Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики и обжаривайте их на сковороде в растительном масле, не забывая контролировать температуру — огонь должен быть небольшим. Затем приправьте грибы солью и перцем, а после того как они подрумянятся, тушите до полной мягкости. Далее натрите свеклу на крупной терке и перемешайте её с заранее подготовленной гречкой и грибами. Для дополнительного вкуса нарежьте пополам фундук и добавьте его в салат. Подавайте готовое блюдо как гарнир, отличным дополнением будут свежие листья петрушки, которые можно использовать для украшения.
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
На одной вареной гречке не стоит зацикливаться, так как даже самые любимые продукты со временем могут надоесть. По этой причине мы подготовили 20 разнообразных рецептов вкусных блюд на основе гречки, которые доставят радость даже самым привередливым гурманам!
Гречка с грибами — классика кулинарного жанра, но мы нашли способ, как сделать это блюдо еще более интересным.
Что потребуется: 200 г гречки, 150 г грибов, 100 г лука, 300 г тыквы, чеснок, растительное масло, зира, соль и перец.
Приготовление: Сначала отварите гречку, нарежьте грибы и лук, затем запеките кубики тыквы в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. В сковороде обжарьте лук и чеснок с грибами на растительном масле, смешайте получившуюся массу с гречкой и запеченной тыквой, добавьте специи, тщательно прогрейте все компоненты и подавайте на стол.
Гречка с морковью и зеленью
Что потребуется: 320 г гречки, 100 г лука-порея, 1 морковь, кинза, розмарин, петрушка, специи, растительное масло, сливочное масло.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжаривайте все на растительном масле до золотистой корочки. После этого добавьте гречку и перемешайте. Через 2 минуты влейте около 600 мл воды или бульона, добавьте соль и готовьте на медленном огне примерно 20 минут. В конце добавьте рубленую зелень, специи и заправьте кашу сливочным маслом для нежного вкуса.
Аппетитные овощи и гречка
- гречневая крупа — 1,5 стакана
- вода — 3 стакана
- цветная капуста — 150 г
- брокколи — 150 г
- большая морковь — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сыр фета — 100 г
- соль — по вкусу
Родина гречки — Индия, однако в Россию эта культура была привезена в VII веке из Греции, что и объясняет её название «гречиха». Эта экзотическая крупа быстро завоевала любовь среди славян благодаря своему приятному вкусу и простоте в приготовлении. Русские хозяйки использовали гречку в качестве основы для множества блюд, в том числе варили её с редькой, репой, грибами и луком. С сегодняшним многообразием овощей можно создавать более оригинальные и креативные сочетания.
Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия, а морковь нарежьте кубиками. На оливковом масле обжаривайте все овощи вместе с сухой гречкой, затем залейте все ингредиенты кипятком и варите на небольшом огне в течение 20 минут. Посолите блюдо и подавайте с кусочками сыра фета, а также можно посыпать зеленью для свежести.
С лесными грибами
Как еще интересно приготовить гречку? Она идеально сочетается с ароматными лесными грибами, такими как лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо будет особенно впечатляющим, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, однако есть и быстрый способ его приготовления!
- гречневая крупа — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- лесные грибы — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Промойте лесные грибы и нарежьте их на кусочки подходящего размера. Морковь и лук нарежьте кубиками. Предварительно отварите грибы в течение 10–15 минут, затем обжарьте их на растительном масле с овощами в течение 5 минут. После этого выложите гречку на обжаренные грибы и овощи, залейте кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы примерно на 1,5 см. Посолите и поперчите, накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 40 минут. Блюда из гречки очень полезны для женщин, так как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают тон кожи и способствуют продлению молодости, особенно если их готовить с минимальной тепловой обработкой. Простота всех гениальных вещей — это главное их достоинство!
Гречники
Это блюдо похоже на картофельные драники, но готовится из гречки. Вам необходимо проварить 2 стакана гречки до получения состояния пюре. После этого добавьте 80 г сливочного масла и дайте смеси немного остыть. Затем влейте в смесь 3 яйца и добавьте 100–150 г муки, чтобы тесто получилось по консистенции как для оладьев. Приправьте по своему вкусу.
Гречники выпекаются в духовке. Для этого выложите тесто на заранее смазанный маслом противень и готовьте при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки.
Гречотто с курицей
Для этого аппетитного блюда вам понадобятся: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока и примерно 1 литр бульона любого вида. На сильно разогретой сковороде с высокими бортиками обжарьте мелко нарезанный лук в течение 3 минут. Затем добавьте чеснок и нарезанную маленькими кубиками грудку и обжаривайте еще 2 минуты. После этого засыпьте в сковороду гречку и 1 столовую ложку молотого сладкого перца.
