Удаляют мучнистого червеца с помощью ватных дисков, предварительно смоченных в мыльном растворе, после чего обрабатывают растение раствором Зеленого мыла. Слизней и улиток, поедающих листья, необходимо собирать вручную, надев перчатки для защиты рук.
Описание и виды, сорта
Растение, известное на латыни как тригонелла, относится к семейству бобовых. Оно достигает высоты около одного метра и имеет тройчатые овальные листья и цветы, напоминающие мотыльков, окрашенные в желтый, голубой и фиолетовый цвета. В образующихся стручках созревают семена. При измельчении семян проявляется отчетливый, насыщенный аромат.
Существует множество видов пажитника — более 90, среди которых доминируют всего два. Наиболее широко используется пажитник сенной, произрастающий в Средиземноморье, который известен также под именами фенугрек, шамбала, хельба и верблюжья трава. Пажитник голубой известен человечеству с древних времен. Эта трава использовалась в качестве корма для скота, поэтому ее часто называют греческим сеном. Хотя два вида похожи, их довольно легко спутать, так как они имеют некоторые отличия.
Сенной вид может вырастать до 60 сантиметров в высоту. Листья располагаются очередно на стебле, и имеют зубчатые края. Цветки небольшие, бело-желтые с фиолетовым основанием, по одному или два расположены в пазухах листа. Растения начинают цвести в июне, и цветки напоминают бобы.
Стручки этого вида тонкие и длинные. Семена крупные и твердые (в продаже можно встретить как цельные, так и молотые), с ярким орехово-грибным запахом и легкой горечью на вкус.
Голубой пажитник больше напоминает клевер, его народное название — синий клевер. Его высота варьируется от 30 до 80 сантиметров. Листья длиннее и более гладкие. Мелкие голубые цветочки собраны в соцветия-шарики. Если семена посеять в мае, то растение цветет в июле. Плоды короткие, заканчивающиеся острым носиком. У семян насыщенный аромат.
Обе разновидности относятся к однолетникам и быстро размножаются. Их выращивание ведется в таких странах, как Индия, Египет, Ирак, Иран, Турция, а также в других государствах Европы. В России пажитник также успешно выращивают в промышленных масштабах. Например, в Ставропольском крае в 2020 году был собран урожай в 57 тонн!
Вырастить и добиться хорошего урожая пажитника в саду несложно. Размножение осуществляется семенным методом. На рынке предлагаются разные сорта пажитника, хотя их выбор достаточно ограничен. Наиболее распространены сенной пажитник сорта Шамбала и голубой пажитник сорта Изумительный аромат. Также встречаются сорта: Гурман, Успех, Касури.
Выращивание тригонеллы на даче предполагает использование не только семян, но и зелени в кулинарии, а также в качестве лекарства в народной медицине.
Применение
С давних времен человек использовал эту культуру в различных областях. Она применяется как специя для придания блюдам особого вкуса и аромата.
В медицине пажитник применяют для лечения множества заболеваний. Он дает освежающий эффект благодаря уходу за кожей с использованием косметических продуктов на основе пажитника.
Трава также служит кормом для животных: молоко коров и коз, которые поедают греческое сено, становится гораздо более вкусным и ароматным. Пажитник применяют как сидерат для обогащения почвы.
Сидерат
Тригонелла, как и прочие бобовые, считается зеленым навозом. Ее можно вырастить на даче и затем закопать в почву для обогащения азотом. Посев рекомендуется осуществлять весной, когда почва прогреется и температура окружающей среды не опустится ниже 10 градусов тепла, что обычно происходит в конце апреля — начале мая.
Пажитник следует сажать на солнечном месте в хорошо дренированную почву, избегая мест с застоем влаги (на глинистых грунтах он растет хуже). Можно производить посев только семенами шамбалы или смешивать их с другими сидератами, такими как овес, вика или клевер.
Перед тем как семена образуются, траву нужно срезать и закопать в почву на небольшую глубину. Либо можно оставить ее в качестве мульчи. Посев осуществляется не только на свободных участках, но и в междурядьях, поступая таким же образом с рассадой. Иногда свежесрезанная трава добавляется в компост для улучшения его качества.
Лекарственное средство
Выращивание растения также может быть направлено на получение лекарственного средства. Пажитник является источником множества полезных элементов, но при его применении на длительный срок следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если есть сопутствующие заболевания, так как возможны аллергические реакции.
Семена пажитника помогают снять раздражение на коже и избавиться от небольших высыпаний, таких как угревая сыпь. В народной медицине настой из семян рекомендуют использовать для полоскания горла при ангине. Он также подходит как укрепляющее средство после перенесенных инфекций.
Это растение способствует улучшению аппетита, пищеварения, а также освежает дыхание. Но стоит помнить, что переедание может привести к нарушениям пищеварения, диарее или другим проблемам. Пажитник противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и не рекомендуется беременным женщинам, чтобы избежать риска преждевременных родов или выкидыша.
Измельченные семена являются эффективным средством против перхоти и помогут в росте волос, предотвращая их выпадение.
Специи в кулинарии
Выращивание растения на своем участке дает отличную возможность иметь под рукой ароматную приправу. Молодые листья растения подходят для приготовления салатов, их можно использовать также в качестве замены шпинату. Семена пажитника придают блюдам уникальный орехово-грибной вкус и аромат. Их добавляют в мясной фарш, тушеные овощи, различные виды подливок, а также при консервации огурцов на зиму.
Ореховый вкус и аромат пажитника сенного знаком многим по сыру, в который его часто добавляют. Он также присутствует в смесях специй, например, в карри. В Египте семена фенугрека заваривают для приготовления популярного желтого чая. Эта специя широко используется в индийской и североафриканской кухне. Также ее можно успешно выращивать как микрозелень.
Пажитник голубой, обладая более интенсивным ароматом, является важной составляющей множества блюд кавказской кухни, известной под названием уцхо-сунели. Без этой знаменитой пряности, которая входит в состав хмели-сунели, не обходится приготовление аджики или маринование шашлыка в Грузии. В европе ее листья используются для подкрашивания некоторых сортов сыра.
Стоит помнить, что семена перед употреблением необходимо замочить на несколько часов в воде, а затем обжарить, чтобы убрать горький привкус.
Что такое фенугрек?
Давайте подробнее разберемся, что представляет собой фенугрек. Почему это дикорастущее растение, по сути являющееся сорняком, стало настолько популярным во всем мире?
С древнейших времен это растение употребляется в пищу. Оно успешно произрастает в восточной Европе, Греции, Турции, на Кавказе, в Египте, Эфиопии, Индии, Иране, Пакистане и Афганистане, а также на территории Средней Азии, Южной и Латинской Америки. Фенугрек предпочитает теплый, солнечный климат и глинистые почвы, его отличает высокая устойчивость к засухам, что делает его абсолютно неприхотливым в уходе.
На фотографии взрослого фенугрека видно невысокое кустарниковое растение, высотой до 60 сантиметров, со стройным, сильно ветвящимся стеблем. На ветвях располагаются овальные листья, собранные по три штуки. Цветы бывают в белом, желтом или голубом оттенках. Плоды растения очень маленькие, длиной до 5 мм, образуются в бобах, которые могут достигать длины до 10 см.
В кулинарии применяются как листья, так и семена фенугрека, в то время как в медицине используются также ветки и корни.
Альтернативные названия
Теперь, когда вы осознали, как выглядит фенугрек, вам могут быть интересны его альтернативные названия, чтобы избежать путаницы. Это растение может называться по-разному в разных культурах и языках.
Помимо традиционного названия фенугрек, его также именуют пажитником, шамбалой, грибной или верблюжьей травой, греческим сеном, хельбой, метхи, чаманом, мелисситусом, донником синим, гуньгой и козьим трилистником.
- Греческим сеном или верблюжьей травой его прозвали за популярность среди крупного рогатого скота. Некоторые фермеры даже добавляют сушеный фенугрек в некондиционный корм, чтобы коровы стали его есть;
- С немецкого фенугрек переводится как «козьи рога». Вероятно, это название прижилось благодаря необычной форме стручков, в которых развиваются зерна;
- В России растение называется пажитником, от слова «пажить», что обозначает пастбище, где кормят скот;
- Название «козий трилистник» возникло благодаря форме крепления листьев — всегда по три;
- Древние индейцы одержимо восхваляли эту траву за ее целебные свойства и даже приписывали ей божественные свойства. Именно этот народ называл фенугрек шамбалой.
- Остальные названия — это различные варианты перевода термина фенугрек на другие языки.
Как выбрать
Пажитник легко можно приобрести на рынке или в магазине в отделе специй. Однако важно проявлять бдительность. Например, в грузинской кухне используется голубой пажитник, и некоторые продавцы могут воспользоваться тем, что русскоязычные покупатели могут не всегда хорошо разбираться в кавказских специях.
Обмануть могут. Часто голубой пажитник смешивают с обычным сенным, что приводит к тому, что вкус становится горьким, — предупреждает Егиазарян. — У 100% уцхо-сунели сладковатый ореховый вкус и серовато-зеленый цвет, тогда как сенной — горький и бледно-желтый. Будьте внимательны при выборе, если специя молотая, то заметить желтые вкрапления будет непросто. Но на рынке можно попробовать перед покупкой. Если пажитник на вкус горчит, это значит, что это не настоящий уцхо-сунели.
При этом можно смело пробовать специю, не опасаясь остроты — уцхо имеет сладковато-ореховый вкус и абсолютно не острый.
Как использовать
Уцхо-сунели станет вам незаменимым ингредиентом, если вы любите грузинскую кухню. Его добавляют практически во все блюда. В грузинской гастрономии ценится ореховый вкус, и именно уцхо-сунели его прекрасно передает, — поясняет Егиазарян. — Поэтому его добавляют в соусы баже, сациви, чашушули, аджахури, а также к овощным и мясным блюдам.
Это одна из ключевых приправ грузинской кухни и основная составная база для хмели-сунели. У этой смеси три основных компонента, — делится Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана „Ткемали“, — это сушеная кинза, уцхо-сунели и имеретинский шафран. Также в смесь могут добавляться базилик, майоран, укроп, чабер, мята и красный перец. У каждого шеф-повара или домохозяйки в Грузии имеется свой уникальный рецепт. Шеф Козаев поделился с нами следующим рецептом:
На 1 кг приправы:
- 600 г молотой сушеной кинзы
- 300 г уцхо-сунели
- 100 г имеретинского шафрана
Все приправы должны быть перемелены в одинаковую консистенцию и хорошо высушены. Их нужно просто смешать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении фенугрека в пищу или в качестве добавки необходимо соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Перед началом приема фенугрека как лекарственного средства или добавки важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические болезни или вы принимаете другие медикаменты.
СОВЕТ №3
Обратите внимание, что фенугрек может взаимодействовать с определенными препаратами, поэтому это стоит учитывать при его использовании.
Частые вопросы
Кому нельзя пить пажитник?
Пажитник не рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта, онкологические заболевания, а также беременным, особенно в первом триместре, детям до 10 лет, людям в период грудного вскармливания и страдающим от гипертонии.
Какие болезни лечит пажитник?
В современной народной медицине пажитник используют как укрепляющее средство при туберкулезе, общей слабости, импотенции, а также как отхаркивающее средство при бронхитах и астме. Считается, что семена пажитника помогают выводить из организма шлаки. Порошок из семян применяют наружно для лечения экземы и вшивости.
Кому полезен пажитник?
Пажитник особенно полезен для женщин — он способствует нормализации менструального цикла, помогает при неприятных симптомах предменструального синдрома (ПМС) и во время лактации увеличивает выработку грудного молока. Также заметна его польза для здоровья мужчин: регулярное употребление пажитника стимулирует выработку тестостерона и повышает либидо.
Как пажитник влияет на давление?
Пажитник действует как укрепляющее и тонизирующее средство. Он обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание антиоксидантов в семенах способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов и может незначительно снижать артериальное давление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием фенугрека в кулинарии или как лекарственного препарата стоит обязательно проконсультироваться с врачом или нутрициологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические болезни или вы находитесь в состоянии беременности.
СОВЕТ №2
При использовании фенугрека в кулинарии следует уделять внимание дозировке, так как слишком большие порции могут сделать блюдо горьким. Лучше всего начинать с небольших количеств и постепенно увеличивать, чтобы достичь нужного вкусового эффекта.
СОВЕТ №3
Храните фенугрек в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все его полезные свойства на продолжительное время.