5 способов сделать капучино в домашних условиях

Приготовить кофе так, как это делают в вашей любимой кофейне, может показаться непростой задачей. Даже если вы решите приобрести кофемашину для домашнего использования, не все модели относятся к лучшим в плане взбивания молока для капучино. Однако существуют более простые и доступные устройства, которые помогут вам создать тот самый слой молочной пены на кофе.

Пробуем создать идеальную пенку для капучино

Если вы стремитесь получить капучино, который будет ничем не хуже, чем в вашей любимой кофейне, вам необходимо научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять различных методов и делимся информацией о том, при каком из них пенка получается быстрее и выглядит более воздушной.

  • Эспрессо. Напоминаем, что капучино состоит из равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены. Настоящий эспрессо можно приготовить с помощью автоматических, рожковых или капсульных кофемашин, так как для его изготовления требуется давление в 8-9 бар. Если у вас нет кофемашины, вы можете использовать турку или гейзерную кофеварку — они также отлично справятся с задачей приготовления крепкого кофе.
  • Молоко. Жирность молока должна составлять от 3,2% до 6%. Использовать следует только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поэтому нет смысла искать свежее фермерское молоко. Для ручного взбивания его необходимо подогреть примерно до 60°C — визуально определить нужную температуру можно по образующемуся пару над молоком. Если вам нужно более точное измерение, используйте кулинарный или инфракрасный термометр, который может определять температуру жидкостей.

Способ 1: автоматический капучинатор

Разумеется, существуют автоматические кофемашины с встроенными капучинаторами. Но в нашем случае мы рассмотрим устройства, которые позволяют готовить молочную пенку отдельно от кофе. Одним из таких устройств является автоматический капучинатор Kitfort КТ-751-2.

Это устройство напоминает небольшой чайник. Внутри по центру находится насадка для вспенивания. Капучинатор не только подогревает молоко, перемешивая его, но и взбивает пенку. Некоторые модели способны взбивать без подогрева, однако именно при высокой температуре пенка получается более устойчивой.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины 2

Процесс взбивания молока в капучинаторе весьма удобен: риск пролить молоко минимален, и вы не испачкаете свою кухню. Более того, устройство само позаботится о нагреве.

Наш опыт. Использование данного метода не вызывает особых сложностей, никаких специальных навыков для взбивания не потребуется. Просто заливаете молоко в капучинатор, включаете его и ждете, пока молоко не будет готово. Весь процесс, включая подогрев, занимает около 3 минут. Здесь стоит отметить, что именно в капучинаторе удается добиться самой пышной и плотной пенки, которая по качеству близка к той, что делают профессиональные бариста. Эта пенка также проявляет стойкость: даже после того, как вы выпьете кофе, она останется на поверхности чашки.

Вердикт. Если вы планируете часто наслаждаться капучино, имеет смысл инвестировать в капучинатор. Это самый простой и надежный способ добиться хорошей пенки.

Что нужно для приготовления капучино?

Для начала давайте разберемся из чего состоит ваш любимый кофе в кофейне.

Кофе

Чтобы сделать капучино, вам сначала нужно сварить эспрессо. Для этого можно использовать рожковую кофеварку — такие модели доступны по цене и достаточно просты в использовании. Но если у вас нет кофеварки или кофемашины, существуют и другие способы приготовления кофе: в турке, френч-прессе или капельной кофеварке. Хотя в этом случае будет не совсем истинный эспрессо, для основы он подойдет вполне.

5 способов сделать капучино в домашних условиях

Количество кофе, которое нужно положить в турку, зависит от множества факторов: сорта кофе, степени обжарки, а также от ваших личных предпочтений. Одним из распространенных соотношений считается 1:10, то есть на 100 мл воды можно брать 1-2 чайные ложки кофе с горкой. Ставим турку на плиту и ждем, пока не начнет образовываться пенка (иначе известная как кофейная шапка). Как только она поднялась, лучше снять турку с огня, чтобы избежать горечи кофе.

С капельной кофеваркой все гораздо проще: для 100 мл готового напитка вам потребуется 6-7 граммов кофе. Лучше всего отмерять это количество с помощью кухонных весов.

Молоко

На качество пены в капучино влияет не только способ взбивания молока, но и само молоко, которое используется. Вкратце: лучше всего выбирать свежее, цельное, необезжиренное, ультрапастеризованное молоко с жирностью 3,2%. Почему именно так?

Молоко с истекшим сроком годности значительно хуже пенится по сравнению со свежим. Так же как и обезжиренное молоко, с которым получится меньше пены, которая быстро оседает в чашке. Слишком жирное молоко может переобременить вкус кофе, поэтому оптимальным вариантом остается молоко с жирностью 3,2%.

Ультрапастеризованное молоко — это продукт, который быстро нагревается на пару секунд и тут же подвергается быстрому охлаждению. Такой процесс позволяет максимально сохранить в нем все витамины и полезные элементы, уничтожив при этом потенциальные опасные микроорганизмы. То есть оно является одновременно полезным и безопасным.

Методы взбивания молока для капучино

Теперь давайте рассмотрим, какими устройствами можно взбить молоко для капучино, если у вас нет профессиональной кофемашины.

1. Автоматический капучинатор

Этот прибор напоминает небольшой чайник. Они бывают как небольшими на 300 мл, так и более крупными на 700–800 мл. Внутри на дне установлена маленькая насадка для взбивания (часто это пружинная насадка в виде кольца). Подобные вспениватели сначала подогревают молоко, а потом взбивают его. Также существует возможность взбивания молока без нагрева или только его подогрева без последующего взбивания.

Пользоваться им достаточно просто. Нужно лишь залить молоко, нажать кнопку и ждать. Через пару минут будет готова пышная пена, ничем не хуже профессиональной с кофейни.

Однако данный способ не является самым дешевым, и такие устройства не обладают высокой универсальностью. Это не самый лучший вариант, если вы не собираетесь часто наслаждаться капучино или латте, и если место на кухне ограничено.

И вот когда молоко нагрели, переливаем его в глубокий стакан (чтобы не разбрызгать молоко), опускаем в него свой ручной капучинатор и включаем.

Пена, полученная с помощью ручного капучинатора, может быть не столь плотной и стойкой, как в стационарной версии, но все еще вполне достойная. За один раз не рекомендуется взбивать больше молока, чем на две порции, так как у них обычно слабенький двигатель (с ним точно не получится взбить яйца). Однако это устройство достаточно компактно, позволяя без проблем хранить его в ящике со столовыми приборами, и стоит недорого. Простую модель можно приобрести за менее чем 500 рублей.

Не самый очевидный вариант, но да, во френч-прессе можно не только чай и кофе заваривать, но и молоко взбивать. Заполняете его на треть подогретым молоком, а затем быстро двигаете поршень.

Что касается взбивания молока во френч-прессе, то этот процесс требует немного больше времени по сравнению с ручным капучинатором, но это легче, чем взбивать с помощью венчика. Однако этот вариант не самый удобный, особенно если вы часто используете пресс для заваривания чая, так как сетка может забиваться налетом от чая, который усложняет движение воздуха и молока. Более того, после взбивания намыта пресс будет проблематичнее, чем тот же ручной капучинатор.

5 способов сделать капучино в домашних условиях

5. Погружной блендер

Использовать погружной блендер для приготовления молочной пены для капучино проще, чем обычный миксер. Он занимает меньше места, а узкая насадка удобно помещается в высокий стакан, который часто идет в комплекте с этими приборами. Принцип работы остается тем же: нагреваете молоко, затем переливаете его в стакан и включаете блендер. Сначала можно слегка поднимать и опускать блендер, а потом держать насадку ближе к поверхности, чтобы в молоко попало больше воздуха. Однако взбивание таким способом может занять больше времени, чем во френч-прессе или при использовании ручного капучинатора (от 1 до 1,5 минут), но результат будет довольно воздушным.

5 способов сделать капучино в домашних условиях

Как правильно подбирать кофе для капучино

Основой капучино является порция эспрессо, для приготовления которой рекомендуется следовать соотношению 1:1:1 — одна часть эспрессо, вторая часть — горячее молоко, третья часть — молочная пена. Процесс приготовления капучино в домашних условиях не представляет затруднений, если вы правильно подберете ингредиенты. Мы ценим классический капучино за его гармоничное сочетание насыщенного кофейного аромата и сладковатого молочного вкуса, поэтому важно выбрать такие кофейные зерна, которые не будут слишком горькими или кислыми.

Сорт

Бариста советуют использовать для основы сорта арабики или их смеси (бленда) с робустой, где преобладает арабика. Это связано с тем, что арабика обладает мягким вкусом, который прекрасно гармонирует с молоком. Робуста добавляет небольшую горечь и, поскольку в ней больше кофеина, ее присутствие делает ваш напиток более бодрящим. При выборе зерен обращайте внимание на низкую кислотность.

Обжарка

Наилучшим выбором будут зерна со средней и темной степенью обжарки. Светлая обжарка может сделать напиток более кислым, что затушит нежный вкус молока.

Как смолоть

Свежий помол играет очень важную роль. Если вы покупаете кофе в зернах, старайтесь молоть его непосредственно перед приготовлением. Оптимальный помол для капучино — средний, то есть он должен быть ни слишком крупным, ни слишком мелким. Такой подход позволит создать более сбалансированный вкус вашего кофе.

img

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать молоко для домашнего капучино

Капучино невозможно представить без нежной молочной пенки, которая в свою очередь зависит от качества молока. Поэтому выбор молока является критически важным этапом.

Если вы предпочитаете коровье молоко, лучше всего использовать молоко с высокой жирностью — от 3,5% и выше. Это обеспечит более сливочную и густую пенку, хотя взбивать такое молоко придется довольно интенсивно. Вы можете использовать обезжиренное молоко или молоко с жирностью меньше 3% — его легче взбить, и пена получится воздушной, но она быстро расслоится на теплое молоко и тонкий слой пузырьков. Вне зависимости от вашего выбора, убедитесь, что молоко является цельным и без добавления порошков.

Можно приготовить капучино и с растительным молоком, однако имейте в виду, что пена получится менее пышной и стойкой по сравнению с коровьим молоком. По мнению бариста, самым приятным является овсяное молоко, которое хорошо взбивается и близко по текстуре к коровьему. Кокосовое и миндальное молоко также подходят, но их вкус может затмить вкус самого кофе. Имейте в виду, что пена из растительного молока быстро оседает, поэтому подавать капучино лучше сразу после его приготовления.

img

Взбиваем пенку

Сначала молоко необходимо нагреть примерно до 60°C. Я ставлю его в микроволновую печь на высокую мощность на 1,5–2 минуты. Если вы решаете нагревать молоко на плите, ориентируйтесь на появление сладковатого аромата. Кипятить молоко не следует, так как это испортит сладость и может внести горечь.

Для взбивания молока удобнее всего использовать френч-пресс. Рекомендуется завести отдельный френч-пресс исключительно для молока, чтобы в нем не оставалось кофейных частиц и посторонних привкусов. Процесс очень прост: налейте теплое молоко в колбу (примерно на треть объема френч-пресса) и двигайте поршень вверх и вниз (длительность взбивания зависит от того, сколько пены вы хотите получить). Когда молоко взобьется, уберите поршень и повращайте колбу, чтобы молоко и пенка не разделялись. Крупные пузырьки можно убрать, несколько раз постучав дном френч-пресса о стол. Теперь осталось только влить вспененное молоко в приготовленный кофе — и капучино готов!

