В статьях вы сможете найти информацию о полезных свойствах и декоративных возможностях тысячелистников:
- Лесные и полевые растения в саду: тысячелистник
- Рецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волос
- Новое предназначение тысячелистника
Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы
16 растений, цветки которых и красивы, и вкусны
Идея использования свежих цветов в кулинарии имеет глубокие исторические корни. Практика цветочной кулинарии ведёт своё начало ещё со времён древнего Рима, а также имеет свои традиции в китайской, ближневосточной и индийской културах. В Европе съедобные цветы пользовались особой популярностью в Викторианскую эпоху, когда они стали важным элементом кулинарного искусства. В настоящее время интерес к цветочной кулинарии возрождается, и многими поварами модных ресторанов снова активно используются съедобные цветы для декорации и улучшения вкусовых качеств блюд. На Западе такая практика уже стала стандартом, и там существует разветвлённая индустрия, сосредоточенная на выведении и продаже красивоцветущих растений, которые могут употребляться в пищу. В данной статье я подробно расскажу о цветках, которые чаще всего используются в кулинарии.
Лилейник
Сладкие лепестки лилейника (Hemerocallis), который напоминает лилию, находят широкое применение в десертах. Однако перед использованием их необходимо отделить от горькой белой основы цветка. Цветы лилейника прекрасно смотрятся в качестве украшения в салатах и могут стать эффектной завершённой частью торта. Весной можно срезать молодые побеги лилейника высотой всего несколько сантиметров и использовать их в пищу вместо спаржи.
Вкус лепестков лилейника характеризуется сладковатыми нотами с легким растительным ароматом, схожим с ароматом листового салата. Аромат можно описать как сочетание спаржи и цуккини. Цветы различных оттенков обладают слегка различными вкусами.
Обратите внимание! Лилейник может оказать мочегонное или слабительное действие, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Правила цветочной кулинарии
— Употреблять можно только цветы, которые были вырощены самостоятельно на своём приусадебном участке. Цветы, купленные в цветочных магазинах или питомниках, могут быть обработаны химикатами, что делает их небезопасными для организма.
— Как и все продукты, свежие цветы лучше всего употреблять в сыром виде. Увядающие или подвяленные цветы не годятся в пищу.
— Перед добавлением цветы в блюдо обязательно попробуйте его: специфический вкус цветочных блюд может не подойти всем.
— Людям, страдающим от аллергии, следует избегать употребления цветочных блюд.
— В приготовлении пищевых блюд, как правило, используются только лепестки. Пестики и тычинки большинства цветов могут иметь горьковатый вкус.
— Не все цветы пригодны в пищу. Наиболее часто используемые в кулинарии цветки включают анютины глазки, сирень, календулу, лаванду, одуванчик, хризантему, шалфей, настурцию, мальву, львиный зев, розу, вербену, ромашку, петунью, подсолнечник, гвоздику, белую и жёлтую акацию, яблоню, вишню и клевер.
Фиалка
Фиалка — один из самых популярных съедобных цветов, известный своим тонким ароматом и деликатным вкусом. Во Франции, которую часто называют родиной фиалок, ежегодно устраивают Праздник фиалок, на котором гости имеют возможность насладиться различными блюдами из этих чудесных цветов.
Фиалки в сахаре
Это простое в приготовлении, но необычайно красивое блюдо. Лепестки фиалок нужно полить взбитым яичным белком, посыпать сахарной пудрой и высушить в тёплом месте на протяжении 48 часов.
Валентинки с фиалками
- 3 яичных белка
- 200 г сахарного песка
- 3 столовые ложки какао
- 250 г взбитых сливок
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 200 г черники
Взбейте белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар и какао. Разлейте получившуюся белковую массу по бумажным формочкам в виде сердечек, разместите их на противне и выпекайте при 110 градусах до готовности.
За это время подготовьте крем: взбейте сливки с сахаром и черникой до однородной массы. Цветки фиалки обмакните в белок и посыпьте сахаром. Когда безе остынут, на них нанесите крем и украсьте свежими фиалками.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Сочные, нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая, являются отличным компонентом весенних салатов. До августа их можно комбинировать со шпинатом и использовать в различных овощных блюдах, супах и соусах, а также обжаривать в кляре.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Свежие цветки добавят яркие акценты к творогу с зеленью, а сушеные станут оригинальным дополнением к чайным смесям.
Обратите внимание: медуница придаёт блюдам легкую огуречную нотку.
Тост с творожным сыром, зеленью и цветками медуницы
Подробнее о ней можно прочитать в публикациях:
- Медуница-модница или легочная трава
- Медуница: от розового до синего
- Медуницы — первые модницы весеннего цветника
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Тысячелистник обыкновенный имеет пряный вкус, напоминающий мускатный орех. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья, расположенные под соцветиями (до сентября), а также бутоны (с июня по июль) могут использоваться для приправы овощным блюдам и салатам, а также в процессе приготовления соли и масла с пряностями, теста для макарон и даже уксуса. Цветки можно добавлять в чай.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
О полезных свойствах и декоративных возможностях тысячелистников расскажут статьи:
- Лесные и полевые растения в саду: тысячелистник
- Рецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волос
- Новое предназначение тысячелистника
Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы
Бархатцы
Лепестки бархатцев характеризуются яркими оттенками, лёгким цитрусовым ароматом и пряным вкусом, что делает их отличным дополнением к летним салатам. Также они могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.
При выборе бархатцев для использования в блюдах отдавайте предпочтение цветам, которые свежие и без признаков увядания. Используйте их в свежем виде, добавляя в салаты непосредственно перед подачей на стол.
Салат с бархатцами и семечками
Ингредиенты:
- 3-4 цветка бархатцев;
- пучок листьев салата;
- 1 столовая ложка семян подсолнуха;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья салата промойте под проточной водой, разделите на части и выложите на плоскую тарелку.
- Сверху добавьте семена подсолнечника и семена льна, а также лепестки бархатцев.
- Заправьте салат уксусом, оливковым маслом и добавьте соль по вкусу.
Лилейник
Яркие цветы лилейника обладают сладковатым, немного ореховым вкусом. В салатах, помимо лепестков, можно использовать также листья растения.
Для кулинарного использования нужно выбирать только свежие цветы лилейника, собранные в экологически чистых местах. Перед добавлением в салат лепестки необходимо тщательно промыть.
Овощной салат с лилейником
Ингредиенты:
- 200 г листьев салата и другой зелени;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 200 г помидоров черри;
- половинка красного салатного лука;
- соль по вкусу;
- 6 цветков лилейника;
- сок половинки апельсина;
- сок половинки лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Овощи и зелень нарежьте согласно вашим предпочтениям и перемешайте в глубокой миске.
- Отделите лепестки лилейника и добавьте их к овощам.
- Приготовьте заправку: в небольшой миске соедините сок апельсина и лимона, оливковое масло и горчицу.
- Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте.
5 самых популярных вопросов о съедобных цветах
1. Как можно использовать цветы?
- Добавлять в салаты и напитки.
- Украсить овощные блюда, сладкую выпечку и сырные нарезки.
- Добавлять зимой в чай.
- Засахаривать цветы (чаще всего используются фиалки, лепестки роз, лаванда) и украшать ими торты и пирожные.
- Замораживать в воде и использовать для украшения напитков.
- Готовить блюда с цветами (можно жарить и тушить бутоны тыквы и цветы лилейника).
2. Как правильно подготовить цветы для подачи на стол?
- Цветы и бутоны следует добавлять в блюдо сразу после сбора.
- Перед готовкой у цветов необходимо удалить все зеленые части, а также тычинки и пестики, так как в большинстве случаев в пищу идут лишь лепестки.
Подготовка роз к использованию
3. Как сохранить съедобные цветы?
- Цветы можно хранить в закрытом пластиковом контейнере для еды. Внутрь положите мокрое бумажное полотенце, затем слой цветов. Контейнер уберите в холодильник, в отсек для овощей. Хранить цветы можно не дольше недели.
- Мелкие цветы прекрасно выглядят, если их заморозить в воде целиком.
- Цветы можно засахарить. Этот процесс несложен: взбейте яичный белок со столовой ложкой сахара. Вымытые и высушенные цветы разместите на пергаментной бумаге. Кисточкой нанесите заготовку на лепестки и посыпьте их через ситечко сахарной пудрой, после чего стряхните излишки. Высушите цветы и уберите на хранение в сухое, проветриваемое и тёмное место.
4. Могут ли цветы вызывать аллергию?
Да, могут. Поэтому начинайте с небольшого количества для пробы. Если не возникнет аллергической реакции, можно продолжать использование этих цветов в дальнейшем.
5. Где можно собирать съедобные цветы?
- В саду: лилейники, настурции, тюльпаны, бораго, календулы, розы (в том числе шиповник), сирень, цветы тыквенных растений (кабачки, цукини, тыквы), горох овощной, василёк голубой.
- В полях и лесах: одуванчики, клевер, фиалки, кислица обыкновенная, клевер красный.
- В домашних условиях: гибискус, орхидеи, цветки цитрусовых (лимон, мандарин).
Важно! Цветы для еды можно собирать только в чистых и проверенных местах. Если есть сомнения по поводу «качества» растений, лучше не собирать. Например, не стоит приобретать букет у уличных торговцев, а также брать цветы из сада, который недавно обрабатывался химическими средствами от болезней и вредителей. К тому же, цветы из цветочных магазинов нельзя употреблять в пищу, так как они обрабатываются специальными веществами для продления срока хранения. При выращивании съедобных цветов на специализированных фермах стараются в основном не использовать пестициды и химические удобрения.
ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд
Цветочная кулинария — это обширная тема, которая включает в себя множество съедобных растений. В данном разделе мы представим вам 12 самых популярных и вкусных видов.
1. Лепестки роз и шиповника
Наиболее распространенный съедобный цветок в мире. Из лепестков роз изготавливают варенье, джемы, мармелады, готовят чаи и мороженое, добавляют в десерты.
Чтобы определить, какие сорта роз лучше всего подходят для десертов, необходимо их продегустировать. Лепестки некоторых сортов могут обладать горьким вкусом. Часто, чтобы убрать горечь, достаточно обрезать нижнюю часть лепестка.
К тому же, эфирные масла, выделяемые розами, могут служить хорошим средством против простудных заболеваний.
2. Анютины глазки или фиалки
Эти цветы обладают сладковато-мятным оттенком вкуса и нежным ароматом. В пищу можно употреблять все части цветка. Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов как в свежем, так и в засахаренном виде; их также добавляют в салаты и освежающие коктейли.
Салат с анютиными глазками
3. Акация белая, или робиния
Робиния ложноакациевая — научное название растения, известного как белая акация. Цветы этого дерева съедобны и ароматны, их используют для выпечки и салатов, а также варят варенье. Бутоны акации особенно богаты витамином C и рутином.
Напиток с цветами белой акации
4. Примула, первоцветы
Цветы и листья примулы являются съедобными и могут использоваться для приготовления салатов, добавления в супы и жаркое. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, примула полезна как для детей, так и для взрослых в весенний период, когда наблюдается авитаминоз.
При хронических стрессах и бессоннице полезно пить чай из цветов примулы. Для этого цветы собирают и сушат в период с апреля по май.
Для сервировки лучше использовать цветы видов примулы: обыкновенной и весенней.
Примула в салате
5. Лилейник
У самых распространённых видовых лилейников (не гибридных и не сортовых) в пищу идут абсолютно все части — молодые листья можно использовать в салатах, крупные — для овощных рагу. Однако цветы лилейников и их зеленые бутоны ценятся больше всего. Их можно жарить, тушить, а зеленые бутоны можно даже солить аналогично огурцам. Отцветающие цветы обычно собирают вечером, чтобы потушить с луком и морковкой.
Тем не менее, цветки лилейников обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому их следует употреблять с осторожностью.
Аналогичным образом можно готовить цветы кабачков, тыквы и цуккини. В употребление идут как мужские, так и женские цветы, но чаще всего собирают только мужские. Цветы цукини можно фаршировать, жарить в кляре или добавлять в супы. Их можно подавать как основное блюдо или гарнир.
Цветы цукини во фритюре