Как провести успешную стажировку с зумером и получить от него максимум

Способность внимательно слушать — это самый важный и первоочередной навык для людей, занимающихся управлением другими. Внимание к собеседнику является ключом к пониманию, и это одно из основополагающих свойств эффективного менеджера. Умение слушать необходимо каждому, независимо от занимаемой должности.

Как вести себя на стажировке

По всей стране тысячи студентов приходят на стажировку в компании, стремясь получить практический опыт и претворить свои знания в действительность, в то время как они работают над дипломами. Важно обеспечить им положительное впечатление от практики. Даже если практикант решит не продолжать свою карьеру в вашей компании, он вернется в учебное заведение и расскажет о своих впечатлениях от стажировки. Это может значительно повлиять на репутацию вашей организации среди студентов и их готовность воспринимать предложения о работе от вас в будущем. Привлечение стажеров к вашим программам может также продемонстрировать серьезность намерений вашей компании, а также вашу готовность инвестировать в развитие новых талантов.

Как же установить продуктивные и благожелательные отношения между наставником и стажером, не замедляя при этом общий темп работы команды? Для ответов на эти вопросы обратимся к книге «От разработчика до руководителя», которая считается настольным пособием для менеджеров и в которой подробно рассматриваются нюансы менторинга (или наставничества).

Первые дни

Первые дни стажера в компании будут схожи с тем, что испытывают и другие новички: адаптация к новой обстановке, ознакомление с офисом, знакомство с коллегами и изучение внутренних процессов и порядков. Вам стоит подходить к стажеру несколько раз в день, чтобы убедиться, что он не чувствует себя потерянным и не перегружен потоком новой информации.

Прежде всего, необходимо быстро включить стажера в интересный проект. Была бы удачной идея, если бы вас, как наставника, не пугала необходимость придумать проект. Без четкой задачи ваш подопечный может ощутить себя потерянным и в конечном итоге разочарованным, что приведет к скуке на протяжении всей стажировки. Определить, чем именно наполнять рабочее время новичка, бывает сложно даже для опытных работодателей, не говоря уже о стажере!

Вы должны обеспечить стажера работой, как минимум, на ближайшие две недели после его прихода.

Если у вас действительно нет ничего специфичного для него, посмотрите на свои текущие проекты. Выделите в них небольшие участки работ, рассчитанные на несколько дней, и начните совместную деятельность с вашим подопечным.

Первые дни стажировки

В самом начале стажировки работодателю следует обсудить со стажером детальный план его работы: определить длительность программы, рабочие часы, а также обозначить основные требования. Обычно стажеры приходят в компанию после получения теоретических знаний в университете. Однако у них отсутствует четкое знание о корпоративной этике, организации рабочих процессов и функциях различных сотрудников. Поэтому работающие работодатели советуют начинать знакомить стажеров с правилами и структурой компании с самого начала. Это поможет стажеру быстрее адаптироваться и уловить, чем именно ему предстоит заниматься.

Ирек, руководитель проектов sov-tech.ru: Важно, чтобы наставник досконально погрузил стажера в деятельность компании и конкретные задачи, которые ему предстоит решать. Он знакомит его с основной идеологией и правилами. Для этого у нас предусмотрен пакет индоктринации — это некий перечень материалов, которые стажер должен изучить, чтобы разобраться в работе нашей компании. В пакет входит информация как о формальностях: правилах поведения в офисе и использовании офисной техники, так и о наших идеологических аспектах, включая корпоративную культуру и структуру компании.

Знакомство с сотрудниками

Знакомство с коллективом может отвлекать сотрудников от их основной работы и занимать лишнее время. Большинство опрошенных работодателей знакомят стажера только с теми, кто будет работать с ним непосредственно. Особенно это распространено в крупных компаниях с большими командами. Такой подход может затруднить работу стажера, поскольку, если возникнут рабочие вопросы, он не будет знать, к кому обратиться.

Это интересно:  Служебный роман закончился: Как работать с бывшим парнем

Анна, студентка: Меня не знакомили с коллективом, вводили только в курс дела людей, с которыми я работала. Я не знала, к кому обращаться с разными вопросами, поэтому постоянно подходила к своему куратору. Она перенаправляла меня к нужным людям. Похоже, это замедлило мою работу и отвлекало куратора от её задач.

Некоторые компании предлагают стажерам списки с контактами ключевых сотрудников и перечень вопросов, по которым к ним можно обращаться. Такой подход помогает избежать необходимости личного знакомства с каждым членом команды. Дополнительно можно использовать групповые чаты, которые способствуют интеграции стажера в коллектив, позволяют ему чувствовать себя частью команды и оперативно задавать вопросы нужным людям. Это также создает пространство для новых идей, где стажер может участвовать в обсуждениях и показать свои способности.

Ирек, руководитель проектов sov-tech.ru: У нас есть множество неформальных каналов, через которые любой сотрудник может высказывать свои мысли по различным вопросам. Есть корпоративный портал и групповыми чаты в Telegram, где стажеры могут свободно делиться своими предложениями. Это активно поощряется.

4. Не отказывайтесь от заданий — как простых, так и сложных

Что делать, если вам поручили принести кофе, хотя вы пять лет обучались на юриста? Эксперты объясняют, что иногда начальство дает очень простые или, наоборот, слишком сложные задания, чтобы оценить, как стажер реагирует на работу в целом. В таких случаях не стоит отказываться ни от простых, ни от сложных задач. Валерия Вилисова, старший эксперт по управлению талантами в ПАО Полюс, поясняет:

Как вести себя на стажировке 2

6. Стажировка — это ваша возможность проявить себя не только с точки зрения навыков, но и с точки зрения отношения к работе. Применяйте проактивный подход, чтобы показать свою заинтересованность

Даже если стажеру кажется, что о нем забыли — никто не дает новые задания, и все заняты своими делами — ему следует продолжать выполнять те задания, которые уже были даны. Каждый пропущенный дедлайн или невыполнимое задание могут негативно сказаться на мнении команды и руководителя о стажере. Это касается всего рабочего процесса. Если стажеру была поручена задача, и больше никто не интересуется, это не значит, что о ней можно забыть. Если стажер выполнит задание, это продемонстрирует его ответственность и умение работать без постоянного контроля.

Относясь ко всем поручениям с одинаково высокой степенью серьезности, стажер постепенно сможет привлекать более интересные задания. При этом важно трезво оценивать собственные возможности и просить дополнительные задачи только в том случае, если он сможет их выполнить. Дана Суимбаева, участница программы GPB.Experience, предостерегает:

Вам следует учитывать уровень своей загруженности и не просить задачи сверх меры, так как это может негативно повлиять на качество работы и скорость выполнения.

Чтобы зарекомендовать себя, помогает активная позиция. Из двух кандидатов с примерно одинаковыми навыками и способностями работодатель скорее выберет того, кто проявил инициативу, предлагал идеи и был готов помочь, понимая, что у него есть свободное время.

Тем не менее, необходимо соблюдать баланс, потому что проактивный стажер и назойливый стажер отделяет лишь тонкая грань. Как найти эту черту? Кристина Юртаева, эксперт Центра академических партнерств Сбера, объясняет это так:

С самого начала стажировки вы можете показать своим коллегам (как лично, так и в чатах или других каналах), что готовы поддерживать оперативную связь с командой и при необходимости помогать коллегам. Если у вас возникают идеи и предложения в процессе работы, важно сначала выяснить, с кем из коллег можно и нужно обсудить эти предложения, и заранее, учитывая занятость их расписания, предложить удобный формат для встреч.

Часто такое взаимодействие оказывается проще, чем кажется, и у стажера сразу есть свое четкое место в компании. Мария Холопова рассказывает о том, как это происходит на её стажировке в ПАО Полюс:

За стажерами закрепляют руководителей, наставников и кураторов. Они дают нам обратную связь, предлагают методы улучшения результатов работы или помогают найти компетентных людей внутри компании, которые могут подробно объяснить сложные моменты.

Типичные ошибки стажировки и пути их решения

Стажировка нового продавца не всегда заканчивается успешно. В некоторых случаях человек может сам уволиться через несколько дней, или работодатель может не принять его на постоянную работу по завершении испытательного срока. В результате обе стороны безрезультатно теряют время и усилия. Чтобы избежать этого, важно знать типичные ошибки, допускаемые в процессе стажировки, и способы их решения.

Это интересно:  Начальник самодур: что делать, если начальник придирается

Неправильные установки продавцов-стажеров

  1. Работа продавца не считается престижной. Решение — прояснить, что лучшие продавцы могут иметь заработок выше своего нанимателя и всегда востребованы на рынке труда.
  2. Инициативу проявлять не стоит, покупатели сами подойдут. Решение — объяснить, что многие покупатели стесняются задавать уточняющие вопросы продавцам, и могут уходить из магазина, не разрешив свои сомнения. Следовательно, задача продавца — первая быть инициатором разговора, раскрыть выгоды товара и помочь с покупкой.
  3. Знание ассортимента — ключевой двигатель продаж. Решение — обучать стажера характеристикам товаров не затягивая его обучение, а также объяснять, что эффективные продажи зависят не только от знаний о продукции, но и от умения общаться с покупателями.
  4. Неправильно подталкивать клиента к приобретению товара. Решение — научить стажера правильно выявлять потребности клиента и предлагать ему именно то, что действительно необходимо.

Неправильные установки руководителей

  1. Продавцами рождаются, а не становятся. Поэтому нет смысла обучать кого-либо. На самом деле, руководитель должен понимать, что обучение навыкам продаж может существенно увеличить прибыль.
  2. Стажер должен усвоить всё, просто наблюдая за работой наставника. В реальности лучше обучать стажера по стандартному плану, разъясняя ему все тонкости. Это позволяет избежать повторения ошибок опытного продавца.
  3. Деньги – главная мотивация. Решение, что достаточно предложить процент от продаж, и стажер сам всему научится — неверно. На самом деле, в рейтинге приоритетов для сотрудников уровень зарплаты находится на 4-5 месте. Гораздо важнее признание их труда, достижимые цели и комфортные условия работы.
  4. Зачем учить стажера, если он может уйти? Нужно лишь присматривать. Однако необученный продавец принесет магазину мало прибыли, и недостаток внимания со стороны руководителя может стать причиной ухода стажера до окончания испытательного срока.
  5. Использование устаревших методов обучения. Стажер не сможет научиться высококачественной продаже под руководством специалиста, который не знает современных стандартов общения с покупателями. Решение — руководители обязаны прежде всего пройти обучение стандартам продаж.
  6. Игнорирование современных средств учета и анализа. Решение — автоматизация торговли путем внедрения программного обеспечения для управления запасами. Молодые стажеры могут без труда изучить основы работы с современным кассовым оборудованием. Это улучшит работу как самих продавцов, так и руководителей, а также позволит магазину увеличить прибыль.

продавец в магазине обуви

Наставник и стажер могут проводить ролевые игры, которые способствовали бы обучению и улучшению навыков.

Исправив перечисленные неверные установки, можно существенно увеличить шанс на превращение стажера в достойного продавца. В результате обе стороны — как кандидат, так и руководитель, смогут продуктивно использовать время, отведенное на стажировку.

Мотивируем наставника правильно

У каждого продавца-стажера должен быть наставник, который несет ответственность за:

  1. Обучение работе с необходимым оборудованием.
  2. Предоставление психологической поддержки на новом месте работы.
  3. Помощь в понимании информации, содержащейся в документах.
  4. Содействие в приобретении нужных навыков и умений.
  5. Контроль выполнения стажером программы и плана стажировки.
  6. Наблюдение за работой стажера.
  7. Объяснение принципов работы магазина и взаимодействия с поставщиками.

Наставник не должен быть человеком, который в будущем станет конкурентом для стажера, так как это может привести к попыткам саботировать его обучение.

Обучение стажера наставником должно быть последовательным

Работа наставника должна быть оплачена дополнительно. Это может быть в форме премии или дополнительной оплаты, о которой следует договориться в рамках программы стажировки. Размер этой финансовой мотивации можно связать с успешностью обучения и результатами продаж стажера в первый месяц после завершения испытательного срока.

Качество и оформление стажировки имеют отношение не только к индивидуальному этапу карьерного роста, но и к прибыли бизнеса. Ведь в долгосрочной перспективе каждый сотрудник компании проходит через стажировку, поэтому руководитель должен сделать её максимально эффективной, что приведет к формированию квалифицированной команды, ориентированной на результат.

Это интересно:  7 способов попасть в кино

Создайте интернет-магазин за один день и продавайте на
маркетплейсах, в социальных сетях и мессенджерах.

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (в дальнейшем — Соглашение) принимается добровольно. Оно распространяется на всю информацию, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая всех участников одной группы с ООО «Инсейлс Рус» (например, ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе в процессе использования им любого из сайтов, сервисов, программного обеспечения, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (в дальнейшем — Сервисы), а также при исполнении соглашений или договоров ООО «Инсейлс Рус» с Пользователем. Согласие Пользователя с условиями настоящего Соглашения, выразенное им в рамках отношений с одним из упомянутых лиц, распространяется и на все остальные из них.

1.2. Использование Сервисов подразумевает согласие Пользователя с условиями настоящего Соглашения; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от дальнейшего использования Сервисов.

1.3. Сторонами (далее — Стороны) настоящего Соглашения являются:

Инсейлс – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, зарегистрированное по адресу: 125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп. 1, офис 11 (в дальнейшем — Инсейлс), с одной стороны, и

Пользователь – это:

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью, и рассматриваемое как участник гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Делитесь вашими результатами

Чтобы вас заметили, важно, какой вклад вы вносите в компанию. Личные достижения также имеют значение. Делитесь с коллегами и руководством своим вкладом в проекты и не забывайте запрашивать обратную связь, зная, что это демонстрирует вашу готовность учиться и развиваться.

__________
Каждая стажировка – это вызов, требующий усердия и настойчивости. Но иногда возникает необходимость адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам. В таких ситуациях рекомендую обратиться за советом к карьерному эксперту.

Как пройти стажировку и остаться в штате

Что важно ещё учитывать:

✅ Заинтересован ли работодатель в том, чтобы сделать вас штатным сотрудником, или стажировка — это просто способ получить опыт?

Часто через стажировку работодатели находят потенциальных сотрудников. Однако может быть и так, что стажер воспринимается исключительно как временная рабочая сила. Такую атмосферу вы заметите очень быстро, и основным признаком этого будет подход в формате «подай-принеси». Заинтересованный работодатель будет способствовать вашему развитию.

Желание присоединиться к крупной и известной компании может теплить надежды, но важно понимать, отвечает ли эта работа вашим интересам. Наработать навыки и сменить место работы тоже вполне допустимо.

Важно, чтобы работа соответствовала вашим интересам. Получение опыта — это здорово, но также существуют факторы, которые могут поменять ваше восприятие работы.

К сожалению, в компании часто могут отсутствовать открытые вакансии, что создает проблемы с дальнейшим трудоустройством. Поэтому рекомендую заранее говорить о своих интересах. В некоторых компаниях могут предложить работу по гражданско-правовому договору или сотрудничество в качестве самозанятого. У такой формы взаимодействия есть свои плюсы, но готовы ли вы к таким условиям? Ответьте себе на этот вопрос перед тем как начинать стажировку.

Как пройти стажировку и остаться в штате

Жанна Седова — эксперт карьерного маркетплейса hh.ru, дипломированный карьерный консультант:
— Если вам предлагают оказывать услуги в качестве фрилансера, я рекомендую рассмотреть этот вариант. Это поможет вам глубже интегрироваться в работу компании. На фрилансе вы также сможете активно участвовать в проектах, изучать бизнес-процессы и взаимодействовать с сотрудниками. Это отличный способ показать свою ценность и потенциал, и в долгосрочной перспективе, возможно, стать частью команды компании.

Мы уверены, что ваши стремления, настойчивость и проактивный подход сделают вас незаменимым членом коллектива. Пробуйте — и у вас все получится!

7 признаков хорошей стажировки

Зачем студенту стажировка: 7 аргументов за

Стажировки с hh.ru/students: как пройти стажировку в компании

Учись, студент: в чем разница между стажировкой и практикой?

Демо-версия: стажировка как отличный способ познакомиться с профессией

Как найти подходящую стажировку

Вакансии дня

  • Поиск сотрудников
  • О компании
  • Помощь
  • Наши вакансии
  • Реклама на сайте
  • Требования к ПО
  • Безопасный HeadHunter
  • HeadHunter API
  • Партнерам
  • Инвесторам
  • Каталог компаний
  • Работа по профессиям
  • Работа рядом с метро
  • Готовое резюме
  • Все сервисы
  • Профориентация
  • Продвижение резюме
  • Хочу у вас работать
  • Производственный календарь
  • Экспертная рекомендация

На информационном ресурсе hh.ru применяются рекомендательные технологии, которые позволяют предоставлять информацию на основе анализа предпочтений пользователей.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий