Окрошка классическая — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Одной из полезных составляющих нашего рациона является белок, который можно найти в таких продуктах, как яйца, мясо и кефир. Также полезно употреблять сложные углеводы, которые содержатся в овощах и зелени, обеспечивая организм необходимой энергией и питанием.

Лучшие рецепты окрошки

Окрошка — это действительно народное блюдо: каждая семья готовит его по собственному, уникальному рецепту. Мы собрали для вас самые увлекательные и необычные вариации приготовления, которые могут стать настоящим украшением вашего стола.

В статье рассказывается:

  1. С колбасой
  2. С копченой курицей
  3. С говядиной
  4. С кальмарами
  5. С крабовыми палочками
  6. Со свеклой
  7. На бульоне
  8. Из разных видов мяса
  9. На айране
  10. С адыгейским сыром
  11. Какая заправка лучше
  12. Секреты приготовления
  13. Бонус: рецепт домашнего кваса на хлебе

С колбасой

Колбаса и квас — это традиционные ингредиенты классического рецепта холодного супа, поэтому мы начинаем нашу подборку именно с этого рецепта. Он понравится всем, кто не готов к экспериментам и предпочитает простой и проверенный способ приготовления замечательного блюда.

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Вареная или копченая колбаса — 300 г
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Редис — 8–10 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез или сметана — по вкусу
  • Квас — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Сначала отварите яйца вкрутую и картофель до готовности. Затем охладите их.
  2. Тем временем нарежьте огурцы, колбасу, редис, лук и укроп, складывая все порезанные ингредиенты в глубокую посуду. Нож не нужно держать слишком близко к доске: резать следует так, чтобы кусочки были среднего размера — не слишком мелкими и не крупными. В завершение нарежьте и добавьте остывшие яйца и картофель.
  3. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и посолить по вкусу. На данном этапе окрошка уже готова — ее можно подавать к столу сразу. Тем не менее некоторые кулинары рекомендуют оставить салат в холодильнике минут на 30 для лучшего охлаждения. Решение оставлять окрошку в холоде или нет — за вами.
  4. Разделите окрошку по тарелкам, заправьте майонезом или сметаной и залейте квасом. При желании можно добавить немного горчицы, если вам хочется остроты.

окрошка рецепт

Как приготовить классическую окрошку

В русской кухне имеется множество рецептов окрошки, однако классическая версия готовится исключительно на квасе, который чаще всего делают в домашних условиях. Именно так стряпали это блюдо наши бабушки и прабабушки. В то же время современный подход иногда подразумевает замену кваса на ряженку, кефир, простоквашу или сыворотку, что, впрочем, ни в коем случае не означает, что эти вариации менее вкусные.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Картошка 80 2 0.4 18.1
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Зелёный лук 19 1.3 0 4.6
Сметана 210 2.8 20 3.2

В классическую окрошку входят такие компоненты, как вареная картошка, мясо, яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и большое количество свежей зелени. Ввиду того что в современном мире мы живем в быстром темпе, многие стали заменять отварное мясо на вареную колбасу, что позволяет существенно сэкономить время, да и иногда выходит даже вкуснее. Но никто не наказывает за замену каких-либо ингредиентов или за добавление новых продуктов в это холодное блюдо — это ваше кулинарное право!

Это интересно:  Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой

Процесс приготовления классической окрошки довольно прост. Яйца и картофель отвариваются в мундире до полной готовности, затем их очищают и нарезают на небольшие кубики. Все остальные ингредиенты, такие как огурцы, редис и зелень, также нарезаются. Все нарезанные продукты соединяются в одной большой посуде, однако при этом не стоит их солить и перчить. В таком свежем виде окрошка может храниться довольно долго — просто переложите ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А по мере надобности вы сможете наполнять свои тарелки.

Пять самых низкокалорийных рецептов классической окрошки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Классическая окрошка с уксусом 2 ч 45 мин 58 +22
Классическая окрошка с колбасой 30 мин 59 +367
Окрошка классическая на кефире с колбасой, яйцом и огурцами 40 мин 62 +286
Окрошка классическая на майонезе 4 ч 30 мин 78 +23
Окрошка классическая на минералке 2 ч 30 мин 78 +28

Когда овощи нарезаны, их помещают в тарелки, добавляют соль и перец по вкусу, затем заливают холодным квасом и добавляют ложку сметаны. Все тщательно перемешивают и подают в холодном виде.

Кстати, вместо нарезки редиса и огурцов вы можете натереть их на терке, что также удобно. Некоторые кулинарные мастерицы предпочитают разминать яичные желтки в пюре, а белки нарезать отдельно. Затем желтковую массу можно смешать со сметаной.

Дополнительные ингредиенты, такие как готовая горчица или тертый хрен, могут значительно улучшить вкус окрошки — это также зависит от ваших предпочтений.

Окрошка с брынзой и болгарским перцем на простокваше

  • Брынза — 150 г;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Огурец (средний) — 2 шт.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Петрушка свежая — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Простокваша — 1 л.

Нарежьте брынзу, болгарский перец, огурцы и яйца кубиками. Петрушку мелко нарежьте и все складывайте в кастрюлю. Вливайте к овощам простоквашу и тщательно перемешайте. Окрошку приправьте солью, лимонным соком и растительным маслом. Если хотите, можете разбавить окрошку минеральной газированной водой для более жидкой консистенции. Подавайте окрошку охлажденной, чтобы подчеркнуть ее освежающий вкус.

Окрошка классическая на квасе

  • Колбаса варёная — 200 г;
  • Петрушка — 2-3 веточки;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Лук зелёный — 4 веточки;
  • Редис — 2 шт.;
  • Яйцо варёное — 4 шт.;
  • Картофель варёный — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Сливочный хрен — 1 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок — 0,5-1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — для подачи.

Сначала приготовим заправку для окрошки. В миске разомните вилкой желтки от яиц, добавьте соль, сливочный хрен, горчицу и мелко нарезанный зеленый лук.

На крупной терке натрите отварной картофель и белки от яиц. Режьте огурец, редис и колбасу соломкой. Порежьте мелко петрушку и укроп. К подготовленным овощам добавьте квас, перемешайте, добавьте заправку на основе яиц, горчицы и хрена, посолите, посыпьте сахаром и уксусом. Подавайте охлажденной окрошку со сметаной.

Секреты приготовления окрошки

Если ваше здоровье позволяет наслаждаться окрошкой, следует обратить внимание на следующие советы, которые помогут улучшить вкус этого блюда и разнообразить его:

1. Зелень рекомендуется не нарезать, а рубить — это позволит ей быстрее отдать сок, что сделает блюдо более ароматным и сочным. Можно также протереть зелень с солью для усиления аромата.

2. Овощи лучше всего нарезать равномерно (кубиками), чтобы было удобно есть и красиво подать на стол. Огурцы и редис также можно натереть на крупной терке. Попробуйте посолить и поперчить подготовленные овощи, дать им постоять некоторое время, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.

3. Чтобы улучшить баланс вкуса, добавьте немного лимонного сока — это добавит необходимую кислинку.

4. Для улучшения аромата сметанной заправки можно погрузить несколько яичных желтков, размять их и добавить немного хрена, горчицы, сахара. Как только все перемешается, добавьте в сметану и тщательно вминайте в овощи.

Это интересно:  Как делают растворимый кофе

5. Нельзя готовить окрошку заранее. Овощи должны быть нарезаны непосредственно перед приготовлением и заправлены непосредственно перед подачей.

6. Не бойтесь экспериментировать. Окрошку в классическом варианте можно готовить всегда, но близкие точно будут приятно удивлены, если вы предложите свекольную окрошку или добавите к основному рецепту чеснок и грецкие орехи. Некоторые кулинары вводят в окрошку маринованные массированные грибы, такие как грузди или волнушки.

7. Не подавайте окрошку горячей и не оставляйте ее в холодильнике надолго, чтобы избежать потери качества.

Я рекомендую подавать окрошку при комнатной температуре. Это поможет избежать переохлаждения слизистых оболочек рта и уменьшит риск спазмов желчных путей. Холодная пища может замедлить процессы пищеварения и снизить двигательную активность кишечника.

Настоящая окрошка на чем делается 2

Разновидности окрошки: три рецепта, которые легко повторить

Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты для классической окрошки на квасе:

  • квас — 1 литр;
  • картофель — 500 граммов;
  • вареная колбаса или отварная говядина (возможно также курица или индейка) — 300 граммов;
  • яйца (по желанию) — 3 штуки;
  • редис — 200 граммов;
  • огурцы — 300 граммов;
  • сметана — 20 граммов;
  • соль и зелень — по вкусу.

Как приготовить классическую окрошку на квасе

1. Отварите картофель в мундире — это займет около 20 минут.

2. После варки слейте горячую воду, остудите картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте картошку на небольшие кубики.

3. Отварите яйца и нарежьте их аналогичным образом.

4. Нарежьте кубиками редис, огурцы и колбасу или мясо.

5. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите по вкусу и залейте квасом.

Говоря о квасе, важно подойти к его выбору с особым вниманием. На полках магазинов можно встретить множество напитков под маркой кваса, содержащих много сахара, красителей и добавок. Выбирайте продукт, приготовленный естественным путем ферментации, с минимальным содержанием сахара.

Настоящая окрошка на чем делается 3

Окрошка на кефире

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • картофель — 2 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • яйца (по желанию) — 2 штуки;
  • вареная ветчина — 300 граммов;
  • редис — 5 штук;
  • укроп и кинза — по 1 веточке;
  • кефир и соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовление аналогично классической окрошке, только вместо кваса используйте кефир. Чем свежее он будет, тем более нежной и приятной на вкус выйдет окрошка. Можно также разбавить кефир водой, овощным бульоном или отваром картофеля, например, в пропорции 2,5:1.

Настоящая окрошка на чем делается 4

Окрошка с копченой рыбой

Ингредиенты для окрошки с копченой рыбой:

  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • петрушка — ½ пучка;
  • кинза — ½ пучка;
  • редис — 5-6 штук;
  • свежий огурец — 1-2 штуки;
  • вареные яйца (по желанию) — 4 штуки;
  • вареный картофель — 4-5 штук;
  • копченая горбуша — 200 граммов;
  • лимон — ½;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар, сметана, квас — по вкусу.

Как приготовить окрошку с копченой рыбой

1. Мелко нарежьте зелень, разомните ее до появления сока и посыпьте солью.

2. Порежьте картофель, свежие огурцы, редис, зеленый лук и яйца. Соедините все нарезанные ингредиенты с зеленью и добавьте хорошую горбушу.

3. Приправьте окрошку лимонным соком, по вкусу добавьте специи, сметану и квас, после чего перемешайте все компоненты.

Настоящая окрошка на чем делается 5

Как приготовить идеальную окрошку по классическим рецептам

Окрошка на квасе

Настоящая окрошка на чем делается 6

  • картофель — 200 г;
  • колбаса или мясо — 125 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • свежий укроп — 0,5 пучка;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • хлебный квас — 750 мл;
  • сметана 20 % жирности — по вкусу;
  • горчица — ст. ложка;
  • хрен — ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Начните с приготовления основы. Сначала отварите картофель и яйца, остудите их. Затем отделите белки от желтков: белки нарежьте, а желтки поместите в отдельную миску. В желтковую массу добавьте хрен, горчицу, немного соли и треть стакана кваса, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

Это интересно:  Специя фенугрек: полезные свойства, противопоказания и применение

Теперь нарежьте кубиками остальные ингредиенты: картофель, колбасу или мясо, свежие огурцы и белки яиц. Измельчите укроп и зеленый лук. Затем соедините все ингредиенты в одной большой миске и добавьте туда жидкую смесь из желтков, квас и сметану по вкусу. Если вы хотите, чтобы окрошка была еще холоднее, вы можете добавить несколько кубиков льда перед подачей.

Окрошка на кефире

  • картофель — 4 шт.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • салями — 150 г;
  • свежий огурец — 5 шт.;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • кефир — 1 л;
  • минеральная газированная вода — 900 мл;
  • столовый уксус — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Отварите яйца и картофель, остудите и нарежьте их на кубики. Три огурца очистите от кожуры и нарежьте так же, а один натрите на терке. Салями нарежьте небольшими кубиками, а лук измельчите. Все ингредиенты поместите в одну миску. Начните с добавления охлажденного кефира, затем добавьте холодную минералку. Не забудьте досолить и добавить уксус по вкусу, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.

А теперь держите шесть по-настоящему необычных рецептов

На айране

Настоящая окрошка на чем делается 7

Этот кисломолочный напиток, получаемый из молока, представляет собой разновидность кефира, популярную у тюркских, кавказских и балканских народов. Окрошка, приготовленная на основе айрана, получается особенно освежающей.

  • картофель — 2 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • куриное филе — 160 г;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • русская горчица — 2 ч. л.;
  • редис — 6 шт.;
  • айран — 720 мл;
  • соль — по вкусу.

Первоначально отварите куриное филе и дайте ему остыть в бульоне. Затем нарежьте филе и картофель кубиками. Яйца отварите, отделите белки от желтков. кубики оставьте для окрошки, а желтки разомните с горчицей в отдельной посуде. Зелень и огурцы измельчите и смешайте с другими ингредиентами для более сочного результата. Все уложите в одной большой миске, тщательно перемешайте и залейте подготовленным айраном.

По-болгарски: с орехами

Болгарский аналог окрошки — холодный суп таратор. Он готовится на основе кисело мляко (натуральный йогурт). Этот суп очень популярный в Болгарии благодаря своей быстроте в приготовлении и освежающим свойствам. Грецкие орехи делают его довольно сытным.

  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт (можно заменить кефиром или другим любимым кисломолочным продуктом) — 700 мл;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус (по желанию) — 1 ст. л.;
  • слегка обжаренные грецкие орехи — горсточка;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Свежие огурцы нарежьте мелко и выложите в миску. В отдельной посуде взбейте йогурт с толченым чесноком и влейте в огурцы. Перемешайте все массы, затем добавьте оливковое масло, толченые орехи, винный уксус и соль по вкусу. После этого тщательно перемешайте все компоненты. При необходимости разбавьте блюдо холодной кипяченой водой (или газированной, если предпочитаете пузырьки). Не забудьте посыпать мелко нарезанным укропом.

Настоящая окрошка на чем делается 8

По-испански: с томатным соком

Настоящая окрошка на чем делается 9

А что если соединить знойный испанский гаспачо с нашей родной окрошкой? Для такой закуски возьмите томатный сок и приготовьте достаточно сытную начинку?

  • хороший томатный сок — 1,5 л;
  • картофель — 500 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • зеленый лук, кинза и базилик — по пучку;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварите картофель и яйца. Все продукты нарежьте мелкими кубиками (более мелко, чем для окрошки), зелень мелко нарежьте. Затем перемешайте и залейте все холодным томатным соком. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. При подаче добавьте в каждую порцию ложку сметаны или натурального йогурта для улучшения вкуса.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий