Для создания высокого торта можно применить два устройства, соединённых между собой с помощью скотча. Рекомендуется использовать строительный скотч, поскольку он не оставляет липких следов на изделии.
Разъемные формы для выпечки: описание, виды, выбор и использование
Эстетический и аккуратный вид ваших кондитерских изделий и десертов во многом зависит от инструментов, использующихся в процессе приготовления. Разъемные формы для выпечки предназначены именно для этой цели. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляют эти полезные приспособления.
Что это такое?
Разъемная форма — это практичный инструмент для приготовления выпечки и десертов, с главной особенностью, которая заключается в её способности разбираться на несколько частей. После завершения выпечки десерт не нужно извлекать из формы. Чтобы сохранить целостность готового коржа для торта, бисквита или других деликатных кулинарных изделий, необходимо аккуратно снять бортик формы. Конструкция этой формы состоит из дна и кольца с механизмом замка, где кольцо является съемной частью.
Для извлечения кольца нужно расстегнуть замок, немного отделить выпечку от стенок формы, раздвинуть её и аккуратно убрать.
Когда замок закрыт, он плотно фиксирует кольцо, создавая с дном изделия герметичный контейнер, что исключает протекание жидкого теста. Это утверждение относится к продуктам высокого качества. Если вы сомневаетесь в надёжности приобретённых изделий, лучше сразу проверить их на наличие утечек. Тем не менее, качественное изделие будет служить вам долго и не подведёт ни в плане вкуса, ни в плане эстетики готового десерта.
Виды колец для выпечки
Существует множество форм для выпечки: круглые, квадратные и даже формы без дна. Хотя мы более подробно обсудим кольца, эта информация будет актуальна и для других типов форм.
Кондитерское кольцо может иметь разные конструкции: разъемные и раздвижные, с диаметром от 16 до 30 сантиметров.
Оно состоит из двух частей — круглого основания и дна, которое легко снимается при необходимости. Такой инструмент можно как сужать, так и расширять, а также изменять его высоту с помощью специального механизма.
Это кондитерское устройство идеально подойдёт для сборки многослойных салатов — в нём готовое блюдо выглядит подано эстетично и аккуратно.
Кольцо представляет собой круглую металлическую конструкцию без дна, дополненную ручками по бокам, что позволяет регулировать его диаметр. Оба этих типа форм идеально подходят для выпечки коржей правильной формы.
Как пользоваться разъемным кольцом для выпечки
Это простое приспособление, предназначенное для изготовления тортов, требует правильного закрепления, чтобы бисквит не вытекал. Кольцо может быть оснащено замками или разъемными механизмами, которые обычно расположены сбоку. Если вы хотите изменить диаметр или высоту формы, просто поднимите или поверните механизмы. Для этой операции могут понадобиться инструменты, такие как отвертка или плоскогубцы.
Выберите необходимый диаметр: чтобы упростить задачу, обратите внимание на шкалу на внутренней стороне формы. Убедитесь, что механизм действительно надёжно зафиксирован, чтобы кольцо не меняло свою форму при выпечке в духовке.
Чтобы избежать подгорания дна десерта, разместите под формой на противне силиконовый коврик. Если ваша смесь имеет жидкую консистенцию, как в рецепте для торта «Красный бархат», одного коврика может быть недостаточно; лучше дополнительно использовать фольгу. В случае отсутствия силиконового коврика вы можете просто свернуть фольгу в несколько слоев и сформировать борта. После этого налейте тесто, не накрывая его, чтобы бисквит пропекся равномерно.
Разъемная форма также подходит для выпекания пирогов или кексов. Смазывать её маслом не обязательно, а чтобы извлечь готовую выпечку, достаточно провести лезвием ножа по краям.
При выборе форм следует отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали, поскольку они устойчивы к коррозии и долго служат. Толщина металла должна составлять не менее 1-2 мм, а стыки должны быть максимально гладкими, иначе бисквит может получиться неровным.
Плюсы и минусы разъёмных форм
Каковы особенности и преимущества разъемных форм для выпекания? Этот вопрос волнует многих домохозяек. Давайте в этом разберёмся.
К числу основных преимуществ разъемных форм можно отнести следующее:
- Сохранение формы кондитерских изделий. Выпечка легко извлекается из разъемной посуды без повреждений или деформаций.
- Универсальность. Такие формы подходят для изготовления тортов, пирогов, кексов и куличей из любых видов теста, будь то бисквитное, слоёное, песочное или дрожжевое. Они обеспечивают равномерный рост и пропекание изделий. Также разъемные формы можно использовать для создания желе и муссовых десертов, которые не требуют выпекания.
- Простота в использовании. Разъемная форма легко собирается и разбирается, а также не требует особого ухода.
- Термоустойчивость. Качественные формы могут выдерживать как высокие, так и низкие температуры, что допускает их использование не только для выпекания, но и для замораживания десертов.
Тем не менее, как и любой другой кухонный аксессуар, разъемные формы имеют и свои недостатки. Рассмотрим все плюсы и минусы этого типа посуды для выпекания.
Материалы
Силиконовые и металлические формы популярны среди многих домохозяек для приготовления как сладкой, так и солёной выпечки. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Опытные повара рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы перед покупкой. Только в таком случае процесс готовки принесёт вам радость и удовольствие.
Силиконовая форма для выпечки. Эти формы представлены в огромном разнообразии форм и размеров. Яркие и гибкие, они привлекают внимание и удобны в использовании, особенно если речь идёт о качественных, толстых изделиях от надёжных производителей. Если вы ранее не пользовались силиконовой формой и сомневаетесь в необходимости её смазывания перед выпечкой, знайте, что это делать не обязательно. Они подходят для использования как в духовке, так и в микроволновой печи. Готовое блюдо легко извлекается, а чистка формы не создаст трудностей. Тем не менее, у силиконовых форм есть несколько недостатков:
- они не подходят для использования при высоких температурах (выше 230-250 °С);
- объемные формы могут немного деформироваться в процессе выпекания, что может привести к неровностям у пирогов или шарлоток.
Эти недостатки в основном касаются некачественной продукции, например, формы от компании NADOBA славятся своей надёжностью и тем, что отлично сохраняют форму выпечки. Они изготовлены из прочного силикона, который соответствует строгим европейским стандартам LFGB. Если же вам потребуется форма для работы при более высоких температурах, стоит рассмотреть модели из высококачественной углеродистой стали.
Металлическая форма может быть выполнена из алюминия или стали. Большинство профессиональных поваров предпочитает именно стальные формы из углеродистой стали, которые предлагает NADOBA. Эта сталь обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает отличное пропекание и образование аппетитной хрустящей корочки. В продаже можно встретить изделия с антипригарным покрытием, которые не требуют смазывания перед готовкой. Формы без антипригарных свойств не подходят для всех видов выпечки (например, в них нельзя готовить рецепты, включающие кислые фрукты), а готовка на металлических поверхностях может оставить пятна, что может испортить вкус теста.
Цельная или разъемная
Металлические формы для выпечки бывают цельными и разъемными. Цельные формы подойдут для запеканок, лазаньи и пирогов. Для кексов предусмотрены модели с отверстием в центре. Цельные формы могут быть квадратными, прямоугольными, овальными или круглыми. Кроме того, существуют изделия для маффинов, которые также удобно использовать для приготовления мини-шарлоток, например, с яблоками. Однако часто бывает трудно извлечь выпечку целой, особенно это касается более дешёвых моделей. Качественные разъемные формы идеально подходят для бисквитов, тортов и коржей. Они состоят из дна и бортиков, которые легко открываются, благодаря специальному зажиму, что позволяет без труда достать пирог.
В кондитерском искусстве принято считать, что на одного человека должно приходиться как минимум 200 г торта. Чтобы определить необходимый вес, умножьте это значение на количество гостей. Также рекомендуется готовить торт немного большего размера. При выборе диаметра формы стоит опираться на усреднённые значения: например, лакомство диаметром 14 см весит около килограмма, 16–18 см — 1,5 килограмма и так далее. В более крупных (25–26 см) формах можно получить до 4 кг пирога. Однако важно помнить, что наполеон диаметром 20 см может весить больше, чем аналогичный бисквит. Таким образом, идеальные размеры сладости для застолья чаще всего определяются опытным путём самой хозяйкой.
Если вы хотите выпекать вкусные сладкие или солёные пироги, бисквиты и другие изысканные угощения, обратите внимание на ассортимент форм от NÁDOBA. Именно благодаря продуманной конструкции, использованию качественных материалов и разнообразию, даже из простого рецепта можно создать домашний кулинарный шедевр.
Для чего кольца для выпечки кондитеру
Теперь объясню, почему сочетание бисквитного теста и кольца без дна считается удобным. Во-первых, такие кольца обычно имеют достаточную высоту, позволяя выпекать высокий бисквит, который впоследствии можно нарезать на 4-5 коржей. Однако это правило касается только лёгких классических бисквитов: если в тесте много жидкости или масла, то лучше разделить массу на несколько частей и выпекать их в разных формах. Кольца без дна также используются для замораживания начинок.
Во-вторых, кондитерские кольца не требуют смазывания. Это связано с тем, что готовые бисквиты просто вырезаются ножом. Но чтобы тесто не вытекло, необходимо правильно подготовить дно кольца с помощью фольги, но об этом я расскажу чуть позже.
В-третьих, высокие кольца позволяют собирать торты желаемой высоты. Даже если кольцо имеет высоту 5-6 см, его борта можно обернуть ацетатной лентой, тем самым увеличивая высоту кольца. Такие торты получаются очень аккуратными и проще выравниваются. Муссовые торты также чаще всего собирают в кольцах.
В-четвёртых, кондитерское кольцо может выполнять функцию вырубки. Проще говоря, с его помощью можно обрезать бисквит до нужного диаметра. Например, если вы испекли бисквит в цельной форме диаметром 18 см или на прямоугольном противне, можно взять 16-сантиметровое кольцо и сделать обрезку. Особенно это актуально для муссовых тортов, где требуют коржи без корок. За эту функцию кондитерское кольцо иногда называется «кольцо-резак».
И наконец, в-пятых, кондитерские кольца легко мыть, так как у них нет выступов и щелей, где может задерживаться тесто.
Виды кондитерских колец
Существует множество форм для выпечки: круглые, квадратные, со съемным дном, с мелкими отверстиями по стенкам. Давайте рассмотрим каждый из этих типов подробнее.
Разъёмные
Это классические формы для выпечки, которые, скорее всего, уже есть на каждой кухне. Сбоку таких форм предусмотрен зажим, который позволяет убрать дно формы. Главное, чтобы разъёмная форма была качественной — иначе из неё будет вытекать тесто. Предпочитайте модели из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, которые действительно выполняют все свои функции.