Маринованные зелёные помидоры на зиму — 12 очень вкусных рецептов, пальчики оближешь

В моем морозильнике хранилась зелень, поэтому её не нужно резать, поскольку она уже заморожена. Я просто жду, когда она разморозится, после чего сливаю лишнюю воду. Затем в эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью, что позволяет получить ароматную добавку, которая прекрасно подходит к различным блюдам.

Помидоры зеленые на зиму

Несколько опытных огородников и дачников, вероятно, знакомы с проблемой, связанную с избытком зеленых помидоров. Обычно это случается в конце осени, когда температура начинает падать и прогнозируются заморозки, в то время как кусты томатов всё ещё полны незрелыми плодами. И что же делать в такой ситуации? Выбрасывать эти плоды — это ли не крайняя мера? Ведь они могут быть использованы не только для приготовления традиционных консерваций, таких как маринование, сок, кетчуп и различные соусы! К счастью, существует множество способов вкусного консервирования зеленых помидоров. В этой статье я приведу сразу 10 подробных рецептов с фотографиями, которые помогут вам сохранить этот овощ на зиму.

Следует помнить, что для консервирования подойдут не только полностью незрелые, но и плоды, которые уже достигли определенной степени зрелости, но по каким-то причинам не успели покраснеть или даже побуреть.

Зеленые помидоры на зиму — пошаговый фото рецепт

Когда-то так и закрывали зеленые томаты в больших бочках, чтобы тогда, зимой, можно было просто набирать небольшое количество и подавать к столу вместе с квашеной капустой, солеными огурчиками и грибами. Этот способ является не просто традицией, а проверенным веками рецептом. В современных реалиях, когда найти настоящую деревянную бочку стало практически невозможно, нет никаких заминок в том, чтобы приготовить соленья в стеклянных банках. Давайте попробуем!

Зеленые помидоры рецепт

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Ингредиенты

  • Помидоры: сколько влезет в банку
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Соль: 1,5 столовые ложки
  • Горчица: 1 чайная ложка
  • Листья смородины и вишни: по 2-3 штуки
  • Лист хрена: 1 штука
  • Укроп: один зонтик

Инструкция приготовления

Очистите помидоры, хорошо промывая под проточной водой, удалите подгнившие или поврежденные участки.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 2

Подготовьте банки, вымыв их, но не стерилизуйте. На дно каждой банки положите листья хрена, по 2-3 листка смородины и вишни, а также зонтики укропа вместе с веточками.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 3

Очистите чеснок. Если зубчики небольшие, кладите их целиком по 1-2 на банку, крупные можно порезать на кусочки любой формы.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 4

На крупных помидорах сделайте крестовые надрезы почти до самой сердцевины. Это поможет плодам лучше просолиться. С маленькими томатами можно ничего не делать, они также отлично получатся.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 5

Аккуратно уложите зеленые помидоры в банки, почти заполняя их до верха. Затем возьмите литр холодной питьевой воды и добавьте указанное количество соли и сахара.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 6

Сверху посыпьте сухим порошком горчицы, при этом не скупитесь — насыпай большой горкой. Это не только придаст заготовке пряный вкус, но и будет действовать как природный консервант.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 7

Залейте рассол в подготовленные банки. Если рассола не хватает, подготовьте ещё литр и долейте до самого горлышка. Закройте банки капроновыми крышками.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 8

Банки с помидорами можно убрать в погреб для квашения. В процессе время от времени слегка взбалтывайте их, чтобы кристаллы соли и сахара хорошо растворялись в рассоле. Итак, процесс максимально простой и не займет большого количества вашего времени. Осталось лишь подождать, пока ваше аппетитное соление станет готово!

Это интересно:  Куриная грудка

Зеленые помидоры в банках

Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации — очень вкусный рецепт на 1,5 литровую банку

Вы получите очень вкусные и хрустящие маринованные зелёные помидоры. Они будут пикантными, плотными, сочными и особенно ароматными — трудно описать этот вкус, это лучше попробовать самому!

Как закрывать зеленые помидоры в банки 9

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Зелень укропа/петрушки
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль каменная — по 1 ст. ложке в банку
  • Сахар — по 1 ч. ложке в банку
  • Уксус 9% — по 1,5 ст. ложки

Процесс приготовления:

1. Промойте плоды, затем обсушите их от влаги. Удалите плодоножки с каждого помидора.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 10

2. На дно чистой банки положите нарезанные кусочками чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец. Также добавьте зелень петрушки и укропа.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 11

3. Наполните банку до самого верха зелеными помидорами.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 12

4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, она уже не понадобится.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 13

5. Залейте банки кипятком снова, оставьте еще на 20 минут. Это нужно, чтобы плоды как следует прогрелись. После этого слейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения.