Также хорошим вариантом является использование небольшого электрического венчика, предназначенного специально для взбивания молока. Он стоит недорого, компактен и удобен в использовании. Единственное, на что стоит обратить внимание для достижения идеального результата, — лучше взбивать молоко в посуде с носиком, чем в простой кружке, чтобы удобнее было наливать в кофе.

Капучино без кофемашины

Соединяем молоко и кофе

Выберите свою любимую чашку — предпочтительно объемом до 200 мл и с формой тюльпана, округлым дном и расширяющимися краями, так будет проще перемешать кофе с молоком и создать сбалансированный напиток. Налейте в чашку горячую воду и дайте ей немного постоять, чтобы прогреть ее. В это время можно вспенить молоко.

Слейте воду и налейте в чашку свежезаваренный кофе. Затем добавьте немного вспененного молока и смешайте его с кофе, вращая чашку в руке. Продолжайте вливать молоко до желаемого объема. Капучино готов!

Если у вас получилась очень густая пена, вы можете выложить ее на напиток с помощью ложки.

Любите ли вы сладкий кофе? Тогда добавьте сахар в кофе до того, как начнете вливать молоко: в горячем кофе он растворится быстрее, и вам не понадобится перемешивать готовый капучино.

Готовите ли вы кофе с молоком дома? Делитесь своими рецептами и наблюдениями в комментариях!

Сколько это стоит

В предыдущей версии текста мы ошибались в расчетах! Теперь все правильно.

Цены на упаковку кофе в зернах весом 1 кг колеблются в пределах 40–70 рублей, но кто покупает кофе килограммами для домашнего использования?

Банка в 250 г нерастворимого молотого кофе обойдется вам примерно в 17,5 рублей. Для стандартной порции в 200 г воды потребуется около 20 г кофе, что составляет 1,4 рубля. Из готовой 200-граммовой порции для капучино вам понадобится использовать 30 г, это 21 копейка за кофе.

Кроме того, нужно еще 170 мл молока — в идеале ультрапастеризованного с жирностью 2,5% и содержанием белка 3%. Литр такого молока на момент нашего эксперимента стоил 2 рубля. Значит, для одной порции капучино молоко будет стоить 34 копейки.

Вода: 20-литровая бутылка стоит 10 рублей, а это 50 копеек за литр, то есть 5 копеек за 100 мл, и для капучино нужно всего 30 мл. Округлим и запишем, что на воду потрачено 2 копейки.

Таким образом, чашка домашнего капучино с использованием нерастворимого кофе из банки будет стоить 57 копеек.

Это затраты на продукты без учета стоимости электроэнергии, амортизации чашки и вашего личного времени.

Стандартный капучино в минских кофейнях стоит около 5 рублей. Это значит, что на каждой чашке домашнего капучино вы экономите 4 рубля 43 копейки.

Разделите стоимость френч-пресса или вспенивателя на 4,43 — и вы получите количество чашек, для которых окупается покупка устройства для приготовления кофе в домашних условиях.

Откуда взялись такие цены? Разбираем по копейкам чашку кофе

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины 3

Так выглядит капучино, приготовленный Алексеем в кофемашине кофейни.

У домашнего капучино есть свои недостатки, например, отсутствие стильного картонного стаканчика с крышечкой, который удобно носить с собой. Капучино, сваренный в профессиональной кофемашине, выделяется более кремовой пеной (она не такая легкая, как в домашних условиях), потому что в ней содержится немного пузырьков. Однако вкус во всех вариантах остается идентичным.

Главное — используйте вспениватель только по назначению и не взбалтывайте им воду, чтобы избежать неожиданных последствий.

Благодарим магазины Newton и Onlíner Prime за предоставленные вспениватели для нашего эксперимента.

Также выражаем благодарность кофейне Coffee Embassy и шеф-бариста Алексею за помощь в приготовлении кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий