Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды

Тексты были созданы различными авторами и представляют собой их субъективные мнения и оценочные суждения. Если вам понравился данный пост и вы собираетесь в Латинскую Америку, не забудьте посмотреть дешевые авиабилеты. Также рекомендуем воспользоваться нашим приложением офлайн-карт CityWalks для удобства передвижения.

Трагедия Омайры Санчес и извержение вулкана Невадо-дель-Руис

Иногда для того, чтобы история человека осталась в памяти общества, достаточно короткого рассказа, трогательного интервью или, как в этом случае, яркого фото, запечатлевшего важный момент.

Омайра Санчес — имя, которое сегодня ассоциируется как с трагедией, так и с невиданной стойкостью. Ее судьба и история служат мощным свидетельством непредсказуемости природных катастроф, а также стойкости человеческого духа.

В 1985 году вулкан Невадо-дель-Руис обрушился на колумбийский город Армеро. Его извержение принесло смерть и разрушение, оставив за собой горы пепла и глины.

В разгар хаоса и горя, юная Омайра оказалась зажата под обломками. Ее отчаянная борьба за жизнь стремительно привлекла внимание всего мира и навсегда изменила наше восприятие природных бедствий и реакцию на них.

Трагическая история Омайры Санчес, от катастрофического извержения вулкана до ее мучительного страдания и международного отклика, оставляет нам много уроков, которые стоят переосмыслении и обсуждению.

И, надо подумать, все это возникло из одной единственной, судьбоносной фотографии.

Омайра санчес почему не спасли 2

Извержение вулкана Невадо-дель-Руис

В 1985 году, на севере Колумбии, произошло нечто ужасное.

С потрясающей быстротой и внезапностью вулкан Невадо-дель-Руис яростно извергся, оставив за собой следы полного разрушения. Ущерб был катастрофическим — по оценкам, около 20,000 человек были признаны пропавшими без вести или погибли.

Множество близлежащих населенных пунктов оказалось погребено под волной пепла и грязи, вызванной извержением. Армеро, расположенный в долине под высочайшим в 4,900 метрах вулканом, понес наибольшие потери.

Извержение произошло в ночное время; жители остались совершенно неосведомленными о надвигающейся беде.

Невадо-дель-Руис, известный местным жителям как «Спящий лев», находился в состоянии покоя почти 150 лет. Это давало обманчивое чувство безопасности его жителям.

Вскоре после 9 часов вечера началось сильное извержение, которое растопило ледяную шапку на вершине и спровоцировало быстрое смещение грязи и обломков вниз по склону горы с ужасающей скоростью.

К сожалению, спасательные операции были затруднены из-за разрушенных мостов и непроходимых дорог, что сказалось на эффективности помощи в отдаленных районах, таких как Армеро.

Это интересно:  Как узнать колдуна или ведьму: 13 важных признаков

И в этом хаосе возникла трагедия Омайры Санчес — девочки, desperately нуждающейся в помощи посреди руин и разрушений.

Коллапс Армеро

Всё началось 13 ноября 1985 года, когда вулкан Невадо-дель-Руис, один из самых опасных на Земле, пробудился от многовекового сна. Местные жители даже дали ему прозвище «Спящий лев». Пирокластические потоки из кратера извергающегося вулкана растопили верхний ледник.

Из растаявшего льда, вулканического пепла, глины и обломков образовались селевые потоки, известные как «лахары», которые устремились вниз по речным долинам. Один из мощных потоков двинулся в три этапа; первая волна двигалась с огромной скоростью (порядка 6 м/с) и захлестнула большую часть Армеро. В течение считанных минут она погубила около 20,000 жизней в городе.

Вулкан Невадо-дель-Руис (Колумбия)

Два следующих, менее мощных потока и три других, выброшенных вулканом, унесли жизни 1,800 человек в соседнем городке Чинчина (исп. Chinchina). В итоге, из-за нескольких разрушительных селей погибло примерно 23,000 человек. Менее чем за час пострадали 14 населенных пунктов и деревень.

Когда через 12 часов после извержения спасатели прибыли в Армеро, их глазам предстала ужасающая сцена. Улицы были заполнены жидкой грязью, по ним валялись обломки домов, вырванные с корнем деревья, изуродованные тела людей и животных…

Трагедия Омайры

13-летняя Омайра Санчес жила в скромном домике со своими родителями, братом и тетей. В ночь катастрофы ее мать отсутствовала — она уехала по делам в столичную Боготу. Спавшие домочадцы были разбужены ужасным грохотом надвигающегося селя. Отец и тетя погибли мгновенно, брат Энрике Альваро смог спастись. Омайре тоже удалось выбраться, но ноги девочки застряли между обломками разрушенного дома.

Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды

Долгое время Омайру не могли обнаружить, так как она была скрыта под плитами перекрытия. Когда спасатели наконец добрались до девочки, они попытались раздвинуть бетонные плиты. Однако, когда они попробовали вытащить ее, стало ясно, что невозможно освободить её конечности, не нанеся серьезного ущерба.

Ноги Омайры были зажаты между кирпичами и бетонными обломками, согнутые в коленях. Более того, ее руки крепко держала тётя Мария Адела Гарсон, которая в последние секунды своей жизни ухватилась за ступни племянницы. Чтобы освободить девочку, необходимо было использовать насос для откачки воды и подъемный кран для разбора завалов. Врачи, находившиеся на месте трагедии, даже обсуждали возможность ампутации ног девочки. Однако без хирургического инструментария они пришли к единому мнению, что более гуманно дать ей спокойно уйти, чем мучить.

Спасатели, не в состоянии спасти жизнь ребенка, временно организовали для неё поддерживающее устройство из автомобильной камеры и жерди, чтобы девочка могла держаться на плаву. Люди постоянно возвращались к ней, общались, старались поднять ей настроение, а также успокоить. Работники гуманитарных миссий кормили её и даже ставили капельницу. Записи общения со спасателями, где Омайра улыбается, стали доступны в различных средствах массовой информации.

Это интересно:  Если интуиция молчит: как понять, что мужчина влюблен

Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды

#1 Спасатель помогает Омайре Санчес, которая оказалась в лапах лахара, вытекающего из извергающегося вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии.

Спасатель помогает Омайре Санчес, которая оказалась в лахаре, вытекающем из извергающегося вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии.

Она даже просила, чтобы её отвезли в школу, так как переживала, что опоздает.

Омайра Санчес, смелая колумбийская девушка

Несмотря на сложные обстоятельства, Санчес продолжала оставаться относительно позитивной. Она пела для журналиста Баррагана, просила сладости, пила газировку и даже соглашалась на интервью. Время от времени её охватывал страх, она молилась или плакала. На третий день у нее начались галлюцинации, и она проговорила: Я не хочу опаздывать в школу, а также упомянула экзамен по математике.

К концу своей трагичной жизни глаза Омайры покраснели, лицо отекло, а руки побелели. Однажды она даже попросила людей покинуть её, чтобы они смогли немного отдохнуть.

Спасатели вернулись с насосом и снова попытались вытащить её, но ее ноги были зажаты под бетоном так, будто она стояла на коленях, и было невозможно освободить её без ампутации.

Омайра Санчес в ловушке

Не имея необходимого хирургического инструментария для спасения её, беспомощные медики решили позволить ей уйти, так как это казалось более гуманным.

Омайра провела почти три невыносимых ночи (более 60 часов), прежде чем умерла около 10:05 утра 16 ноября от сопротивления, вероятно, из-за гангрены и переохлаждения.

Омайра Санчес в социальной культуре

Мужество и достоинство Омайры Санчес трогали миллионы сердец по всему миру. Фотография Санчес, сделанная фотожурналистом Франком Фурнье всего за несколько дней до её трагической кончины, была опубликована в многочисленных новостных агентствах по всему миру. Позже эта фотография была признана Фотографией года в международной печати в 1986 году.

Сегодня Омайра Санчес остается незабвенной фигурой в популярной культуре; о ней вспоминают в музыке, литературе и различных мемориальных статьях, а её могила стала местом паломничества. Вы могли бы найти её могильный памятник здесь.

Бланш Монье

Омайра санчес почему не спасли 3

Француженка Бланш Монье провела 25 лет в заточении в своей комнате — без света, обнаженная, полуголодная, среди собственных экскрементов и в окружении крыс, с которыми узница делила свой хлеб. Этот снимок был сделан в 1901 году, когда полиция, получив анонимное письмо, провела обыск в доме родителей Бланш и освободила её. Выяснилось, что её наказали родители — они заперли её в комнате, чтобы она не связала свою жизнь с мужчиной из другого социального круга. Бланш Монье освободили, когда ей было 49 лет. В тот момент она была крайне истощена и имела серьезные психические проблемы. Хотя её физическое состояние со временем улучшилось, психика Бланш так и не пришла в норму. Ее прежний возлюбленный, из-за которого она оказалась в заточении, умер за 16 лет до её освобождения. Мать Бланш Монье была посажена в тюрьму, где вскоре скончалась от сердечной недостаточности.

Это интересно:  Как смириться с тем, что вы стареете? Советы психолога

Девочка и стервятник

Омайра санчес почему не спасли 4

Эта фотография, облетевшая весь мир, была сделана в 1993 году в Судане во время масштабного голода. Фотограф Кевин Картер, запечатлевший этот момент, получил за свою работу Пулитцеровскую премию, а сама фотография, купленная и опубликованная журналом New York Times, шокировала общественность. На снимке кажется, что стервятник вот-вот нападет на умирающего ребенка. На самом деле, родители девочки были заняты разгрузкой гуманитарной помощи с самолета и на мгновение оставили девочку одну, в то время как истощенная малышка пыталась их догнать; рядом сел и стервятник. Фотограф медленно, стараясь не спугнуть птицу, приблизился к ней и сделал серию снимков с расстояния примерно 10 метров, прежде чем отогнать стервятника. На самом деле, этот стервятник не представлял серьезной угрозы для ребенка. Два испанских фотографа, Хосе Мария Луис Арензана и Луис Давилла, находились неподалеку и также засняли подобные сцены, рассказав, что стервятников вокруг было очень много, и дети, как только останавливались и переставали двигаться, были в опасности. Однако на самом деле хищники не нападали на живых детей, и не следует забывать, что расстояние между одним и другим ребенком могло составлять до 20 метров на самом деле, но на фотографии это выглядело так, словно стервятник вот-вот начнет клевать.

Тем не менее, фотографию долго обсуждали в прессе. В газете St. Petersburg Times утверждали: Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы запечатлеть страдания ребенка, ничего не лучше чем хищник, еще один стервятник.

Через три месяца после получения Пулитцеровской премии, Кевин Картер покончил с собой. Он прикрепил гибкий шланг к выхлопной трубе своего пикапа, протянул его в салон и оставил двигатель включенным. Перед тем как отравиться угарным газом, он написал предсмертную записку, в которой, в частности, говорилось:

Меня преследуют яркие воспоминания о убийствах, трупах, злобе и боли… образы голодающих или раненых детей, страдающих от боли и страха.

Фото: Getty Images

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий