высохнуть полностью, и отпаривать в идеале на весу, чтобы не «запекать» изделие. В качестве альтернативы можно использовать махровое полотенце, если нет возможности вывешивать большую ткань.
8. Сухая стирка. Чем больше вы теребите, мять и встряхиваете льняное полотно, тем мягче оно станет. Для длинных отрезов полезно применять плетение косичек и сжимание в жгуты. Если хотите приобрести качественную льняную ткань, можете сделать это здесь — https://goo.gl/qVe4UL.
Почему льняная ткань колется
Чтобы понять, как поступить с данной проблемой, сначала стоит разобраться в причине ее возникновения. Льняное полотно может быть колючим по следующим причинам.
- Низкое качество рассчитанного исходного материала для производства ткани.
- Наличие в составе ткани других волокон.
- Неправильный уход за изделиями.
Каждый из этих пунктов стоит рассмотреть подробнее.
Какой вид льна влияет на качество
Убедитесь, из какого льна сделано ваше изделие.
Материал производится из особого растения, называемого льном-долгунцом. Качество ткани может различаться не только в зависимости от условий его выращивания, но и из-за используемых методов его обработки.
При производстве собирают и перерабатывают стебли достигшего нужного созревания льна. Образовавшиеся волокна тщательно прочесываются, в результате чего получают два вида нитей.
- Нежная высококачественная пряжа, используемая для пошива одежды и предметов домашнего обихода, например, постельного белья.
- Оставшийся очёс идут на пряжу, предназначенную для производства мешковины и технических тканей.
Важно! Чем хуже вычесано волокно, тем ниже качество полученной ткани.
Состав ткани
Прочность материи обеспечивается веществом, содержащимся в льняном волокне — лигнином. Среди других компонентов есть целлюлоза (примерно 80% в волокне), растительные жиры и так далее.
Справка! Содержание лигнина напрямую воздействует на жёсткость ткани. Чем больше лигнина в составе, тем грубее становится материя.
Какой лён чаще всего колется
Лён является капризным растением, которое предпочитает определённые климатические условия. То, где и в каком температурном режиме он рос, недвусмысленно влияет на тактильные характеристики ткани.
Зарубежные полотна
- Самой качественной льняной материей считается продукция из Ирландии.
- На втором месте по качеству — Франция.
- На третьем месте находится Италия.
- Замыкают список Китай и другие азиатские страны.
Российский лён
Отдельно стоит упомянуть российский лен. Наша страна не входит в данный список, потому что, по мнению экспертов, в России производят как высококачественную, так и низкокачественную ткань.
Замачивание в соли или соде
Для этого необходимо приготовить раствор, используя 1 стакан соли или соды на 5 литров воды, и замочить в нем льняную вещь на ночь. Затем требуется тщательно постирать изделие при температуре 60°С с максимальными оборотами отжима и отутюжить.
Ранее для умягчения льна многие домохозяйки использовали рельефный валик: на него натягивали полотно и прокатывали деревянной лопаткой, тем самым смягчая волокна. Если массажного валика нет, можно просто потереть, помять и встряхнуть льняную ткань вручную. Длинные отрезы ткани стоит скрутить в жгуты или заплести в косы, а затем отбить скалкой.
Почти энзимная стирка
Если регулярно гладить лен в режиме отпаривания, он быстрее станет мягким. Идеальным вариантом будет использование парогенератора. Повесьте изделие и отпаривайте его в вертикальном положении. Если вы пользуетесь утюгом, гладить стоит на махровом полотенце.
Высокая прочность волокон льняной ткани позволяет осуществлять химическую обработку. Достаточно добавить немного уксуса или лимонной кислоты в воду для полоскания, и это позволит не только смягчить ткань, но и эффективно удалить остатки стирального порошка и неприятные запахи.
Теперь, имея представление, как сделать ваши льняные вещи более мягкими на ощупь, рассмотрим ошибки, которых следует избегать:
Не стирайте лен с применением стирального порошка. Микрочастицы порошка проникают в разбухшие волокна ткани, высыхают и повреждают его структуру изнутри. Это может привести к потере цвета и ухудшению качества.
Не стоит использовать ополаскиватели для смягчения льна. Натуральная гипоаллергенная льняная ткань, соприкасаясь с кожей, обеспечивает регенерирующее и антибактериальное действие. Если пропитать ее химией, это может вызвать нежелательные реакции кожи или аллергии. Вместо ополаскивателя лучше добавить пару ложек уксуса.
Правильный уход за изделиями из льняной ткани обеспечит им длительную эксплуатацию и сохранение первозданного вида.
Свойства ткани
Образование катышков.
На льне не образуются катышки, он может лишь немного пушиться. Длинноволокнистый лен вообще не пушится.
Сминаемость.
Недостаток, достоинство и главное свойство льна – он очень сильно мнется. Практически невозможно отгладить лен до идеального состояния, и нужно ли это? Синтетические добавки снижают сминаемость на 20-30%. Однако, если содержание синтетики слишком велико, это может негативно сказаться на льне, на который могут образоваться катышки.
Следует просто смириться с этим свойством льна. Если это вас сильно смущает, возможно, эта ткань просто не для вас.
Сминаемость можно рассматривать и как преимущество. Если вы видите, что лен мнется, это означает, что текстиль не подвергался обработке. Обычно натуральные ткани обрабатываются формальдегидными смолами для уменьшения сминаемости и улучшения внешнего вида.
Умягчение
Если лен не обработан, он оказывается довольно жестким и может раздражать кожу. Поэтому льняные ткани проходят специальные процедуры для смягчения. Они становятся мягкими благодаря смягчению структуры пряжи и вымыванию жестких белковых соединений. Умягчение снижает прочность на 10%, но это не снижает потребительские свойства ткани, так как их изначальная прочность остается на высоком уровне.
Существует три метода умягчения: химическое, механическое и энзимное. При химическом умягчении лен обрабатывают в растворе с высокой кислотностью, в результате чего целлюлоза частично разрушается, и ткань становится более мягкой. Механическое умягчение подразумевает пропускание льна между валами специальной машины. Как правило, применяется комбинация этих двух методов для достижения наилучшего результата.
Бренд Tkano применяет инновационную технологию для смягчения льна, добавляя органические ферменты (энзимы) во время стирки для создания эффекта каменного трения. Это вещество максимально смягчает полотно, сохраняя при этом его структуру и прочность. После такой обработки плотный лен превращается в нежный, легкий и приятный на ощупь текстиль.
Выведение сильных загрязнений
Иногда на одежде остаются трудно выводимые пятна (от жира, крови, краски и т.д.), которые не удается убрать обычной стиркой, в таких случаях необходимо применять специализированные средства бытовой химии.
Хозяйственное мыло
Для удаления пятна натрите его куском темного хозяйственного мыла (72%) и оставьте на 10 минут, затем смойте и постирайте вещь полностью.
Отбеливатели и пятновыводители
Для белых и неокрашенных льняных изделий можно использовать отбеливатели и пятновыводители. На рынке представлено множество эффективных средств для удаления пятен различного происхождения. Важно выбирать средства без содержания хлора и концентрированных кислот, так как они могут повредить волокна ткани.
- Нанесите пятновыводитель на загрязнение и оставьте на некоторое время, чтобы он подействовал, а затем постирайте изделие.
- Если необходимо использовать отбеливатель, выбирайте средство на основе активного кислорода, так как оно более бережно воздействует на текстиль, очищая его без повреждений. Этот отбеливатель нужно развести в воде и замочить вещь в растворе на 30 минут, после чего постирать.
Кипячение
Если изделие выполнено из белого или неокрашенного льна, его можно кипятить без опасений за сохранность ткани.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Натрите хозяйственное мыло на терке и добавьте натертую стружку в кастрюлю, хорошо размешайте.
- Опустите изделие в раствор и кипятите в течение 10-15 минут, периодически переворачивая.
Тальк
Тальк хорошо помогает в удалении жирных пятен.
Посыпьте пятно тальком, сверху положите бумажное полотенце. С изнаночной стороны под пятно подложите бумагу. Затем прогладьте через ткань горячим утюгом. Стряхните порошок и, при необходимости, повторите процедуру. Тальк является отличный абсорбентом и собирает жир. Теперь вы знаете, как правильно отстирать вещь с порошком.
Нашатырь
Пятна от крови, травы и ржавчины можно удалить с помощью нашатырного спирта. Для этого растворите чайную ложку нашатыря в стакане холодной воды и опустите загрязнённый участок ткани в раствор. Оставьте на несколько минут, затем промойте и постирайте.
Соль
Этот метод поможет устранить пятна от пота. В стакан теплой воды добавьте столовую ложку поваренной соли и чайную ложку нашатыря. Замочите изделие в растворе на полчаса, затем промойте и постирайте.
Прочная и долговечная льняная ткань хорошо переносит стирку, главное — следовать нескольким базовым правилам. Обязательно изучите ярлычок на одежде и соблюдайте рекомендации производителя.
Общие принципы приготовления семян льна
Семена льна можно использовать как цельными, так и в молотом виде. Обычно для измельчения применяют ступку или кофемолку. Важно помнить, что переработанный продукт не стоит хранить более трех дней, так как он содержит много масла. При длительном хранении в тепле или на свету семена могут стать горькими и потерять свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать воду, иногда с добавлением травяных отваров или молока. Как заваривать и использовать семена льна, зависит от рецепта.
Семена можно варить в кастрюле, на плите, запаривать в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Главная цель — это выделение слизи, чтобы напиток приобрел консистенцию киселя. Если нужно процедить коктейль, используйте ситечко и желательно отжать оставшиеся семена ложкой.