Многие мамы в стремлении приготовить тефтели и котлеты, способные поразить вкусовыми качествами их капризного ребенка, стремились воссоздать те самые блюда из детского сада. Однако результаты зачастую не радовали как детей, так и родителей, так как у них не получалось достичь той идеальной вкусовой гармонии, что запомнили детки из своего детства. Несмотря на это, на самом деле рецепт тефтелей предельно прост и доступен для исполнения на любой кухне. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепты детского сада
Ниже представлена готовая рецептура (раскладка продуктов) на 100 граммов чистого (нетто) блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 8 | 8 |
Крупа пшеничная | 51.5 | 10 |
Молоко | 51.5 | 51.5 |
Вода питьевая | 34.5 | 34.5 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 2.5 | 2.5 |
Перейдем к пищевой ценности, калорийности и химическому составу блюда, которое включает в себя витамины и микроэлементы. Это важно знать для оценки его питательной ценности.
Рекомендуемое количество выходного блюда для кормления детей за один прием пищи (в граммах):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1–3 лет (ясли) | Дети 3–7 лет (детский сад) |
8–10 часов | 150/4 | 200/5 |
12 часов | 150/4 | 200/5 |
24 часа | 150/4 | 200/5 |
Теперь разберемся с процессом приготовления каши в детских образовательных учреждениях:
Первоначально необходимо перебрать и тщательно промыть крупу, затем вскипятить воду, добавив немного соли, после чего засыпать в кипящую воду рис, перемешать и варить на среднем огне от 10 до 15 минут. После этого нужно влить кипящее молоко и добавить пшено, сахар, и всё вновь перемешать. Далее варить до полной готовности, периодически помешивая соус.
По окончании варки, желательно добавить небольшую дозу сливочного масла перед подачей к столу.
Салаты с яйцом
Салаты, в состав которых входит яйцо, пользуются большой популярностью в детских образовательных учреждениях. К числу самых частых блюд относятся салат из редиса с огурцами и яйцом, а также салат под названием «Летний».
Редис с огурцами и яйцом
Рецепт приготовления данного салата на 100 граммов:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Редис красный обрезной | 54.8 | 50 |
Огурцы свежие | ||
Яйца | 10 | 10 |
Сметана | 20 | 20 |
Необходимо учитывать пищевую ценность, калорийность и химический состав данного блюда, а также витамины и микроэлементы, которые оно содержит.
Рекомендуемый выход салата для кормления за один прием пищи (в граммах):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Инструкция по приготовлению этого салата такова:
Необходимо нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, добавить сметану в качестве заправки и выложить полученную смесь горкой на тарелку.
Салат Летний
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 граммов нетто блюда выглядит следующим образом:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 26.6 | 20 |
Огурцы свежие | ||
Помидоры | 23.5 | 20 |
Лук зелёный | 12.5 | 10 |
Яйца | ||
Сметана | 20 | 20 |
Также важно учитывать пищевую ценность, калорийность и химический состав такого блюда.
Рекомендуемый выход блюда для кормления за один прием пищи (в граммах):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Запеканка творожная из детского сада
Рецепт этой вкусной творожной запеканки, которая известна многим из нас из детства, сохранился в маминой записной книжке. Давайте с радостью вспомним те беззаботные годы, и вместе приготовим это чудесное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий творог — 500 грамм;
- Куриные яйца отборного качества — 2 штуки;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Сахар — 100 граммов;
- Манка — 100 граммов;
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Творог необходимо тщательно протереть через сито. Если вы используете сырковую массу, то этот этап можно пропустить.
- К творожной массе добавьте яйца и сахар — все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Размягчите кусочек сливочного масла и добавьте его в творожную массу, хорошо перемешивая или взбивая до однородности.
- Влейте в творожную массу молоко и добавьте манку. Снова тщательно взбейте и оставьте на 40 минут, чтобы манка набухла.
- Форму для запекания необходимо смазать маслом, посыпать манной крупой и выложить получившуюся творожную массу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите форму с запеканкой для выпекания.
- Выпекайте запеканку примерно 20–30 минут, пока не образуется румяная и аппетитная корочка. Готовая творожная запеканка будет напоминать творожный пудинг — точно такими же блюдами угощали нас в детском саду.
К столу подавайте творожную запеканку, нарезанную на порции, с вареньем или сгущенным молоком.
Предлагаю вам также посмотреть видео: Творожная запеканка как в детском саду.
Дорогие мамы и бабушки, приготовьте любимые блюда из детского сада для своих малышей, чтобы они росли крепкими, здоровыми и радостными!
Первые блюда
Начнем с горячих первых блюд, которые подаются в начале и во время трапезы.
Молочный суп с вермишелью
Для его приготовления литр молока доводим до кипения, после чего добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Аккуратно перемешиваем и засыпаем в кастрюлю 50 грамм вермишели. Варим до готовности, а перед подачей добавляем немного сливочного масла.
Рассольник по-ленинградски
Для его приготовления готовим бульон, заливая 400 грамм говяжьих костей 2.5 литрами воды. Доводим до кипения и оставляем на слабом огне, после чего через час добавляем 300 граммов говядины. Варим на тихом огне еще около 2 часов, периодически снимая пену, а в конце процедим бульон. Затем добавляем в бульон предварительно промытую в воде 30 граммов перловой крупы и варим на среднем огне. Спустя 15–20 минут после закипания добавляем нарезанный соломкой картофель – 300 граммов.
На сковороде, смазанной маслом, доводим до мягкости половину средней моркови и маленькую луковицу. Как только бульон с добавленным картофелем закипел, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю. Далее, обжарьте 60 граммов нарезанных соленых огурцов до мягкости на сковороде и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Через 7–10 минут добавьте лавровый лист, нарезанное мясо и снимите с огня. При желании рассольник можно подавать со сметаной.
Гороховый суп
Для его приготовления на ночь замочите 250 граммов гороха. На следующий день варите бульон на 500 граммах мяса и добавьте горошек, готовя еще полтора часа. На сковороде обжарьте нарезанные тонкими полосками 100 граммов копченой свиной грудинки, мелко нарезанную луковицу и морковь, а затем погрузите их в суп. Также порежьте 2-3 картофелины кубиками, добавьте их в бульон и варите 15 минут. Посолите по вкусу.
Щи из квашеной капусты
Варим бульон на 500 граммах мяса. Отдельно тушим около 500 граммов квашеной капусты в течение 1 часа, добавляя 1.5 стакана воды и немного масла. Затем заливаем капусту бульоном. На сковороде обжариваем морковь и головку лука с 2 столовыми ложками томатной пасты. Добавляем в суп и варим до полной готовности всех ингредиентов.
Вторые блюда
Предлагаем ознакомиться с нужными рецептами котлет, вареников, макарон по-флотски и некоторых других блюд.
Сосиски с жареным горошком
Сливаем из банки воду с горошком, высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем в течение 5-10 минут. Сосиски же жарим на сковороде до появления золотистой корочки, после чего выкладываем готовое блюдо на тарелку.
Котлеты Домашние
Также это блюдо известно как котлеты за 11 копеек, именно за такую цену они продавались в советских столовых.
Приготовьте массу, смешав 600 граммов мяса, 400 граммов черного хлеба, 2-3 нарезанные луковицы, одно яйцо и соль по вкусу. Сформируйте котлеты овальной формы и обваляйте их в сухарях. Запекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20-30 минут.
Вареники ленивые
Для приготовления теста смешайте 410 граммов творога с 60 граммами муки, добавьте одно яйцо, 30 граммов сахара и 4 грамма соли. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Раскатайте тесто слоем толщиной 10-12 миллиметров, нарежьте полосками шириной 25 миллиметров и, в свою очередь, нарежьте их на прямоугольные или треугольные кусочки. Варите в подсоленной воде около 5 минут.
Макароны по-флотски
Мелко нарезаем одну крупную луковицу и обжариваем её до прозрачности. С добавлением на сковороду 400 граммов говяжьего фарша обжариваем его на небольшом огне 10-15 минут, после чего солим, перчим, добавляем лист лавра и оставляем настаиваться под крышкой. Отвариваем макароны и смешиваем их с фаршем, перемешивая на сковороде около минуты.
3. Пышный омлет
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные яйца — 5 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г.
Яйца разбиваем в миску, протыкаем желтки и слегка взбиваем вилкой до достижения однородной массы. Затем добавляем соль и молоко. Снова слегка взбиваем до появления легкой пены.
Выливаем в смазанную маслом форму и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Не оставляйте омлет в духовке слишком долго, так как он может стать чрезмерно пористым. Готовый омлет можно полить растопленным сливочным маслом перед подачей к столу.
4. Оладьи
Ингредиенты на 4 порции:
- Пшеничная мука — 500 г.
- Тёплая вода — 2 стакана.
- Дрожжи — 0.5 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло для жарки — по необходимости.
В тёплую воду добавьте соль, сахар и дрожжи. Затем добавьте яйцо и взбейте смесь. После этого добавьте просеянную муку, смешивая её постепенно. Получившееся тягучее тесто накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, периодически перемешивая. Не забудьте, что после этого тесто больше не перемешивается. Наберите тесто на ложку, смоченную холодной водой, и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте оладьи до готовности и, если вы хотите следовать канонам детского сада, подавайте с яблочным повидлом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Что касается белой и красной рыбы — мнения расходятся: одни уверены в большем преимущества белой рыбы, тогда как другие считают, что красная рыба имеет больше полезных свойств.
Сочетание консервированных ананасов, куриного филе и сыра по праву считается кулинарной классикой.
Чай мате стал особенно популярным, и недавние исследования показывают, что при его употреблении следует быть осторожными, так как он может иметь побочные эффекты для здоровья.
Многие советуют есть много фруктов и ягод, однако не стоит забывать, что даже полезные продукты могут быть вредны в избытке.
Запеканка действительно отличная, но по моему мнению, изюма в рецепте оказалось слишком много — при весе 1 кг 200 граммов это очень приличное количество. На фотографии не выглядело столь избыточно. Я добавила два яйца на 1 кг творога и немного увеличила количество манки. Уровень сахара также стоит регулировать в соответствии с собственными предпочтениями.
Запеканка получилась с первого попытки, хотя в процессе готовки были некоторые нюансы. Я отдельно взбила яйца с сахаром до состояния бисквита, масло растопила в микроволновке, оставила тесто (массу) на 20 минут для набухания манки перед помещением в духовку. Выпекала два часа на очень низкой температуре. Всё получилось вкусно, благодаря подробному описанию. Если кто-то испытывает трудности, читайте комментарии — возможно, вы найдете полезные советы. Спасибо автору за рецепт!
Морковная запеканка
Ингредиенты: морковь — 300 г, молоко — 50 г, сахар — 10 г, куриное яйцо — 1 шт., манка — 8 г, сливочное масло — 10 г, панировочные сухари — 10 г, сметана — 10 г.
Данные продукты указаны по технической карте на одну порцию. Если вам потребуется приготовить 2 порции, просто увеличьте количество всех ингредиентов в два раза.
Для начала очистите морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой. Если вы хотите, чтобы запеканка получилась более однородной, натрите морковь на терке.
На сковороде растопите сливочное масло и высыпайте туда морковь. Влейте молоко и тушите морковь на медленном огне до размягчения. За несколько минут до окончания тушения добавьте манную крупу, и тщательно перемешайте. Это займет около 10 минут. Затем всыпьте сахар и вновь перемешайте.
Готовую массу переложите в другую посуду и дайте ей немного остыть. Затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму морковную массу и разравняйте поверхность.
Сверху смажьте сметаной, и ставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется. После готовности, аккуратно достаньте форму из духовки.
Морковная запеканка как в детском саду готова. Дайте ей немного остыть, разрежьте на порции и подавайте, поливая растопленным сливочным маслом.
Минтай в сметанном соусе
Ингредиенты: филе минтая — 300 г, лук — 50 г, морковь — 80 г, сметана — 100 г, растительное масло — 25 г, томатная паста — 6 г, вода — 25 мл, соль — 4 г.
Для приготовления детских рыбных блюд часто используется минтай. Однако поскольку блюда предназначены для детей, важно убедиться, что еда была безопасной. Основная проблема могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше выбирать именно филе.
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и начинайте обжаривать его на растительном масле.
Затем нарежьте необходимое количество моркови небольшими брусочками. Отправьте морковь в сковороду к луку и продолжите обжаривать их вместе до мягкости.
Размороженное филе минтая нарежьте небольшими кусочками. Когда лук и морковь готовы, положите кусочки рыбы в сковороду. Как только рыба пропечется с одной стороны, аккуратно переверните каждый кусочек и готовьте с другой стороны.
Тем временем подготовьте сметанный соус, смешав нежирную сметану (например, 15% жирности), томатную пасту и соль. Разбавьте соус водой, чтобы он стал более жидким. Затем влейте соус в сковороду к рыбе и овощам.
Доведите до кипения и продолжайте готовить рыбу еще минут 10-15. Минтай готовится очень быстро, особенно филе. Не забудьте попробовать на соль и при необходимости добавьте её.
Минтай по рецепту, как в детском саду готов, и если вы использовали филе, то приготовление пройдёт быстро. Однако аналогичный рецепт подходит и для кусков рыбы с костями.
Автор главного фото: 1000.menu