6. В каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте горячей водой в третий и последний раз, полностью до верхушки, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните банки вверх дном. Когда консервация остынет, уберите её на постоянное место хранения.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 14

Такую заготовку можно без проблем хранить в квартире.

Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 литр воды)

Это мой любимый рецепт маринованных зеленых помидоров, они получаются очень вкусными, резкими и ароматными — такая закуска просто не оставляет шансов остановиться! Для этого салата (закуски) можно использовать как незрелые зеленые, так и чуть бурые помидоры, которые не успели полностью созреть. Из 2 кг помидоров у вас получится 6 баночек по 0,5 литра.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 15

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные/бурые — 2 кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Семена горчицы — 2 ст. ложки

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4-6 ст. ложек.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте в воде и обсушите их. Обрежьте у каждого плода хвостик и нарежьте на колечки шириной около 1 см.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 16

2. Лук нарежьте очень тонко полукольцами. Острый перец также нарежьте кружочками.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 17

3. В глубокой миске соедините нарезанные овощи, добавьте 1 ст. ложку соли, а также семена горчицы и кориандра. Всё перемешайте очень тщательно для равномерного распределения.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 18

4. Упакуйте подготовленный салат в чистые банки, утрамбовывая его до верха.

5. Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и черный перец горошком. Установите кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. После этого разлейте горячий рассол по банкам.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 19

6. Теперь необходимо простерилизовать заготовку. В кастрюлю положите салфетку или полотенце, установите банки, и налейте горячую воду по плечики. Ставьте на плиту и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания. Затем достаньте банки и тщательно закройте крышками.

Как закрывать зеленые помидоры в банки 20

7. Укутайте банки пледом, когда они полностью остынут, перенесите их на постоянное место хранения.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Соленые зеленые помидоры на зиму рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки соли, 1 литр кипяченой охлажденной воды, черный и душистый перец по вкусу.

Приготовление: Тщательно промойте помидоры. Зелень также промойте и разделите на части. Очистите чеснок и острый перец, нарежьте их на несколько частей. Укладывайте томаты в банки слоями, кладя на дно подготовленные специи и переслаивая помидоры зеленью, хлопьями острого перца и чесноком до «поясика» банки. Сверху накройте зеленью.

Это интересно:  Окрошка классическая - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Налейте в миску холодную воду и добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на две минуты. Затем аккуратно перелейте маринад в банку с помидорами так, чтобы он полностью их покрыл.

Ополосните пластмассовую крышку кипятком и закройте банку. Установите её в прохладное место. Через месяц томаты будут готовы к употреблению.

Пряные зеленые помидоры на зиму

Пряные зеленые помидоры на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1-1,2 кг зеленых помидоров, 7-8 зубчиков чеснока, 60 г корня хрена, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксуса 9%-ного, 650 мл воды.

Приготовление: Промойте томаты и нарежьте их пополам или кружочками. Очистите корень хрена и чеснок, измельчите их любым удобным способом.

Поместите нарезанные томаты в стерилизованные литровые банки, переслаивая их каждым слоем чесноком и корнем хрена.

Из воды, сахара и соли подготовьте маринад и, перед тем как выключить плиту, добавьте уксус. Хорошо перемешайте.

На плиту поставьте глубокую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Установите банки с помидорами, закройте стерилизованными крышками и залейте воду так, чтобы она достигала «поясика» банок. Когда вода закипит, стерилизуйте заготовку на среднем огне в течение 10 минут. Затем снимите с плиты и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Жареные зеленые помидоры

Как закрывать зеленые помидоры в банки 21

  • 3-4 зеленых помидора
  • 1 яйцо
  • Несколько несладких крекеров
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Растолките крекеры в крошку. Добавьте по желанию соль и перец для придания вкуса.

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо до однородности.

Шаг 3. Помидоры аккуратно промойте и нарежьте дольками или кружками.

Шаг 4. Обмакните кусочки помидоров в яйцо, затем обваляйте в крекерной крошке.

Шаг 5. Выложите все на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с обеих сторон по 3-4 минуты, пока они не зарумянятся.

Салат из зеленых помидоров и перца на зиму

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г сладкого перца (разных цветов по желанию)
  • 500 г огурцов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки соли
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • Черный перец горошком
  • Сухие пряные травы (базилик, петрушка, укроп)
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Помидоры, перец и огурцы тщательно промыть и нарезать кубиками.

Шаг 2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Шаг 3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, и готовьте вместе еще 10-15 минут.

Шаг 4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте травы и оставьте на пару часов, чтобы овощи дали сок.

Шаг 5. После этого снова доведите до кипения, выключите газ и добавьте уксус.

Шаг 6. Разложите по чистым, стерилизованным банкам и закройте крышками.

Шаг 7. Стерилизуйте салат в банках в течение 10 минут.

Шаг 8. Закатайте крышками и оставьте банки вверх дном, пока они не остынут, после чего уберите их на зимнее хранение.

Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму

Если у вас в теплице выросли крупные зеленые помидоры, их можно замариновать дольками. Это отличный вариант закуски, которая украсит любой праздничный стол. Мы будем использовать метод тройной заливки для получения ароматного соленого продукта.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • зонтик укропа
  • 3-4 черного перца горошком
  • 1 гвоздика
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1,25 литра воды
  • 50 г соли (или 2 ст. ложки со средней горкой)
  • 25 г сахара (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 4 ст. ложки уксуса 9% (или 6 ст. ложек яблочного)
Это интересно:  Брускетта – бутерброд по-итальянски. Рецепты брускетты с разными начинками

Готовим:

  1. Помидоры предварительно тщательно моем и нарезаем пополам. Если плоды крупные, можно разрезать на четвертинки. Плодоножки удаляем.
  2. На дно подготовленных стерильных банок выкладываем специи, резанные зубчики чеснока и измельченную зелень. Как закрывать зеленые помидоры в банки 22
  3. Заполняем банки дольками помидоров плотно. Заливаем кипятком. Это будет первая заливка. Добавляем крышки, чтобы они накрыли банки, и оставляем на 20 минут. Затем, после этого, сливаем воду из банок в раковину. Как закрывать зеленые помидоры в банки 23
  4. Теперь снова заливаем помидоры кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, набираем новую и доводим до кипения.
  5. Вопреки всем ожиданиям, снова заливаем помидоры кипятком в третий раз. Выдерживаем их на протяжении 30 минут под крышками и выливаем воду после.
  6. Тем временем подготавливаем маринад. В воду, которую мы слали результата сливов (примерно 1,25 литра), добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. После закипания вольем уксус и доведем до кипения.
  7. Заливаем баночки маринадом до края. Закрываем их крышками. Как закрывать зеленые помидоры в банки 24
  8. Проверяем герметичность: переворачиваем банки вверх дном, укутав их плотной тканью. После того как полностью остынут, можно убирать их на длительное хранение. Как закрывать зеленые помидоры в банки 25

Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы

Это действительно необычный рецепт зеленых помидоров, которые по своему вкусу напоминают маринованные шампиньоны. Вы даже не подозревали, что из малозрелых небольших плодов можно создать такой изысканный деликатес? Ваши гости будут приятно удивлены и порадуются этой закуске!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров (предпочтительнее маленького размера)
  • 400 г болгарского перца (в чистом весе)
  • 0,5 стакана зубчиков чеснока
  • 4-5 штук репчатого лука
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка)
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара с горкой
  • 150 мл яблочного уксуса (или 100 мл 9% уксуса)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ст. ложка сушёной кинзы
  • 120 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

Как закрывать зеленые помидоры в банки 26

  1. В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 0,5 ст. ложки соли. Когда вода закипит, опустите в неё зеленые помидоры. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их на 30 минут.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте его пассироваться в горячем масле.
  3. Пока лук готовится, подготовьте остальные овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку промойте и стряхните лишнюю влагу. Уберите плодоножки и семена из болгарского перца. Очистите зубчики чеснока от шелухи. Измельчите подготовленные овощи и зелень в кухонном комбайне.
  4. Помидоры закончали бланшироваться, откиньте их на сито и проколите каждый плод шпажкой насквозь с обеих сторон.
  5. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры выпустили сок и лучше впитали ароматы и специи заправки.

  6. Добавьте к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль и влейте уксус. Как закрывать зеленые помидоры в банки 27
  7. Тщательно перемешайте, чтобы заправка равномерно обволокла все плоды, и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  8. Между тем подготовьте банки с крышками: вымойте их содой и обдайте кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Также помойте крышки содой и поместите на 5 минут в кипяток для дезинфекции.
  9. Когда зеленые хорошо пропитаются маринадом и выделят сок, который будет находиться на дне, заполните банки помидорами вместе с заправкой. Сверху залейте выделенным соком. Накройте банки крышками. Как закрывать зеленые помидоры в банки 28
  10. Уложите заготовки в кастрюлю, застелив дно хлопковым полотенцем. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков. Как только вода закипит, засеките 35 минут. Затем аккуратно вытащите банки на стол и закатайте всю консервацию под ключ. Как закрывать зеленые помидоры в банки 29
  11. Если вам не терпится попробовать этот деликатес, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем сможете наслаждаться! Приятного аппетита! Как закрывать зеленые помидоры в банки 30
Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий