Приготовить кофе так, как это делают в вашей любимой кофейне, может показаться непростой задачей. Даже если вы решите приобрести кофемашину для домашнего использования, не все модели относятся к лучшим в плане взбивания молока для капучино. Однако существуют более простые и доступные устройства, которые помогут вам создать тот самый слой молочной пены на кофе.
Пробуем создать идеальную пенку для капучино
Если вы стремитесь получить капучино, который будет ничем не хуже, чем в вашей любимой кофейне, вам необходимо научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять различных методов и делимся информацией о том, при каком из них пенка получается быстрее и выглядит более воздушной.
- Эспрессо. Напоминаем, что капучино состоит из равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены. Настоящий эспрессо можно приготовить с помощью автоматических, рожковых или капсульных кофемашин, так как для его изготовления требуется давление в 8-9 бар. Если у вас нет кофемашины, вы можете использовать турку или гейзерную кофеварку — они также отлично справятся с задачей приготовления крепкого кофе.
- Молоко. Жирность молока должна составлять от 3,2% до 6%. Использовать следует только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поэтому нет смысла искать свежее фермерское молоко. Для ручного взбивания его необходимо подогреть примерно до 60°C — визуально определить нужную температуру можно по образующемуся пару над молоком. Если вам нужно более точное измерение, используйте кулинарный или инфракрасный термометр, который может определять температуру жидкостей.
Способ 1: автоматический капучинатор
Разумеется, существуют автоматические кофемашины с встроенными капучинаторами. Но в нашем случае мы рассмотрим устройства, которые позволяют готовить молочную пенку отдельно от кофе. Одним из таких устройств является автоматический капучинатор Kitfort КТ-751-2.
Это устройство напоминает небольшой чайник. Внутри по центру находится насадка для вспенивания. Капучинатор не только подогревает молоко, перемешивая его, но и взбивает пенку. Некоторые модели способны взбивать без подогрева, однако именно при высокой температуре пенка получается более устойчивой.
Процесс взбивания молока в капучинаторе весьма удобен: риск пролить молоко минимален, и вы не испачкаете свою кухню. Более того, устройство само позаботится о нагреве.
Наш опыт. Использование данного метода не вызывает особых сложностей, никаких специальных навыков для взбивания не потребуется. Просто заливаете молоко в капучинатор, включаете его и ждете, пока молоко не будет готово. Весь процесс, включая подогрев, занимает около 3 минут. Здесь стоит отметить, что именно в капучинаторе удается добиться самой пышной и плотной пенки, которая по качеству близка к той, что делают профессиональные бариста. Эта пенка также проявляет стойкость: даже после того, как вы выпьете кофе, она останется на поверхности чашки.
Вердикт. Если вы планируете часто наслаждаться капучино, имеет смысл инвестировать в капучинатор. Это самый простой и надежный способ добиться хорошей пенки.
Что нужно для приготовления капучино?
Для начала давайте разберемся из чего состоит ваш любимый кофе в кофейне.
Кофе
Чтобы сделать капучино, вам сначала нужно сварить эспрессо. Для этого можно использовать рожковую кофеварку — такие модели доступны по цене и достаточно просты в использовании. Но если у вас нет кофеварки или кофемашины, существуют и другие способы приготовления кофе: в турке, френч-прессе или капельной кофеварке. Хотя в этом случае будет не совсем истинный эспрессо, для основы он подойдет вполне.
Количество кофе, которое нужно положить в турку, зависит от множества факторов: сорта кофе, степени обжарки, а также от ваших личных предпочтений. Одним из распространенных соотношений считается 1:10, то есть на 100 мл воды можно брать 1-2 чайные ложки кофе с горкой. Ставим турку на плиту и ждем, пока не начнет образовываться пенка (иначе известная как кофейная шапка). Как только она поднялась, лучше снять турку с огня, чтобы избежать горечи кофе.
С капельной кофеваркой все гораздо проще: для 100 мл готового напитка вам потребуется 6-7 граммов кофе. Лучше всего отмерять это количество с помощью кухонных весов.
Молоко
На качество пены в капучино влияет не только способ взбивания молока, но и само молоко, которое используется. Вкратце: лучше всего выбирать свежее, цельное, необезжиренное, ультрапастеризованное молоко с жирностью 3,2%. Почему именно так?
Молоко с истекшим сроком годности значительно хуже пенится по сравнению со свежим. Так же как и обезжиренное молоко, с которым получится меньше пены, которая быстро оседает в чашке. Слишком жирное молоко может переобременить вкус кофе, поэтому оптимальным вариантом остается молоко с жирностью 3,2%.
Ультрапастеризованное молоко — это продукт, который быстро нагревается на пару секунд и тут же подвергается быстрому охлаждению. Такой процесс позволяет максимально сохранить в нем все витамины и полезные элементы, уничтожив при этом потенциальные опасные микроорганизмы. То есть оно является одновременно полезным и безопасным.
Методы взбивания молока для капучино
Теперь давайте рассмотрим, какими устройствами можно взбить молоко для капучино, если у вас нет профессиональной кофемашины.
1. Автоматический капучинатор
Этот прибор напоминает небольшой чайник. Они бывают как небольшими на 300 мл, так и более крупными на 700–800 мл. Внутри на дне установлена маленькая насадка для взбивания (часто это пружинная насадка в виде кольца). Подобные вспениватели сначала подогревают молоко, а потом взбивают его. Также существует возможность взбивания молока без нагрева или только его подогрева без последующего взбивания.
Однако данный способ не является самым дешевым, и такие устройства не обладают высокой универсальностью. Это не самый лучший вариант, если вы не собираетесь часто наслаждаться капучино или латте, и если место на кухне ограничено.
Пена, полученная с помощью ручного капучинатора, может быть не столь плотной и стойкой, как в стационарной версии, но все еще вполне достойная. За один раз не рекомендуется взбивать больше молока, чем на две порции, так как у них обычно слабенький двигатель (с ним точно не получится взбить яйца). Однако это устройство достаточно компактно, позволяя без проблем хранить его в ящике со столовыми приборами, и стоит недорого. Простую модель можно приобрести за менее чем 500 рублей.
Что касается взбивания молока во френч-прессе, то этот процесс требует немного больше времени по сравнению с ручным капучинатором, но это легче, чем взбивать с помощью венчика. Однако этот вариант не самый удобный, особенно если вы часто используете пресс для заваривания чая, так как сетка может забиваться налетом от чая, который усложняет движение воздуха и молока. Более того, после взбивания намыта пресс будет проблематичнее, чем тот же ручной капучинатор.
5. Погружной блендер
Использовать погружной блендер для приготовления молочной пены для капучино проще, чем обычный миксер. Он занимает меньше места, а узкая насадка удобно помещается в высокий стакан, который часто идет в комплекте с этими приборами. Принцип работы остается тем же: нагреваете молоко, затем переливаете его в стакан и включаете блендер. Сначала можно слегка поднимать и опускать блендер, а потом держать насадку ближе к поверхности, чтобы в молоко попало больше воздуха. Однако взбивание таким способом может занять больше времени, чем во френч-прессе или при использовании ручного капучинатора (от 1 до 1,5 минут), но результат будет довольно воздушным.
Как правильно подбирать кофе для капучино
Основой капучино является порция эспрессо, для приготовления которой рекомендуется следовать соотношению 1:1:1 — одна часть эспрессо, вторая часть — горячее молоко, третья часть — молочная пена. Процесс приготовления капучино в домашних условиях не представляет затруднений, если вы правильно подберете ингредиенты. Мы ценим классический капучино за его гармоничное сочетание насыщенного кофейного аромата и сладковатого молочного вкуса, поэтому важно выбрать такие кофейные зерна, которые не будут слишком горькими или кислыми.
Сорт
Бариста советуют использовать для основы сорта арабики или их смеси (бленда) с робустой, где преобладает арабика. Это связано с тем, что арабика обладает мягким вкусом, который прекрасно гармонирует с молоком. Робуста добавляет небольшую горечь и, поскольку в ней больше кофеина, ее присутствие делает ваш напиток более бодрящим. При выборе зерен обращайте внимание на низкую кислотность.
Обжарка
Наилучшим выбором будут зерна со средней и темной степенью обжарки. Светлая обжарка может сделать напиток более кислым, что затушит нежный вкус молока.
Как смолоть
Свежий помол играет очень важную роль. Если вы покупаете кофе в зернах, старайтесь молоть его непосредственно перед приготовлением. Оптимальный помол для капучино — средний, то есть он должен быть ни слишком крупным, ни слишком мелким. Такой подход позволит создать более сбалансированный вкус вашего кофе.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать молоко для домашнего капучино
Капучино невозможно представить без нежной молочной пенки, которая в свою очередь зависит от качества молока. Поэтому выбор молока является критически важным этапом.
Если вы предпочитаете коровье молоко, лучше всего использовать молоко с высокой жирностью — от 3,5% и выше. Это обеспечит более сливочную и густую пенку, хотя взбивать такое молоко придется довольно интенсивно. Вы можете использовать обезжиренное молоко или молоко с жирностью меньше 3% — его легче взбить, и пена получится воздушной, но она быстро расслоится на теплое молоко и тонкий слой пузырьков. Вне зависимости от вашего выбора, убедитесь, что молоко является цельным и без добавления порошков.
Можно приготовить капучино и с растительным молоком, однако имейте в виду, что пена получится менее пышной и стойкой по сравнению с коровьим молоком. По мнению бариста, самым приятным является овсяное молоко, которое хорошо взбивается и близко по текстуре к коровьему. Кокосовое и миндальное молоко также подходят, но их вкус может затмить вкус самого кофе. Имейте в виду, что пена из растительного молока быстро оседает, поэтому подавать капучино лучше сразу после его приготовления.
Взбиваем пенку
Сначала молоко необходимо нагреть примерно до 60°C. Я ставлю его в микроволновую печь на высокую мощность на 1,5–2 минуты. Если вы решаете нагревать молоко на плите, ориентируйтесь на появление сладковатого аромата. Кипятить молоко не следует, так как это испортит сладость и может внести горечь.
Для взбивания молока удобнее всего использовать френч-пресс. Рекомендуется завести отдельный френч-пресс исключительно для молока, чтобы в нем не оставалось кофейных частиц и посторонних привкусов. Процесс очень прост: налейте теплое молоко в колбу (примерно на треть объема френч-пресса) и двигайте поршень вверх и вниз (длительность взбивания зависит от того, сколько пены вы хотите получить). Когда молоко взобьется, уберите поршень и повращайте колбу, чтобы молоко и пенка не разделялись. Крупные пузырьки можно убрать, несколько раз постучав дном френч-пресса о стол. Теперь осталось только влить вспененное молоко в приготовленный кофе — и капучино готов!
Также хорошим вариантом является использование небольшого электрического венчика, предназначенного специально для взбивания молока. Он стоит недорого, компактен и удобен в использовании. Единственное, на что стоит обратить внимание для достижения идеального результата, — лучше взбивать молоко в посуде с носиком, чем в простой кружке, чтобы удобнее было наливать в кофе.
Соединяем молоко и кофе
Выберите свою любимую чашку — предпочтительно объемом до 200 мл и с формой тюльпана, округлым дном и расширяющимися краями, так будет проще перемешать кофе с молоком и создать сбалансированный напиток. Налейте в чашку горячую воду и дайте ей немного постоять, чтобы прогреть ее. В это время можно вспенить молоко.
Слейте воду и налейте в чашку свежезаваренный кофе. Затем добавьте немного вспененного молока и смешайте его с кофе, вращая чашку в руке. Продолжайте вливать молоко до желаемого объема. Капучино готов!
Если у вас получилась очень густая пена, вы можете выложить ее на напиток с помощью ложки.
Любите ли вы сладкий кофе? Тогда добавьте сахар в кофе до того, как начнете вливать молоко: в горячем кофе он растворится быстрее, и вам не понадобится перемешивать готовый капучино.
Готовите ли вы кофе с молоком дома? Делитесь своими рецептами и наблюдениями в комментариях!
Сколько это стоит
В предыдущей версии текста мы ошибались в расчетах! Теперь все правильно.
Цены на упаковку кофе в зернах весом 1 кг колеблются в пределах 40–70 рублей, но кто покупает кофе килограммами для домашнего использования?
Банка в 250 г нерастворимого молотого кофе обойдется вам примерно в 17,5 рублей. Для стандартной порции в 200 г воды потребуется около 20 г кофе, что составляет 1,4 рубля. Из готовой 200-граммовой порции для капучино вам понадобится использовать 30 г, это 21 копейка за кофе.
Кроме того, нужно еще 170 мл молока — в идеале ультрапастеризованного с жирностью 2,5% и содержанием белка 3%. Литр такого молока на момент нашего эксперимента стоил 2 рубля. Значит, для одной порции капучино молоко будет стоить 34 копейки.
Вода: 20-литровая бутылка стоит 10 рублей, а это 50 копеек за литр, то есть 5 копеек за 100 мл, и для капучино нужно всего 30 мл. Округлим и запишем, что на воду потрачено 2 копейки.
Таким образом, чашка домашнего капучино с использованием нерастворимого кофе из банки будет стоить 57 копеек.
Это затраты на продукты без учета стоимости электроэнергии, амортизации чашки и вашего личного времени.
Стандартный капучино в минских кофейнях стоит около 5 рублей. Это значит, что на каждой чашке домашнего капучино вы экономите 4 рубля 43 копейки.
Разделите стоимость френч-пресса или вспенивателя на 4,43 — и вы получите количество чашек, для которых окупается покупка устройства для приготовления кофе в домашних условиях.
Откуда взялись такие цены? Разбираем по копейкам чашку кофе
Так выглядит капучино, приготовленный Алексеем в кофемашине кофейни.
У домашнего капучино есть свои недостатки, например, отсутствие стильного картонного стаканчика с крышечкой, который удобно носить с собой. Капучино, сваренный в профессиональной кофемашине, выделяется более кремовой пеной (она не такая легкая, как в домашних условиях), потому что в ней содержится немного пузырьков. Однако вкус во всех вариантах остается идентичным.
Главное — используйте вспениватель только по назначению и не взбалтывайте им воду, чтобы избежать неожиданных последствий.
Благодарим магазины Newton и Onlíner Prime за предоставленные вспениватели для нашего эксперимента.
Также выражаем благодарность кофейне Coffee Embassy и шеф-бариста Алексею за помощь в приготовлении кофе.