Только после этого аккуратно начните вливать бульон, делая это медленно — по одному половнику. Не вливайте следующую порцию жидкости, пока предыдущая полностью не впитается. Важно в этот момент постоянно помешивать гречку, чтобы не допустить её переваривания.
Гречневое печенье
Что потребуется:
- гречневая мука — 150 г;
- кокосовое молоко — 150 г;
- льняные отруби — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- подсластитель (мед, финиковый сироп, сироп топинамбура) — по вкусу;
- орехи (грецкий, миндаль, фундук, макадамия) — 50 г.
Начните с того, чтобы смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты: гречневую муку, отруби, соль и мелко порубленные орехи. Затем добавьте оливковое масло и выбранный подсластитель, тщательно перемешайте. После этого аккуратно влейте кокосовое молоко и замесите тесто.
Разогрейте духовку до 150 градусов. На противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, выложите тесто в виде печенек и выпекайте до готовности в течение 25–30 минут. Обратите внимание, что важно не пересушить печенье.
Блинчики из гречки и шпината
Что потребуется:
- мука зелёной гречи — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кокосовое молоко — 250 г;
- соль — по вкусу;
- кокосовое масло — 20 г;
- шпинат — 50 г.
Шпинат следует перебрать (при желании можно использовать мороженый) и тщательно промыть. После этого порежьте его. К нарезанному шпинату добавьте соль и яйца, и измельчите в блендере. Затем добавьте муку и кокосовое молоко, замесите тесто, добавив кокосовое масло. Дайте тесту немного постоять, чтобы гречневая мука набухла. Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды.
Готовьте блинчики на антипригарной сковороде, обжаривая с одной стороны около трех минут, а затем с другой — около минуты, чтобы блинцы сохранили красивый зеленый цвет. Блинчики можно подавать как в сладком варианте с ягодами, так и в соленом с лососем и яйцом пашот.
И в козинаки, и в смузи
Гречка является настолько универсальной крупой, что из неё получаются замечательные как завтраки, так и десерты. Утром попробуйте сварить кашу с кисло-сладким яблоком и кленовым сиропом, который придаст блюду приятный карамельный оттенок. Или добавьте в кашу немного голубики, имбиря, корицы и ванили — это можно сделать в виде натурального экстракта.
Отличный способ использовать оставшуюся гречку — измельчить её в пюре и добавить в выпечку с целью разбавить белую муку и сделать её более полезной, например, в блины или маффины. Мне также нравится готовить попкорн: из него получаются вкусные гречневые козинаки с орехами и натуральные батончики с сухофруктами.
Кроме того, его можно использовать в десерте — бананово-карамельном мороженом, которое готовится за считанные минуты. Для этого смешайте в блендере бананы с кленовым сиропом, корицей и заранее замоченными финиками до консистенции пюре, затем добавьте гречневый попкорн, аккуратно перемешайте и оставьте застывать в морозильной камере на несколько часов.
Смузи «Если надоела гречка!»
Этот неожиданный рецепт вряд ли пришел бы мне в голову, если бы не мастер-класс на встрече для молодых мам. Семинаристки испытывали желание приготовить смузи, исключив ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у малышей — например, любые красные ягоды. Настолько вкусный оказался этот напиток, что он стал незаменимым на таких встречах.
На мой взгляд, это один из немногих смузи, который можно с чистой совестью готовить на завтрак: в его составе мало сахара — всего лишь банан, питательная крупа и наш местный суперфуд — грецкий орех, богатый полезными жирными кислотами омега-3.
Что необходимо (на 4 порции):
- Отварная гречка — 250 г
- Банан — 4 шт.
- Грецкие орехи (для наилучшего результата выбирайте максимально светлые — это показатель свежести) — 150 г
- Фильтрованная или бутилированная вода — 500 мл
Порядок приготовления:
- Очистите банан и нарежьте его ломтиками (можно предварительно заморозить его в морозильной камере в течение 2–3 часов), затем положите в чашу блендера.
- Добавьте гречку и грецкие орехи — их можно замочить в фильтрованной воде на 5–6 часов или на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и активировать полезные вещества.
Затем влейте воду и измельчите до получения однородной массы. Подавайте в стакане для смузи с трубочкой, это сделает напиток еще более привлекательным.
Мнение редакции может расходиться с мнением автора. Использование материала возможно при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
На данном информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.